место в рейтинге
  • 90869
  • 145
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жемчуга, алмазы...

Весь вечер в холле отеля Tien Shan бурлил водоворот из гостей. Однако это был не наплыв командированных бизнесменов, а модная тусовка по случаю открытия бутика австрийской марки дорогой бижу Ciro. Не ослабевал водоворот и внутри магазина: девушки (а с некоторыми мамы или тети) двигались от витрины к витрине, примеряли украшения и, в нерешительности сжимая губы, всматривались в зеркала. Явной популярностью пользовались серьги-шандельеры классического дизайна. Прототипы (с бриллиантами, изумрудами, рубинами и в белом золоте) – на передовой у Boucheron, Cartier, Van Cleef & Arpels и других законодателей ювелирной моды с самого начала их более чем столетней истории. Красно-бело-зеленый триколор подхвачен и в украшениях Ciro. Другое дело, бриллианты, рубины и изумруды здесь искусственные – фианиты (на Западе известны как цирконии), с природными камнями по стоимости несопоставимые. Хотя и на дороге тоже не валяются: выращивают эти кристаллы в лабораторных условиях из диоксида циркония - сначала доводят его до температуры плавления, а затем охлаждают. Нужный цвет получают, добавляя оксид того или иного металла. В результате показатель преломления света и еще некоторые – почти как у алмаза. Недаром Пентагон больше всех опасается российских хакеров. В «подделке» алмазов тоже отличились наши: впервые их синтезировали в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН), в честь которого и назвали.

 

Вернемся к Ciro, для которого классика - понятно с первого взгляда - характерна. Недаром бренд базируется в Вене, а историю ведет с 1917 года. Уже в 20-е его магазины в Берлине, Париже, Лондоне и Нью-Йорке предложили – едва ли не первыми – искусственный жемчуг. Носить жемчуг жаждали все, от продавщиц галантерейных универмагов и куртизанок до небожительниц Сен-Жерменского предместья и Пятой авеню. Однако выложить за ожерелье сумму, которой бы хватило на приобретение входившего тогда в моду «мерса», могли далеко не все. Как, впрочем, и сегодня. Почему рукотворный жемчуг и красуется в Ciro. Рукотворный буквально: не вылитый из стекла и пластика, а вручную слой за слоем «наращенный» из перламутровой пасты.

 

На показе, открывшем официальную программу вечера Ciro, гости оценили блеск искусственных бриллиантов, сияние рукотворного жемчуга и позолоты в 24 карата. Судя по аплодисментам и взглядам, кто-то впечатлился, кто-то не очень. Об этом мы перемолвились с Жамилей Абиловой, известным стилистом (а также дочкой еще более известного Бути Абилова и женой певца в прошлом, а ныне подвигающегося в молодежной политике и предпринимательстве Рахата Турлыханова):

- Честно сказать, не совсем понимаю бижутерию под классику. Не лучше ли во всех смыслах – пусть самый скро-о-омненький, но бриллиант, нежели весь этот блеск? Как говорится, скромно, да со вкусом?.. А если бижутерия - то навороченная, креативная, хайтековская...

- Но молодым-то нравится щеголять в сверкающих кольцах, серьгах, подвесках. – последовал ответ Жамили, - А бриллианты не по карману. Вот молодежи и карты в руки – бижутерия. (Фразеологизм был очень к месту: среди украшений Ciro горели цветной эмалью и звякали звеньями-«игральными картами» колье.)

 

На приветствии прилетевшей из Вены управляющего партнера Ciro Элизабет Коллер-Галлер и шутках ведущего вечера Сакена Жаксыбаева - с целью подзадорить тусовку - официальная часть закончилась. И гости с аппетитом приступили к муссам с креветками/свежими ягодами от отеля. Продолжалось неформальное общение it-girl Виктории Ахметовой, светской девушки Карлыгаш Исабековой, fashion-блогера Алены Назаровой и прочих известных и не очень гостей за бокалами «Моэта» до десяти с лишним вечера!

Денис Щербаков fabulist
Журналистика у меня началась в детстве. Для всей ребятни по соседству я писал "газету" новостей, происходивших в нашем детском мире, в школе издавал стенгазету. И хотя поступил на истфак, а после "оттрубил" школьным учителем, спустя годы всерьёз вернулся в журналистику. Второй специальности я обучился, как большинство в нашей новейшей истории - в рабочем процессе. Сначала это была казахстанская редакция всемирно-известного журнала о моде Harper's Bazaar (в США издаётся с 1867 года, мы запустили франшизу в 2004-м). Затем у меня созрел авторский спецпроект "Стиль жизни" в нашем "форбсе" - журнале "РБК". Самым интересным фрилансом стало сотрудничество с журналом "Рандеву" - здесь я вел рубрику "История марки" (по масштабности беспрецедентную для всего казахстанского глянца) и российским гидом в мире вина Simple Wine News. В блоге делюсь впечатлениями, размышлениями и рекомендациями, вдохновляясь любимыми "классиками нравов" от Бальзака до Моэма. Среди особых интересов - история, книги, культура и кинематограф.
2 октября 2013, 22:28
572

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Меня вгоняет в скуку и уныние мир глянца и показухи. Люблю искренность!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11030
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4658
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2261
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1803
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1757
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1755
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1578
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1394
  • 22