12
00:53, 04 октября 2013

«Болашакеры»: как поступить и как найти работу?

Уже более 20 лет в нашей стране существует президентская стипендия “Болашак”. Для многих людей, не имеющих больших денег, это реальный шанс получить качественное образование зарубежом. После этого они должны вернутся на родину хорошими специалистами, добиваться успехов и приносить пользу своей стране. Но так ли все на самом деле? Насколько тяжело попасть в программу и доступна ли она для всех? Есть ли у стипендиатов реальные преимущества при поиске работы перед теми, кто учился в Казахстане? Применимы ли в наших реалиях те знания, которые им дают и существуют ли вакансии для специальностей по которым обучают? Мне захотелось узнать это пообщавшись с выпускниками зарубежных ВУЗов, отучившимися по стипендии в разные годы и на разные специальности.

Касабекова Агерке, работает в отделе бизнес интеграции компании Avon

Как вы попали в эту программу?

- Поступала я достаточно стандартно. Первый раз подала документы после 11 класса. Сдавала письменный вариант TOEFL, но немного не хватило баллов. После этого поступила в КБТУ на грант, но надежды обучиться зарубежом по “Болашаку” не оставляла. И спустя год, мне все-таки удалось пройти экзамен.

Первый раз я подавала документы на гуманитарную специальность. Хотела учиться на госуправлении, но это было не мое желание, скорее родителей. Сама всегда больше тяготела к точным наукам - математике, физике. В итоге, второй раз поступала на IT. Там и проходной балл знания языков был ниже, чем в гуманитарных специальностях. После собеседования в Астане нам дали возможность выбрать специальность и страну, в которой мы хотели бы учиться.

Я решила, что мне подходит Канада. Затем уже по этим критериям для меня подбирали институт из топа ВУЗов, участвующих в программе. В итоге я поступила в University of Waterloo. Он занимал одну из первых строчек в рейтинге. Если бы мои показатели были ниже, то пришлось бы поступать в университет, который был на втором месте, если бы и туда не прошла, то на третьем и.т.д Я поступила в 2008 году и училась три года - кредиты, пройденные в КБТУ, были зачтены.

Моя специальность - Computer Science. Это более универсальная сфера, чем чистое программирование. Мы получили хорошую теоретическую базу, которая позволяла бы работать нам в разных сферах IT.

Как вам кажется, какие знания, полученные зарубежом вы не смогли бы получить здесь? В чем польза обучения заграницей?

Когда я поступала в КБТУ - это был новый университет. Многие преподаватели не имели большого практического опыта работы. Была слабая исследовательская база. В то же время мои преподаватели в University of Waterloo консультировали такие компании, как RIM, Google, Facebook. У них за плечами большой опыт работы, они умеют отсортировать свои знания под реалии рынка, и соответственно, давали они нам то, что действительно может пригодиться. Кроме того, в зарубежных университетах учат самостоятельно находить нужные тебе знания и изучать их. Именно умение самообучаться является одним из ключевых элементов в их системе образования.

Насколько полученные в Канаде знания оказались практически применимы в нашей стране?

- Я училась на бакалавра, так что нам преподавали общий курс компьютерных знаний. То, чему мы обучались, можно применить во многих отраслях. Нам преподавали основы программирования, дизайн, 3d графику. К примеру, очень пригодилось умение работать в базах данных. Но было из всех курсов и то, что трудно применить здесь. К примеру, мы проходили программирование операционных систем, практически создавали свои мини операционки. Но у нас я не встречала компаний, которые так глубоко программируют. Создают приложения, программы, да, но собственных операционок никто не пишет.

Какие были ожидания после окончания учебы?

- Ожидания были завышенные. Я думала, что приехав на родину, мне не придется искать работу, напротив, работодатели будут искать меня. У меня были высокие запросы и хотелось тщательно выбирать место работы, рассматривая различные варианты. С небес на землю меня вернула летняя практика в одной из алматинских компаний после окончания третьего курса. Я поняла, что только из-за того, что я училась зарубежом, конкуренция для меня не исчезает. Кроме того, у нас сейчас есть немало людей, обучавшихся заграницей.

Столкнулись ли вы с трудностями при поиске работы по специальности?

- Нет, трудностей не было. Уже через месяц после окончания учебы, я смогла найти работу. В торговой сети нужны были специалисты, имеющие знания в сферах бизнеса и IT. Через месяц я уже нашла работу программиста баз данных. Нужен был специалист, совмещающий бизнес и IT сферы. Я прошла собеседование и меня приняли. Могу сказать, что кроме учебы, хорошо помогла практика работы в казахстанской компании.

Сейчас я работаю в Avon в отделе бизнес интеграции. Тут также нужно не только понимать структуру бизнеса, но и уметь отправлять запросы в базу данных. Человек, просто закончивший бизнес школу, с этим не справится.

Как вам кажется, у кого больше шансов быстрее найти работу и продвинуться в карьере - у человека учившегося в Казахстане, или обучавшегося по программе зарубежом?

- Мне кажется, что шансы одинаковые, и все зависит от человек и его умения применить знания на практике. Обучаясь в нашем ВУЗе, ты будешь хорошо знать местный рынок и его запросы. Также можно уже получить опыт работы. Зарубежом можно хорошо подтянуть английский. Мне кажется, главный плюс зарубежного образования - приобретение не только знаний, но и опыта общения с людьми другой культуры. В Канаде, также как наверное и в США, люди более целеустремленные, они умеют адекватно воспринимать критику. В процессе общения, можно перенять у них эти положительные качества.

Рустем Карымов, финансовый директор в инвестиционной компания BCC Invest, со-владелец интернет-магазина BFF.kz

Как вы поступали по этой программе?

- Я со школы мечтал учиться в Англии. Казалось, что Болашак - это что-то недостижимое. Я отучился в нашем ВУЗе, начал работать, но понял со временем, что программа стала более доступной. В 2005 попробовал воспользоваться шансом. С первого раза не получилось, и я потратил целый год, чтобы подтянуть английский язык. В 2006 году мне удалось сдать экзамен и поступить.

Я выбрал специальность IT для электронной коммерции (E-commerce). Подал заявки в три университета из тех, что есть в программе. В итоге поступил в University of Sussex.

Меня приятно удивила простота и прозрачность системы поступления. При поступлении в английский ВУЗ, писал заявку в виде эссе (почему хочу поступить в университет, какой есть опыт). Специальность IT была интересна с детства. К тому же был большой опыт в этой сфере. Ко времени поступления я уже пять лет работал в Air Astana.

- Специальности, которую я изучал, здесь не было, и насколько знаю, до сих пор нет не в одном ВУЗе. Сфера E-commerce стала развиваться у нас относительно недавно.

Кроме того,  английское образование отличается качеством и системностью. Думаю, даже сейчас я не смог бы получить таких знаний в Казахстане. Тебя учат не каким-то конкретным вещам, а умению правильно задавать вопросы и самостоятельно искать на них ответы, ставить перед собой образовательные задачи. Многое из того что я изучал в 2007 году, сейчас устарело, но была заложена хорошая база.

- Знания в E-commerce очень пригодились, особенно сейчас, когда я являюсь со-владельцем интернет магазина. Когда я только приехал, то в течение трех лет работал в Air Astana и занимался разработкой системы онлайн регистрации и бронирования билетов.

То есть можно сказать, что я правильно выбрал специальность. К тому же знания, полученные при обучении по Болашаку, в будущем позволили мне уже самостоятельно получить MBA в английской бизнес-школе. Было намного легче писать эссе, а в сфере IT, которую мы также проходили в бизнес-школе, я уже очень хорошо разбирался.

Насколько полученные знания зарубежом оказались практически применимы в нашей стране?

- По контенту здесь практически ничего нельзя было применить. E-commerce у нас не было. Я стал адаптировать знания, создавать что-то самостоятельно. Мы стали делать первые шаги в этой сфере, работая над электронной продажей билетов.

- Было немного искаженное представление, что если я приеду после зарубежного образования, передо мной откроется сотня дверей, и все преподнесут на “тарелочке”. На самом деле, кроме меня, никого не интересовало, что у меня есть зарубежное образование. Приходилось каждый раз делом доказывать свою компетенцию. Конечно, в чем-то у меня был более серьезный инструментарий по сравнению с конкурентами.

- Можно сказать, что моя ситуация несколько отличалась от других болашаковцев. Я не искал работу. Компания поддерживала меня в моем желании повысить квалификацию. После приезда в Air Astana был создан специальный отдел, который я и возглавил.

Вообще, в среднем, как мне кажется, у болашаковцев уходит примерно полгода на адаптацию и поиск хорошей работы. В итоге многие находят место по специальности. В конце января я открыл собственный интернет-магазин. Сейчас мне интересны финансовые инвестиции, так что я работаю в финансовой компании. Но тут я сталкиваюсь со сферой IT.

- Можно привести много примеров, когда человек отправившись зарубеж, вернулся и ничего здесь не добился. С другой стороны, немало историй, когда люди, закончившие КарГу или КазГУ, стали крутыми бизнесменами. Все зависит от стремлений и таланта человека. В то же время, если смотреть системно, и взять тысячу человек, обучившихся у нас, и тысячу, прошедших через “Болашак”, то статистика в плане хорошей работы и карьеры будет в пользу студентов, обучавшихся зарубежом.

