место в рейтинге
  • 714099
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело пастора Кашкумбаева

Вот дорогие, пастор продолжает сидеть ЗА МОЛИТВУ! Прошу вас не пугайтесь- продолжайте молиться!

Арестованный пастор пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев подвергается в СИЗО серьезному риску для своего здоровья, ему отказывают в должном лечении, пишут гражданские активисты.


В конце сентября в социальных сетях появилось обращение пастора пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева, который шестой месяц сидит под арестом в СИЗО Астаны по обвинению уголовного характера. Он пишет, что страдает несколькими серьезными заболеваниями, не получает должной медицинской помощи, и просит отпустить его домой хотя бы под подписку о невыезде. Гражданские активисты пишут, что состояние здоровья Кашкумбаева «очень плачевное».

Два сына 67-летнего пастора Бахтжана Кашкумбаева говорят, что их отец болен: три года назад он перенес инфаркт, у него варикозное расширение вен. Он, по их словам, нуждается в госпитализации. Но следствие игнорирует состояние здоровья пастора и его возраст, считают братья Кашкумбаевы. Пастор провел этим летом несколько недель на тюремных этапах и в психиатрической клинике в Алматы.

ИСЦЕЛЕНИЕ И ВЕРА В БОГА

Бахтжан Кашкумбаев уверовал в Бога в 47 лет. Тогда он вместе с семьей проживал в Караганде. Это произошло после выздоровления его жены, Альфии Кашкумбаевой, от неизлечимой болезни. Сама она работала врачом-педиатром. Исцеление, как говорят сыновья пастора Карим и Аскар, пришло после молитв и обращений к Иисусу Христу. Исцеление жены настолько потрясло отца, говорят его дети, что он решил основательно изучить христианство. После окончания Московской духовной семинарии он получил сан и приехал миссионером в Астану.

— Как отец стал читать Библию, он год за годом стал меняться и переосмысливать свою жизнь. В одночасье бросил курить, хотя свыше 30 лет был заядлым курильщиком. Уладились и семейные разногласия, — говорит Азаттыку Карим Кашкумбаев.

До переезда в Астану Бахтжан Кашкумбаев работал на кафедре экономики и машиностроения в Политехническом университете Караганды, он кандидат экономических наук.

Старший сын пастора, Карим, — религиовед по образованию — пошел по стопам отца: он пастор пресвитерианской церкви «Свет любви». Второй сын, Аскар, — композитор. У каждого из сыновей пастора Кашкумбаева-старшего по трое детей. На их вопрос, где дедушка, родителям сложно ответить.

— Дети спрашивают у нас: если наш аташка пастор — что, тебя могут в тюрьму посадить? Аташка — добрейшей души человек, и для них непонятно, за что могут арестовать их аташку, — говорит Карим Кашкумбаев.

Мотивы ареста непонятны и взрослым сыновьям пастора.

— Когда его арестовывали, он говорил, что он убежденный христианин, а преследуют его за то, что он казах, — говорит Азаттыку Аскар Кашкумбаев.

Братья рассказывают, что, когда находили Библии на казахском языке при обысках в церкви, это вызывало негодование у полицейских.

— Они говорили нам, что люди начинают ее читать и меняются. Но Библию читают по всему миру и на разных языках — в этом ничего такого нет, — говорит Карим Кашкумбаев.

«ИЗ ЛЮБВИ К БОГУ»

В церкви «Благодать» о пасторе Кашкумбаеве говорят только хорошее. Здесь его называют человеком, «который всё делает из любви». Прихожане молятся, чтобы ситуация вокруг него побыстрее разрешилась.

— Он очень любит Бога и любит людей. Когда он слышал, когда мы проявляем любовь друг к другу, его это очень радовало, потому что то, что в его сердце, — и в наших находило отклик, — рассказывает корреспонденту Азаттыка одна из прихожанок церкви, знакомая с пастором с 13 лет.

По ее словам, арест пастора стал для многих неожиданностью и большой трагедией.

Один из служителей церкви, который также попросил не называть его, говорит о пасторе как об искреннем и отзывчивом человеке.

— Человеку 67 лет, но он мог встать на колени, как ребенок, и попросить прощение, плакать, если кого-то обидел. Бахтжан Каримович всегда молился за проблемы и беды других людей, переживал, пока они не разрешались. Во времена его работы в университете у него дома постоянно жил кто-то из его студентов, у кого были проблемы с жильем. Он всех их называл своими детьми. При нем в церкви была даже учреждена стипендия для студентов-отличников из малообеспеченных семей. Необыкновенный человек. Есть люди от природы с большим сердцем — это про него.

Прихожане рассказывают, что пастор любит играть в шахматы и выезжать на природу, рыбачить.

— Кому за всю жизнь он нанес вред, так это только червяку на рыбалке, — говорит Карим Кашкумбаев.

Между тем прихожане церкви, которые охотно рассказывали о пасторе, просили не называть их имен и фамилий, опасаясь проблем на работе или среди родственников. С некоторыми из них уже состоялись беседы «неравнодушных лиц» о том, что происходит в церкви и зачем они посещают это религиозное объединение.

ДЕЛО ПРОТИВ ПАСТОРА

В феврале прошлого года мать одной из прихожанок, Ляззат Альменовой, написала заявление в полицию. Женщина утверждала, что ее дочь получила психическое расстройство в результате богослужений пастора Бахтжана Кашкумбаева. Но сама девушка в своих заявлениях в разные ведомства отрицает наличие у нее какого-либо психического расстройства, претензий к пастору не имеет и требует прекратить уголовное дело, которое возбудили в отношении него по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Ляззат Альменова заявляет, что причиной обращения в полицию ее матери стал конфликт между ними. Мать-мусульманка никак не может принять христианскую веру дочери. Но эти заявления Альменовой не нашли отклика — против ее воли ее поместили в психиатрическую больницу, где врачи поставили ей диагноз «параноидальная шизофрения».

Диагноз вызывает сомнения у сыновей пастора Кашкумбаева.

— На допросах спрашивают: «А вы разговариваете с Богом?» Как верующий может ответить? «Да, я с ним общаюсь посредством молитвы и чтения Библии». Так они пишут: «Общается с Богом — шизофреник». Это я говорю не с потолка, это я читал часть бумаг, которые фигурируют в деле, — говорит Аскар Кашкумбаев.

Бахтжану Кашкумбаеву, который находится под стражей с 18 мая этого года, в случае признания его вины грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет. В августе он провел четыре недели под принудительной психиатрической экспертизой в Алматы, правозащитные организации называют это реанимацией советской практики подавления диссидентов.

ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ

Семья пастора отправила письмо Папе Римскому Франциску, в котором говорится, что обвинение построено только на фальсифицированном заключении организации, которая к тому же превышает свои полномочия.

Сыновья пастора считают, что арест их отца — это «акт запугивания прихожан и профилактическая мера, направленная, прежде всего, на этнических казахов, перешедших из ислама в христианство, что это «пробный шар» перед началом крупномасштабных репрессий против неудобных религиозных групп».

Освободить из-под ареста пастора протестантской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева призывала Комиссия США по вопросам свободы религии в мире.

Американская организация заявила, что дело Кашкумбаева вкупе с принятым два года назад рестриктивным законом о религиозной деятельности нанесли урон международному имиджу Казахстана, существенно ограничивают права многих граждан Казахстана на свободу религии.

*Источник: http://rus.azattyq.org/content/delo-pastora-kashkumbaeva-tsekov-blagodat/25108759.html

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
3 октября 2013, 15:25
478

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8667
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3053
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3200
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2688
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2728
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2610
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2086
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2174
  • 2