ГМО – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Или слышим звон, но не знаем, где он.

Shimanskaya 2013 M10 2
1679
8
0
0

Журналисты 31 канала вышли на улицу и спросили у прохожих, что такое ГМО. Ответы были неожиданными. -Это какие-то вредные добавки пищевые.

Журналисты 31 канала вышли на улицу и спросили у прохожих, что такое ГМО. Ответы были неожиданными.

-Это какие-то вредные добавки пищевые.

-Это химические какие-то вещества.

-Это фастфуд.

И наконец.

-Это государственные международные отношения.

Так почему же мы ничего толком об этом не знаем, но говорим дурно?

Наталья ХИЛЬЧУК главный технолог:

- Мне вот не понятно, почему у нас о ГМО рассуждают люди с авиационным образованием, с военным? Я ни разу не слышала внятного объяснения о том, почему это вредно. Вот я не знаю, и говорить ничего не могу.

         

Для начала обратимся к вездесущей Википедии.

ГМО – это генетически модифицированный организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии, в результате чего он приобрел новые свойства. Это определение может применяться к растениям, животным и микроорганизмам.

В нашей стране изучением ГМО занимаются единичные ученые. Например, профессор института молекулярной биологии и биохимии Булат Искаков ведет разработки в этой области уже 15 лет чуть ли не подпольно. При этом ему удалось даже  вывести  вирусоустойчивый сорт картофеля, внедрив в него ген самого вируса с помощью агробактерий.

Булат Искаков ,Зав. лабораторией Института молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина:

Этот процесс природный, люди его не придумали. В жизни эти агробактерии являются паразитами растений, они передают им свой ДНК чтобы растение начало производить для них питательную среду. Люди из этой плазмы убрали ненужный ген и вставили туда нужный им ген.

Но проект профессора Искакова так и затерялся в чиновничьих кабинетах. Понято, что такие разработки  требуют колоссальных вложений. Тем временем по данным Международной службы агро-биотехнических разработок трансгенные технологии внедряются в мире рекордными темпами. За 16 лет количество сельхозплощадей под генетически модифицированными культурами  увеличилось в 100 раз и составило 170 миллионов гектаров. Трансгенные растения, в основном это соя, кукуруза, хлопчатник и рапс выращиваются в 29-ти странах.

Булат Искаков, Зав. лабораторией Института молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина:

Последнее время применяются такие ГМО, у которых гены максимально  адаптированы к этому организму. Если это растение ,то берутся гены его ближайшего родственника или например можно ввести в картофель ген ячменя, который поможет ему обладать большей солеустойчивостью.

По сути ГМО-технология – это та же селекция, которой занимался Мичурин .Правда, разработки ведутся с осторожностью, поскольку   скрещенные продукты могут вызвать аллергию или вообще стать ядовитыми. Именно поэтому были введены  стандарты на  содержание ГМО в продуктах- не более 0,9 % и они должны строго соблюдаться и контролироваться.

Маржан Апсеметова , санитарный врач

- Может быть токсикологический эффект, потому что  сама система получения ГМО она недостаточно отработана. Может быть  непредсказуемый эффект, когда закладывается тот или иной признак, а получается что-то другое и еще может быть аллергический эффект. Однако нет научных исследований ,которые бы доказали ,что ГМО  влияет на здоровье человека. Просто люди должны знать, что употребляют ГМО. Производители должны маркировать если свыше 0,9%. Мы исследовали более 4 тысяч образцов ,в 9 нашли ГМО, они небыли промаркированы, их за это наказали.

Честно говоря, в последнее время ученые все больше склоняются к тому, что трансгенные продукты могут сделать пищу человека максимально полезной. Например, порция золотого риса, в который был введен ген-витамина А  дает человеку суточную дозу  этого витамина. А томаты, содержащие антоцианин предотвращают сердечные заболевания. Но главная цель ГМО – накормить перенаселённую планету, запасов уже не хватает для миллионов людей.

ГМО – за и против, cмотрите сегодня  в программе «Честно говоря» на 31 канале в 22,00 в «Информбюро».

 

Оцените пост

-16

Комментарии

-6
«Контролируя нефть, вы контролируете государства. Контролируя продовольствие, вы контролируете население». Генри Киссинджер.9s0fGRD240kTfRMFGb2XFmp3Fzj7bG.jpg
Рождение глобального рынка зерна и продовольственных товаров было частью долгосрочной американской стратегии начатой еще Ричардом Никсоном. Ограничение численности населения и связанная с этим продовольственная политика правительства родилась в Фонде Рокфеллера и его Совета по народонаселению . Поддерживаемый «Каргил» и гигантскими американскими зерновыми торговыми конгломератами Генри Киссинджер начал агрессивную продовольственную дипломатию, которую он назвал «Продовольствие как оружие».В апреле 1974 года, Генри Киссинджер разослал некий секретный «Меморандум-200», который призывал к «новым международным торговым соглашениям по сельскохозяйственной продукции, достаточно открытым, чтобы позволить эффективным производителям максимальное производство» направленных на ограничение рождаемости в неразвитых странах. g-git.yvision.kz

0
с темой гмо опоздали лет на 10)
0
согласна, но всё же есть люди, которые не знакомы с этим.
-9
В смысле опоздали? Она продолжается, и теперь постоянно будет актуально о ней говорить.
-9
Спасибо
Показать комментарии