Мне кажется, качественное образование полезно. Кроме того, зарубежное образование расширяет кругозор. Общаясь с людьми, многому учишься у них.

Айнура Камалдинова, руководитель отдела по контролю за расходами в компании Metro

Как вы попали вы поступили по программе?

- У меня была цель поступить по “Болашаку” на магистратуру. Когда я закончила школу, то считала, что еще рано уезжать, не хотелось покидать родные места. В итоге я поступила в КБТУ. Там хотела получить базу, выбрать специальность и более конкретно определится со специальностью для магистратуры. На четвертом курсе я полдня работала, а полдня уделяла изучению языка и подготовке к IELTS.

В КБТУ я обучалась на специальности Вычислительная Техника и Программное Обеспечение. Сдала IELTS на 7,5 баллов и в итоге поступила сама. Я выбрала University of East Anglia.  Уехала на год, обучалась с 2009 по 2010 годы. По семейным обстоятельствам не хотела уезжать надолго.

Выбрала специальность Strategic information system (SIS) - это дисциплина на стыке маркетинга и IT. Поступая зарубеж хотелось узнать что-то новое, а не повторять уже пройденное. Нам давали возможность изучения бизнес решений, которые ты можешь внедрять в компаниях. По программированию у нас было всего четыре дисциплины, а остальные по бизнесу и маркетингу. Также изучали CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами).

Как вам кажется, какие из знания, полученные зарубежом вы не смогли бы получить здесь? В чем польза обучения заграницей?

- В первую очередь это жизненный опыт, опыт самостоятельности. Также мне кажется, что бизнес знания у нас находятся на стадии становления. Когда я поступала у нас еще не было MBI. Там мы сталкивались с реальными бизнес кейсами, общались с топ-менеджерами компаний. Было много практики. Специальность CRM я бы не смогла здесь изучить. В то же время, нельзя не заметить, что я получила неплохое IT образование в Казахстане и там, зарубежом, даже преподаватели заметили высокий уровень студентов из нашей страны. В КБТУ я получила хорошую базу, которая потом очень помогла мне в Англии.

Насколько полученные в Англии знания оказались практически применимы в нашей стране?

Мы учились на базовых системах, которые были универсальны. Здесь я смогла применить эти знания, но в большей степени при работе с базами данных помог “багаж” наколенный за время учебы в КБТУ.

- Я трезво смотрела на ситуацию. Думаю ошибка большинства болашакеров в том, что приезжая сюда они ждут зарплат по 2- 3 тысячи долларов. Они завышают свои требования. У меня был год опыта работы и я понимала, что не стоит ожидать чего-то сверхъестественного. Если честно, то в отношении зарплаты мне было даже стыдно озвучить ожидания (рассчитывала на зарплату около 70 тысяч тенге). Даже среди болашакеров есть высокая конкуренция. Когда я заканчивала учебу в год выпускали примерно 3 тысячи студентов. Безусловно опыт работы в Казахстане позволил трезво оценить свои возможности.

- Было много вакансий программистов, но на специалистов совмещающих IT и маркетинг практически не было спроса. Я искала работу три месяц и уже была готова пойти работать программистом, но затем увидела вакансию CRM специалиста в компании “Metro”.

Я была готова согласится работать за любые деньги, лишь бы применить те знания, которые получила. Тем не менее мне повезло и работа оказалась не только интересной, но и достаточно хорошо оплачиваемой. Самое интересное, что работодатель сам нашел меня через HeadHunter. Сейчас ситуация с вакансиями специалистов по системам управления взаимоотношениями с клиентами у нас лучше, они есть во многих компаниях. Сейчас, сменив несколько позиций, я стала руководителем отдела по контролю за расходами. На этой должности мне также полезны мои знания в IT и в бизнесе.

- Шансов больше у того, кто знает чего он хочет и стремится к своей цели. Я общалась со многими болашакерами, которых совсем нельзя назвать сильными специалистами. Плюс обучения зарубежом только в том, что появляется новый взгляд на привычные для нас вещи. Ты становишься лучше в плане моральных принципов.

Что касается знаний, то их еще нужно уметь получить. Жизнь стипендиата Болашака достаточно свободная, в зарубежных ВУЗах ни к чему не принуждают, родители не контролируют, а деньги получаешь неплохие. Есть много соблазнов в виде развлечений и ночной жизни. А чтобы получить реальные знания нужно много изучать самостоятельно, искать литературу, сидеть в библиотеках. Нужно большое стремление.

12
1526