Как смотреть на Париж «свысока»

Мария 2013 M10 1
994
1
4
0

Всё. Отныне жизнь можно разделить на "до" и "после". Этим вечером я испытала страх и восторг и такое долгожданное удовлетворение.

Всё. Отныне жизнь можно разделить на "до" и "после".
То, что произошло со мной сегодня, необходимо испытать каждому, Пусть не в этом городе, но в каком-нибудь другом хоть чуточку похожем.

Этим вечером я испытала страх и восторг и такое долгожданное удовлетворение.

Откровенно скажу - мне с самого начала никогда не нравилась Эйфелева Башня - безобразный, бестолковый и безразмерный кусок железа. Ещё и цвет - просто ужас.

Впервые я её увидела более чем издалека - я стояла возле Лувра и старалась найти в нём хоть что-то чарующее и загадочное. Обернулась - и увидела верхушку башни. И бескомпромиссно вознамерилась до неё дойти.


Я шла без устали мимо площади Concorde, вдоль Елисейских полей и сквозь Триумфальную арку по всем парижским мостовым на 8-ми сантиметровых каблуках, в добавок - тащила за собой маму.

К обзорной площадке мы вышли едва ли не к полуночи совершенно разбитые и уставшие. И тут по Башне побежали россыпи искр - периодическая подсветка башни - было очень красиво. Но толком башню разглядеть не удалось.


Поэтому на следующий день мы просто доехали на метро до Trocadero place и принялись разглядывать башню со всех сторон - мне просто хотелось понять, отчего она всем так нравится. Ничего не вышло. Эта штука, как я ни старалась, в моё сердце попасть не могла.


Смотрю на неё - а она такая нелепая...

Но вот когда уже поезд уносил меня из Парижа, я вдруг вспомнила о башне - и тут в груди защемило. Бывают такие девушки-дурнушки: вроде и посмотреть не на что - а на душе от одного её взгляда теплее становится. Вот и Башня такая.


И отчего-то хочется к ней возвращаться. Я могу быт в Париже и ни разу не пройти мимо Лувра - но Башне я буду стараться уделить время в каждой своей прогулке. Пусть из далека, пусть даже с Монмартра - но ею полюбуюсь.

Вот и в этот раз - после обязательного шоппинга на Champs de elesee мы устроили себе пикник на марсовых полях.

Дурачились, фотографировали голубей и тут я заметила крошечную оранжевую кабину лифта у самой вершины башни - глаза загорелись, я помчалась читать информацию на стенде у подножия. Выяснилось: постой в очереди в кассу, купи билет, постой в очереди на вход - и вуаля - ты едешь в лифте, но только на второй этаж, там ты снова стоишь в очереди на билет уже до верха, опять в очереди в лифт - и вот только потом оказываешься на заветной вершине. Но не всё оказалось так просто: очередь растянулась гигантской змеёй в пол тысячи человек. Столько я ждать отказываюсь. И тогда я увидела маленькую очередь у другой опоры, надпись над ней гласила: "Предварительная покупка" (прим. вольный перевод с французского) - глаза заблестели и я кинулась к ближайшему wi-fi, чтобы побольше об этом разузнать.
Нет ничего более простого, чем купить билет на Эйфелеву Башню заранее. Можно купить один единственный билет и наслаждаться. И если хочется посмотреть на Париж с высоты в 300 метров - то стоит придумать заранее: в какой день и в какой час ты этого хочешь - и всё! Приходишь за 5 минут до назначенного времени, подходишь к турникету, показываешь свой билет в любом виде (распечатанный, в виде PDF на телефоне или планшете, хоть с экрана ноутбука!) - и ты - долгожданный гость. Со всеми почестями тебя осматривают, отбирают стеклянные и жестяные ёмкости, ножи и домашних животных, и впускают в лифт.

И вот тут, в лифте между 2-м ярусом и вершиной, начинает холодить изнутри. Чувствуешь мелкую дрожь, уши закладывает. Томительно долго кабинка ползёт метр за метром, и кажется, что выше уже просто некуда - опоры уже совсем тоненькие и редкие. Остановка, двери открываются - и широко, насколько только это возможно, распахиваются глаза - это невероятно!

Пару секунд смотрим сквозь стекло и только потом понимаем, что пройди по крошечной лесенке ещё один пролёт - и можно лицезреть всё без малейших преград. Шквальный ветер рвёт шарф, глаза слезятся, а ты смотришь - и никак не можешь оторваться. Видно Сену со всеми трамвайчиками и баржами, видно триумфальную арку и карусель на Площади Согласия, видно Сакрекёр и вообще: всё-всё-всё видно! И Всё это сияет!

Вот это - ещё одно крошечное счастье Парижа!

Оцените пост

4

Комментарии

0
молодец! классно
а я Париж не люблю.
Показать комментарии