• 205
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана сегодня на деле, а не на словах стала столицей инвестиционных проектов

Как мы знаем, Астана сегодня на деле, а не на словах стала столицей инвестиционных проектов. Благодаря активной поддержке города, его имиджа столицы мирового уровня, он стал чрезвычайно привлекательным для ведения бизнеса. Сегодня почти 60% всех инвестиций, привлекаемых в экономику Астаны, представляют частный капитал.

 

Задачи привлечения выгодных инвестиций, в частности, решает созданная по поручению президента Нурсултана Назарбаева Специальная экономическая зона «Астана – Новый город».

Здесь действует льготный правовой режим. Инвесторы освобождены от платы корпоративного подоходного налога, налога на имущество, земельного налога для собственников земельных участков и платы аренды за пользование земельными участками до 10 лет. Также предусмотрен возврат НДС поставщикам товаров используемых при строительстве объектов на территории нового административно-делового центра СЭЗ «Астана – Новый город».

Кроме того, территория специальной экономической зоны рассматривается как территория, на которой действует режим свободной таможенной зоны, то есть инвесторы освобождены от платы таможенных пошлин при импорте товаров, материалов и оборудования.

Также, одним из таких инструментов являются меры государственной поддержки инвестиций, предусмотренные Законом Республики Казахстан «Об инвестициях», где предусмотрены инвестиционные преференции в виде государственного натурного гранта.

Кроме того, в рамках Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы существует комплекс институтов развития, оказывающих меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в рамках программ поддержки предпринимательства «Производительность - 2020», «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Инвестор – 2020» и др.

Согласно данным органов статистики инвестиции в основной капитал за 2012 год составили 615,5 млрд. тенге, рост на 44,4 млрд. тенге (1,2%) к соответствующему периоду 2011 года.

В структуре инвестиций наблюдается положительная динамика за счет увеличения объема собственных средств предприятий на 16%, который занимают 60% в общем объеме, а также снижение бюджетных средств на 13% и заемных средств на 22%.

60% в общем объеме инвестиций занимают собственные средства предприятий (354,9 млрд. тенге), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года  рост составил 15,6%, также отмечен рост в иностранных инвестициях, которые составили 3,5 млрд. тенге (рост в 5,6 раз, доля 1%, за 2011 год – 601,5 млн. тенге).

По бюджетным средствам снижение на 13% (200,6 млрд. тенге, доля – 30%) и заемным средствам снижение на 22% (56,4млрд. тенге, доля – 10%).

Сейчас общий объем привлеченных инвестиций на территорию специальной экономической зоны составил более 2 триллионов тенге, из них освоение составило 1,1 трлн. тенге, в том числе в 2012 году 125,3 млрд. тенге.

Непосредственно промышленные проекты реализуются на территории Индустриального парка, который является главным звеном СЭЗ. Так, на сегодняшний день всего реализовано и планируется к реализации                             46 проектов с объемом инвестиций до 170 млрд. тенге, из них                                  11 предприятий запущено, среди них уже известные крупные проекты по выпуску локомотивов «General Electric», пассажирские вагоны «Талго», электровозы «Alstom», вертолетов ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг»».

В этом году здесь планируется реализация 8 проектов на сумму порядка 25 млрд. тенге, среди них аффинажный завод, выпуск электронно-оптических приборов, изделий из стекла и др.

 
Press
4 октября 2013, 9:56
210

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38828
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11187
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3102
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2139
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2012
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2017
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1826
  • 1