KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Андрей Сачук: "Судья должен стараться свести ошибки к минимуму"

О судействе в Казахстане говорят много и постоянно. В адрес арбитров регулярно звучит критика. В КФХ прошло совещание с главными судьями чемпионата Казахстана, на котором подвели итоги сентября.

Комиссией по оценке качества судейства были разобраны ошибки, которые допускают судьи во время матчей, а по итогам совещания было принято решение об отстранении ряда арбитров на несколько матчей. Глава судейского корпуса КФХ Андрей Сачук рассказал об итогах совещания.

- Андрей Викторович, что обсуждали на совещании?

- По итогам первого месяца чемпионата мы провели совещание, на которое пригласили всех главных арбитров. Я сделал нарезки спорных, интересных моментов, которые были во время матчей. Делался детальный разбор каждого эпизода. В большинстве случаев были выявлены методические ошибки со стороны арбитров, основные из которых неправильной выбор позиции, где-то судьи не успевали за моментом.

Рекомендовали им акцентировать внимание на все действия, которые происходят на площадке, а не только, где находится шайба. При разборе большое внимание уделялось таким нарушениям, как атака коленом, атака в область головы и шеи, грубость, чтобы такие моменты ни в коем случае не пропускались. Да, есть ошибки, без них не бывает, судьи тоже люди, ошибаются. Но судья должен стараться свести их к минимуму, и не допускать ошибок, влияющих на исход матча.

- Подобные ошибки, я так понимаю, были?

- Да, такие ошибки были. Например, в овертайме матча между "Беркутом" и "Иртышом" главный судья удалил игрока. На видеопросмотре видно, что удаления там не было. В матче "Горняк" - "Торпедо" этим же судьей неверно были отменены два взятия ворот. Комиссия по оценке качества судейства после просмотра данных эпизодов приняла решение отстранить главного арбитра на четыре игры.

По итогам предсезонных сборов состав главных арбитров пополнили два молодых судьи – Евгений Ергер и Максим Колпаков. Ребята начали обслуживать матчи чемпионата. Но так как каждая игра проходит в напряженной борьбе, за неимением достаточного опыта, они допускали какие-то промахи.

Например, Евгения Ергера назначили обслуживать матч между командами "Иртыш" - "Астана". Это была довольно сложная игра, после которой в СМИ появились негативные высказывания главного тренера "Астаны" Владимира Стрельчука в адрес качества судейства.

После этих комментариев мы пригласили в офис федерации главного тренера и директора клуба. Коллегиально были просмотрены все спорные эпизоды, по которым были претензии у команды "Астана". В одном моменте судья допустил ошибку, когда удалил Рамазанова за атаку коленом, хотя там был чистый силовой прием. Но эта ошибка не повлияла на исход матча. При детальном изучении других спорных моментов было выявлено, что арбитр принимал по ним правильные решения.

Например, в моменте с удалением Григорова судья верно определил нарушение правил – атака коленом, хотя это вызвало бурю негодования у тренера в процессе игры. По итогам встречи главный тренер команды "Астана" принес извинения за излишнюю эмоциональность.

Хотелось бы сказать, что в большинстве таких ситуаций команды оценивают действия судей субъективно. Чаще всего при просмотре игр в спокойной обстановке выясняется, что арбитры принимали верные решения. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководству, тренерским штабам команд, игрокам - не давать волю эмоциям и не делать скоропалительные выводы. Если есть какие-то вопросы, прошу действовать в соответствии с регламентом, направлять спорные моменты в офис КФХ, где все будет оперативно рассмотрено и принято соответствующее решение.

Также в матче "Алматы" - "Беркут" судейской бригадой была допущена серьёзная методическая ошибка, за которую бригада была отстранена на четыре игры. Я хочу сказать, что у нас одна из проблема в том, что нет промежуточного чемпионата: арбитры из детского сразу приходят во взрослый, и им трудно переключатся с одного уровня на другой, поэтому бывают ошибки, но мы работаем над ними.

- Такие совещания будут ежемесячными?

- Мы проводим их постоянно. Такая работа ведётся на протяжении всего сезона. Делается анализ, отправляются видеоматериалы каждому арбитру, указываются те или иные ошибки.

- Как планируете дальше повышать уровень судейства?

- Есть договоренность с действующим инспектором КХЛ, судьей международной категории Александром Антроповым об инспектировании матчей ОЧРК с последующим анализом и консультационной помощью. Также несколько наших арбитров обслуживают матчи МХЛ, ВХЛ и международные чемпионаты, где повышают свою квалификацию.

источник: КФХ

2 октября 2013, 19:51
0
0
543

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter