• 23873
  • 163
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как смотреть на Париж «свысока»

Всё. Отныне жизнь можно разделить на "до" и "после".
То, что произошло со мной сегодня, необходимо испытать каждому, Пусть не в этом городе, но в каком-нибудь другом хоть чуточку похожем.

Этим вечером я испытала страх и восторг и такое долгожданное удовлетворение.

Откровенно скажу - мне с самого начала никогда не нравилась Эйфелева Башня - безобразный, бестолковый и безразмерный кусок железа. Ещё и цвет - просто ужас.

Впервые я её увидела более чем издалека - я стояла возле Лувра и старалась найти в нём хоть что-то чарующее и загадочное. Обернулась - и увидела верхушку башни. И бескомпромиссно вознамерилась до неё дойти.


Я шла без устали мимо площади Concorde, вдоль Елисейских полей и сквозь Триумфальную арку по всем парижским мостовым на 8-ми сантиметровых каблуках, в добавок - тащила за собой маму.

К обзорной площадке мы вышли едва ли не к полуночи совершенно разбитые и уставшие. И тут по Башне побежали россыпи искр - периодическая подсветка башни - было очень красиво. Но толком башню разглядеть не удалось.


Поэтому на следующий день мы просто доехали на метро до Trocadero place и принялись разглядывать башню со всех сторон - мне просто хотелось понять, отчего она всем так нравится. Ничего не вышло. Эта штука, как я ни старалась, в моё сердце попасть не могла.


Смотрю на неё - а она такая нелепая...

Но вот когда уже поезд уносил меня из Парижа, я вдруг вспомнила о башне - и тут в груди защемило. Бывают такие девушки-дурнушки: вроде и посмотреть не на что - а на душе от одного её взгляда теплее становится. Вот и Башня такая.


И отчего-то хочется к ней возвращаться. Я могу быт в Париже и ни разу не пройти мимо Лувра - но Башне я буду стараться уделить время в каждой своей прогулке. Пусть из далека, пусть даже с Монмартра - но ею полюбуюсь.

Вот и в этот раз - после обязательного шоппинга на Champs de elesee мы устроили себе пикник на марсовых полях.

Дурачились, фотографировали голубей и тут я заметила крошечную оранжевую кабину лифта у самой вершины башни - глаза загорелись, я помчалась читать информацию на стенде у подножия. Выяснилось: постой в очереди в кассу, купи билет, постой в очереди на вход - и вуаля - ты едешь в лифте, но только на второй этаж, там ты снова стоишь в очереди на билет уже до верха, опять в очереди в лифт - и вот только потом оказываешься на заветной вершине. Но не всё оказалось так просто: очередь растянулась гигантской змеёй в пол тысячи человек. Столько я ждать отказываюсь. И тогда я увидела маленькую очередь у другой опоры, надпись над ней гласила: "Предварительная покупка" (прим. вольный перевод с французского) - глаза заблестели и я кинулась к ближайшему wi-fi, чтобы побольше об этом разузнать.
Нет ничего более простого, чем купить билет на Эйфелеву Башню заранее. Можно купить один единственный билет и наслаждаться. И если хочется посмотреть на Париж с высоты в 300 метров - то стоит придумать заранее: в какой день и в какой час ты этого хочешь - и всё! Приходишь за 5 минут до назначенного времени, подходишь к турникету, показываешь свой билет в любом виде (распечатанный, в виде PDF на телефоне или планшете, хоть с экрана ноутбука!) - и ты - долгожданный гость. Со всеми почестями тебя осматривают, отбирают стеклянные и жестяные ёмкости, ножи и домашних животных, и впускают в лифт.

И вот тут, в лифте между 2-м ярусом и вершиной, начинает холодить изнутри. Чувствуешь мелкую дрожь, уши закладывает. Томительно долго кабинка ползёт метр за метром, и кажется, что выше уже просто некуда - опоры уже совсем тоненькие и редкие. Остановка, двери открываются - и широко, насколько только это возможно, распахиваются глаза - это невероятно!

Пару секунд смотрим сквозь стекло и только потом понимаем, что пройди по крошечной лесенке ещё один пролёт - и можно лицезреть всё без малейших преград. Шквальный ветер рвёт шарф, глаза слезятся, а ты смотришь - и никак не можешь оторваться. Видно Сену со всеми трамвайчиками и баржами, видно триумфальную арку и карусель на Площади Согласия, видно Сакрекёр и вообще: всё-всё-всё видно! И Всё это сияет!

Вот это - ещё одно крошечное счастье Парижа!

Мария Maryska_sun
2 октября 2013, 5:11
1047

Загрузка...
Loading...

Комментарии

молодец! классно
а я Париж не люблю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41351
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6082
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4935
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4242
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3775
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3341
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2919
  • 23