место в рейтинге
  • 3968225
  • 11021
  • 520
Нравится блог?
Подписывайтесь!

УЖАСный режиссер Джеймс Ван

Имя Джеймса Вана становится все более узнаваемым и популярным. Многие и вовсе называют его новым королем ужасов. Его связывают с громкими блокбастерами будущих лет. Кто же такой этот Джеймс Ван?!

Будущий режиссер родился в Малайзии, откуда его семья решила переехать в Австралию. Уже на родине кенгуру Ван поступил в киношколу, где в возрасте 17 лет познакомился с Ли Уоннелом. Что и говорить знакомство стало судьбоносным для обоих.

Однако, в первой работе режиссера его товарищ участия не принимал. Первым фильмом Вана стала лента "Stygian", которая сразу же принесла молодому кинематографисту плоды в виде победы на "Мельбурнском фестивале "подземного" кино".

Далее в 2003 году Ван и Уоннел придумали сценарий, а позже и сняли короткометражку под названием "Пила". Их руководитель даже отправил их работу в Голливуд. Приглашение снимать полнометражное кино не заставило себя ждать.

Та самая короткометражка:

  • "Пила: Игра на выживание" ("Saw", 2004)

Начиная с оригинального сценария, даже несмотря на то, что подобный сюжетный каркас был использован еще Агатой Кристи в ее произведении "Десять негритят", и заканчивая убедительной, насколько это возможно, драматургией, а самое главное атмосферой, стало ясно, что создателей сего творения ждет успех.

История о людях, которых ждет возмездие за былые грехи, приковала внимание миллионов зрителей по всему миру и принесла авторам картины более $100 миллионов, что для картины с бюджетом в $1,5 млн. является выдающимся результатом. Старт успешной франшизы и главного хоррор-сериала десятилетия был дан с размахом.

В дальнейших частях "Пилы" Джеймс Ван выступал лишь в качестве продюсера, больше уделяя внимание другим картинам, как например, фильму "Мертвая тишина", где, как и полагается, сценарий написал Ли Уоннел.

  • "Мертвая тишина" ("Dead silence", 2007)

Заслужив доверие студий, Ван получил в свое распоряжение куда более солидный бюджет (около $20 млн.). Что из этого получилось в итоге? Добротный, однако, достаточно проходной хоррор, которого не ждал успех "Пилы".

В том же году режиссер впервые попробовал свои силы в другом жанре.

  • "Смертный приговор" ("Death sentence", 2007)

"Смертный приговор" - чистейшей воды криминальный триллер. В основе повествования лежит идея о мести. Сюжет не блещет оригинальностью, как, в-общем-то, и фильм, однако это не отменяет тот факт, что лента умело срежиссирована в рамках жанра, а достаточная жестокость придает проекту особый колорит.

Как и предыдущее творение Вана "СП" не снискал особых лавров, как у критиков, так и в прокате, а самому режиссер отчаянно нужен был хит, дабы его будущие проекты получали должное спонсирование. Так родился "Астрал".

Перед "Астралом" Джеймс Ван засветился в качестве режиссера трейлера компьютерной игры "Dead Space":

  • "Астрал" ("Insidious", 2010)

Воссоединившись с Ли Уоннелом, Джеймс Ван снял крайне атмосферный фильм ужасов, который сразу же был облюбован ценителями жанра.

Завораживающий и неторопливый ритм повествования позволил "Астралу" не только раскрыть главных персонажей, но и погрузить зрителя в зловещий мир, созданные авторами ленты.

Пусть фильму и не хватает по-настоящему пугающих моментов, визуальная составляющая, а также уже упомянутая атмосфера выделили "Астрал" из череды банальных хоррор-подделок.

Вот, что сам режиссер говорит по поводу фильма:

 

Я большой поклонник историй с привидениями и домов населенных призраками. С тех пор, как я знаком с Ли, мы постоянно пишем страшилки, разные ужасные сценарии пытаясь напугать друг друга или вдохновить на написание чего-то действительно страшного. Меня очень привлекала идея о доме с призраками и я рассказал об этом Ли. В итоге получился «Астрал», чему мы безумно рады. То, что мы создали, начинается как традиционная история о призраках, но с каждым поворотом сюжета он  превращается в нечто совсем иное. Это наш фирменный прием.
Я принципиально не хотел делать кровавый фильм, где пугает именно отвратительный вид  кишок наизнанку и  прочих подобных вещей. Мне хотелось доказать всем, что я способен держать людей в напряжении благодаря мелким деталям, и жутким моментам, благодаря атмосфере и просто давая возможность зрителю додумать самому то, чего я не показываю на экране. Я пересмотрел кучу действительно жутких, черно-белых ужастиков, с тревожными мелодиями и множество старых черно-белых фотографий.

"Я большой поклонник историй с привидениями и домов населенных призраками. С тех пор, как я знаком с Ли, мы постоянно пишем страшилки, разные ужасные сценарии пытаясь напугать друг друга или вдохновить на написание чего-то действительно страшного. Меня очень привлекала идея о доме с призраками и я рассказал об этом Ли. В итоге получился «Астрал», чему мы безумно рады. То, что мы создали, начинается как традиционная история о призраках, но с каждым поворотом сюжета он  превращается в нечто совсем иное. Это наш фирменный прием.
Я принципиально не хотел делать кровавый фильм, где пугает именно отвратительный вид  кишок наизнанку и  прочих подобных вещей. Мне хотелось доказать всем, что я способен держать людей в напряжении благодаря мелким деталям, и жутким моментам, благодаря атмосфере и просто давая возможность зрителю додумать самому то, чего я не показываю на экране. Я пересмотрел кучу действительно жутких, черно-белых ужастиков, с тревожными мелодиями и множество старых черно-белых фотографий".

