место в рейтинге
  • 540508
  • 1937
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГМО – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Или слышим звон, но не знаем, где он.

Журналисты 31 канала вышли на улицу и спросили у прохожих, что такое ГМО. Ответы были неожиданными.

-Это какие-то вредные добавки пищевые.

-Это химические какие-то вещества.

-Это фастфуд.

И наконец.

-Это государственные международные отношения.

Так почему же мы ничего толком об этом не знаем, но говорим дурно?

Наталья ХИЛЬЧУК главный технолог:

- Мне вот не понятно, почему у нас о ГМО рассуждают люди с авиационным образованием, с военным? Я ни разу не слышала внятного объяснения о том, почему это вредно. Вот я не знаю, и говорить ничего не могу.

         

Для начала обратимся к вездесущей Википедии.

ГМО – это генетически модифицированный организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии, в результате чего он приобрел новые свойства. Это определение может применяться к растениям, животным и микроорганизмам.

В нашей стране изучением ГМО занимаются единичные ученые. Например, профессор института молекулярной биологии и биохимии Булат Искаков ведет разработки в этой области уже 15 лет чуть ли не подпольно. При этом ему удалось даже  вывести  вирусоустойчивый сорт картофеля, внедрив в него ген самого вируса с помощью агробактерий.

Булат Искаков ,Зав. лабораторией Института молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина:

Этот процесс природный, люди его не придумали. В жизни эти агробактерии являются паразитами растений, они передают им свой ДНК чтобы растение начало производить для них питательную среду. Люди из этой плазмы убрали ненужный ген и вставили туда нужный им ген.

Но проект профессора Искакова так и затерялся в чиновничьих кабинетах. Понято, что такие разработки  требуют колоссальных вложений. Тем временем по данным Международной службы агро-биотехнических разработок трансгенные технологии внедряются в мире рекордными темпами. За 16 лет количество сельхозплощадей под генетически модифицированными культурами  увеличилось в 100 раз и составило 170 миллионов гектаров. Трансгенные растения, в основном это соя, кукуруза, хлопчатник и рапс выращиваются в 29-ти странах.

Булат Искаков, Зав. лабораторией Института молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина:

Последнее время применяются такие ГМО, у которых гены максимально  адаптированы к этому организму. Если это растение ,то берутся гены его ближайшего родственника или например можно ввести в картофель ген ячменя, который поможет ему обладать большей солеустойчивостью.

По сути ГМО-технология – это та же селекция, которой занимался Мичурин .Правда, разработки ведутся с осторожностью, поскольку   скрещенные продукты могут вызвать аллергию или вообще стать ядовитыми. Именно поэтому были введены  стандарты на  содержание ГМО в продуктах- не более 0,9 % и они должны строго соблюдаться и контролироваться.

Маржан Апсеметова , санитарный врач

- Может быть токсикологический эффект, потому что  сама система получения ГМО она недостаточно отработана. Может быть  непредсказуемый эффект, когда закладывается тот или иной признак, а получается что-то другое и еще может быть аллергический эффект. Однако нет научных исследований ,которые бы доказали ,что ГМО  влияет на здоровье человека. Просто люди должны знать, что употребляют ГМО. Производители должны маркировать если свыше 0,9%. Мы исследовали более 4 тысяч образцов ,в 9 нашли ГМО, они небыли промаркированы, их за это наказали.

Честно говоря, в последнее время ученые все больше склоняются к тому, что трансгенные продукты могут сделать пищу человека максимально полезной. Например, порция золотого риса, в который был введен ген-витамина А  дает человеку суточную дозу  этого витамина. А томаты, содержащие антоцианин предотвращают сердечные заболевания. Но главная цель ГМО – накормить перенаселённую планету, запасов уже не хватает для миллионов людей.

ГМО – за и против, cмотрите сегодня  в программе «Честно говоря» на 31 канале в 22,00 в «Информбюро».

 
Shimanskaya
2 октября 2013, 16:21
1960

Загрузка...
Loading...

Комментарии

G-git
1
4
«Контролируя нефть, вы контролируете государства. Контролируя продовольствие, вы контролируете население». Генри Киссинджер.9s0fGRD240kTfRMFGb2XFmp3Fzj7bG.jpg
Рождение глобального рынка зерна и продовольственных товаров было частью долгосрочной американской стратегии начатой еще Ричардом Никсоном. Ограничение численности населения и связанная с этим продовольственная политика правительства родилась в Фонде Рокфеллера и его Совета по народонаселению . Поддерживаемый «Каргил» и гигантскими американскими зерновыми торговыми конгломератами Генри Киссинджер начал агрессивную продовольственную дипломатию, которую он назвал «Продовольствие как оружие».В апреле 1974 года, Генри Киссинджер разослал некий секретный «Меморандум-200», который призывал к «новым международным торговым соглашениям по сельскохозяйственной продукции, достаточно открытым, чтобы позволить эффективным производителям максимальное производство» направленных на ограничение рождаемости в неразвитых странах. g-git.yvision.kz

siol
0
0
с темой гмо опоздали лет на 10)
согласна, но всё же есть люди, которые не знакомы с этим.
В смысле опоздали? Она продолжается, и теперь постоянно будет актуально о ней говорить.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13536
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10845
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10625
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9949
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8457
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5158
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4018
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3292
  • 62