• 94660
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С праздником, Учителя!

В начале октября в более чем 100 странах мира традиционно отмечается День учителя. В канун этого праздника корреспондент «Коммуниста Казахстана» попытался разобраться: какие проблемы стоят перед казахстанским учительским сообществом, и как их можно разрешить?

 

 

Учителям – максимальную зарплату!

 

В Казахстане на педагогической ниве трудятся более 230 000 учителей.  Сеять «разумное, доброе, вечное» сегодня очень нелегко. Работа учителя заволокичена и зарегулирована донельзя. Школьные учителя несут на себе титаническую нагрузку по обучению и воспитанию подрастающего поколения, загружены сдачей бесчисленных отчетов, завалены ворохом бумаг, плюс ко всему справляются с неоплачиваемой «общественной нагрузкой» по обходу микроучастков и составлению списков проживающих на них детей, их привлекают в качестве массовки практически на  все государственные мероприятия (выборы, собрания и т.д.). Весь этот тяжелый и нервный воз учителя тянут за мизерную зарплату.

 

Галия Амиртаева, председатель РОО учителей и преподавателей «Ар-Намыс»:

 

– Зарплата школьного учителя при одной базовой ставке (18 часов в неделю) составляет 50 000 тенге. Конечно, это очень мало. Многие учителя снимают квартиры, платят за аренду жилья, а им еще кушать, одеваться, обуваться надо, приобретать методическую литературу. Поэтому понятно, что престиж и статус профессии школьного учителя падают в глазах учеников и общества, на фоне того, что школьники живут, одеваются и питаются лучше своих учителей! Система повышения квалификации тоже оставлять желать лучшего. Само содержание программы  переподготовки учителей опирается на международный опыт. Я считаю, нам нужен казахстанский контекст, но у нас практически нет серьезных педагогических наработок. В Астане создали центр  повышения квалификации педагогических работников, после прохождения которых учителям обещают дифференцированно повышать зарплату. Но я подсчитала, что в среднем увеличение зарплаты после окончания курсов составит около 6 000 тенге. Необходимо повышать зарплату педагогов, отходить от БДО (базового должностного оклада).

 

Горе-учебники.

 

Современную казахстанскую школу постоянно сотрясают реформы, спущенные сверху. Очередные нововведения –  в 2013-2014 учебном году впервые за десять лет в стране ввели государственный стандарт образования. Изменения коснулись содержания школьной программы. Например, английскому языку теперь будут учить уже с 1 класса, правда, учебниками школы не обеспечивают, их приходится покупать родителям. Информатику дети начнут постигать с 5 класса, раньше этот предмет  начинали изучать только в 7 классе. Увеличили количество часов по математике, сократили по русскому языку…

Качество наших учебников – отдельная больная тема. Казахстанские учебники едва ли не ежегодно переиздаются в связи с обнаруженными в них ошибками и ляпами. «Изобретения» отечественных книгоиздателей и их авторов приводят в тихий ужас. Так, в первом классе предмет «Грамота» постигается посредством аж пяти учебников: «Букварь», «Добукварик», «Букваренок», «Спутник букваря», пропись. Даже родители путаются в разнообразии названий, что уж говорить о бедных первоклашках…

Только в Алматы на переиздание учебников в этом году  потратили почти полтора миллиарда тенге! Второклассники и девятиклассники учатся по новым, переизданным учебникам, с учетом нововведенного государственного стандарта. Однако, неизвестно, не будут ли они вновь переизданы в ближайшие годы по причине негодности…

 

Школа устала от реформ

 

К сожалению, от обилия реформ качество казахстанского среднего образования не улучшается. От реформ в системе образования устали, отметила депутат Мажилиса Парламента РК Галина Баймахановав недавнем интервью газете «Свобода Слова»:

Система образования Казахстана устала от экспериментов. Это бесконечный  марафон экспериментов, бег с препятствиями. Мы даже не успеваем остановиться, отдышаться и подумать.  Нужно остановиться и поразмыслить: а какие действительно нам нужны реформы в сфере образования,  а какие – нет? При системной работе  депутатского корпуса, который грамотно доносит проблемные вопросы общества до государственных органов, есть конкретные результаты. В сфере образования оптимизировано проведение ЕНТ, не сравнить нынешний год и прошлый. Многие вопросы решены, есть подвижки в плане тестовой базы, приняты меры относительно разделения процедуры тестирования по этапам (выпускные и вступительные экзамены), осуществляется подготовка к внедрению двухэтапного ЕНТ по всей республике…

 

Очевидно, что лишь  бюрократическими новациями, ужесточением административного контроля за учителями, проверками и реформами качество образования не поднять. Нам необходимо прийти к тому, чтобы работа учителя стала не бумажной, а творческой. Чиновники от образования должны дать учителю спокойно работать, посвящая свое время ученикам, подготовке к урокам, а не бумажной волоките.

 

Елнур Бейсенбаев, секретарь Алматинского горкома КНПК:

 

– КНПК всегда старается поддержать учителей, мы тесно работаем с РОО «Ар-Намыс», поддерживаем школы по проблеме школьного питания. Вопрос повышения зарплат бюджетным работникам, в том числе учителям, мы намерены поставить в ходе митинга в Алматы «За достойный уровень жизни», намеченного на 19 октября этого года. Необходимо повысить учителям зарплату, на деле реализовать их право на социальные   льготы, в том числе, на жилищные. Тогда и молодые кадры в школы потянутся, и качество образования в разы улучшится!  Хочется   от души поздравить  всех учителей  Казахстана с наступающим профессиональным праздником, пожелать им доброго здоровья, стойкости в преодолении проблем, большого терпения в их нелегком деле воспитания и обучения подрастающего поколения страны!

 

Разия Абдыкадырова

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
3 октября 2013, 14:32
308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8122
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5542
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4333
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3022
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2938
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3025
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2203
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15