 

Кассовый успех фильма дал однозначный ответ на вопрос "а быть ли продолжению?".

Интервью с Джеймсом Ваном и Ли Уоннелом по поводу "Астрала":

Через три года после сверхуспешного "Астрала" (между прочим самый прибыльный фильм 2011 года из расчета соотношения бюджета ($1,5 млн.) к прибыли (более $90 млн.), Джеймс Ван вернулся на большие экраны сразу с двумя фильмами-ужасов.

  • "Заклятие" ("The Conjuring", 2013)

Взяв за основу реальную историю, что само по себе привлекает зрителей, Джеймс Ван снял очередной эталонный хоррор, который в кои-то веки признали и критики, отмечающие адреналиновые моменты, которые в силе напугать даже самых стойких зрителей.

"Заклятие" заработало колоссальные $297 миллионов в прокате и стало самым успешным в этом плане фильмом в карьере молодого (Вану, на минутку, всего 36 лет) постановщика.

3 октября на экранах нашей страны стартовал новый фильм Джеймса Вана

  • "Астрал: Глава 2" ("Insidious: Chapter 2", 2013)

В Америке премьера фильма состоялась еще в середине сентября и не сказать, что сильно порадовала критиков, которые отмечают, что в ленте мало сюрпризов и неожиданных моментов, от чего напряжение от просмотра заметно меньше, чем у оригинала. Тем не менее зрительский интерес к проекту высок, о чем говорят заокеанский сборы, достигшие отметки в $70 млн.

Первая реакция казахстанских зрителей на фильм:


Трейлер фильма:

Таким образом, Джеймс Ван успел утвердиться в амплуа главного хоррор-мэйкера современности, но вот сам режиссер заявил, что в 36 лет уже крайне сложно менять жанровую принадлежность, но ему необходимо это сделать, иначе он рискует навсегда завязнуть в хоррорах

"Да, я принял решение и заканчиваю с хоррорами. «Заклятие» и «Астрал: Глава 2» стали последними моими картинами в этом жанре. Я посвятил тому, что пугал зрителей, десять лет своей жизни и, кажется, неплохо овладел этим искусством. Пора двигаться вперед.

Голливуд загоняет вас в рамки. Если ты сделал успешную комедию, то ты навечно комедийный режиссер. Поставишь успешный экшн, застрянешь навсегда в этом. Но я хочу и дальше изучать кино, хочу пробовать новые жанры и стили"

Как известно, Ван сменит Джастина Лина в режиссерском кресле в серии "Форсаж".

О своей новой работе режиссер успел упомянуть во время промо-кампании второго "Астрала":

"Сейчас у меня больше возможностей в плане денег и я чувствую себя словно ребенок, получивший большую конфету вместо маленькой. Думаю, фильм получится чертовски крутым и приятным. Могу же я на это хотя бы надеяться?

Вот как я себе это все представляю, я хочу, чтобы сцены действия были предельно насыщенными. Хочу, чтобы они были тревожными и жуткими. Так я это вижу! Мое главное желание - добавить в новый фильм как можно больше запаха страха, насколько это возможно.

«Форсаж» - это огромная франшиза с переплетающимся в разных сериях сюжетом, это мы можем видеть на примере шестой части. В ней создатели преподносят настоящий сюрприз для своих преданных фанатов, намекая на историю с Токийским дрифтом.

Да, в большинстве моих фильмов у меня всегда есть возможность развить события дальше, но не в этом. Здесь я вошел в уже прочно созданный мир. В последней части было очень хорошо прописано, каким должен быть этот мир, поэтому мне просто пришлось прийти в песочницу и принять их правила игры, но одновременно, к счастью, я могу привнести и свой подход".

Пожелаем удачи талантливому режиссеру, а также будем надеяться, что в хорроры он, все-таки, еще вернется, ведь ужасы у него получаются чертовски неплохо.

Джеймс Ван в Твиттере - @creepypuppet

Я в Твиттере @martin_eden1

Паблик Popcorn'a: http://vk.com/popcornkz

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
4 октября 2013, 19:14
4126

Loading...
Loading...

Комментарии

жас болса да дарынды режиссер, ал қорқынышты жартылай шынайы оқиғалар өзіме де қызық.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3572
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47156
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2067
  • 7
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1592
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1559
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1277
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1244
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1145
  • 1
«Форсаж 8» – неужели в восьмой раз, наконец, получилось?

«Форсаж 8» – неужели в восьмой раз, наконец, получилось?

Ох уж эти Форсажи. Уже восьмая часть по счету, на экране происходит всякая ересь, а люди все равно ждут и идут в кино. Вот и мы, команда ЧекПоинта, не удержались, и сходили на это.
MrVladimirLV
14 апр. 2017 / 12:27
  • 1062
  • 0