• 4104
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

После 60, выживать или доживать

Международный день пожилых людей — 1 октября — с каждым годом становится все более массовым праздником. Каждый месяц миллион жителей планеты переступает 60-летний рубеж, уже сегодня 600 млн землян — старше 60 лет, а к 2050 году, по прогнозам ученых, их количество удвоится. Мир стоит на пороге гигантской демографической революции, в результате которой количество пожилых людей превысит количество молодежи. Основная причина — увеличение средней продолжительности жизни и, следовательно, рост пенсионного возраста. Даже японский принц три года назад предложил ввести пенсионный возраст для императоров.

Реалии невиданной демографической революции ставят перед развитыми странами задачи, с которыми им не доводилось сталкиваться раньше. Например, власти Германии стараются переселять своих стариков в Польшу, где уровень затрат на уход за пожилыми в три раза ниже, чем на родине. То же происходит и в США: Мексика гораздо дешевле для американского среднего класса. Скандинавы облюбовали Испанию. Депутат от Народной партии в Швейцарии предложил отправлять стариков в Марокко, по тем же самым соображениям: и недвижимость, и жизнь там значительно дешевле. Не отстает и Япония — там тоже склоняются к мысли, что доживать в Южной Америке пенсионерам и удобнее, и дешевле.

Но перспективы спокойной и счастливой старости, так или иначе, завершаются последними годами жизни и смертью. И тут снова возникает проблема: насколько современное пожилое население развитых стран готово принимать смерть в мире стремительно развивающихся биомедицинских технологий? Например, в Японии, стране с самой высокой в мире продолжительностью жизни — 83 года — министр финансов Таро Ассо недавно выступил с необычной инициативой. Он считает, что система социальной помощи пожилым практически парализована и старики должны умирать быстрее. Слишком неоправданными выглядят, с его точки зрения, государственные затраты на поддержание жизни, особенно в последние годы жизни. Таро Ассо уже сам распорядился не продлевать собственную жизнь бессмысленной терапией, подчеркнув, правда, при этом, что это его личная позиция, а не государственная точка зрения.

Возможно, инициативу японского министра финансов и можно было бы списать на особенности национального характера, но с теми же проблемами так или иначе сталкивается американское общество. Пресловутая реформа Medicare Барака Обамы включает в себя, среди всех прочих, интересный пункт: пожилым американцам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачами и социальными работниками по поводу последних лет жизни, а именно, высказаться со всей определенностью о возможном отказе от интенсивной медицинской поддержки в последний год жизни или в случае диагностирования неизлечимого заболевания. Американского президента тут же обвинили в том, что он предлагает создать «комитеты смерти» и развернуть программу эвтаназии в период глубокой старости, дабы облегчить нагрузку опять же на систему социальной помощи. Ведь львиная доля средств тратится именно в последний год жизни и, как считают многие американские эксперты, совершенно бессмысленно. Несмотря на то что исполнение самой главной реформы Medicare, которую активно продвигает Барак Обама, отсрочено на один год, в США идут жаркие дебаты между сторонниками максимального продления человеческой жизни и теми, кто считает, что стремление чуть не к бессмертию превратилось в настоящую манию для американцев.

Возвращение проблем контроля над продолжительностью жизни пожилых людей на уровень национальных программ и проектов ведущих стран ХХI века парадоксальным образом сочетается с инвестициями ведущих компаний мира, крупнейших монополий в поиски «эликсира бессмертия», разработки технологий если не бессмертия, то продления жизни до 800 лет и более. Складывается странное ощущение: средние классы развитых стран обречены так или иначе серьезно размышлять о том, как принять собственную неизбежную смерть, тогда как финансовые и фармакологические гиганты активно приватизируют рынок потенциального бессмертия.

То есть в ближайшее время мировому сообществу придется возвращаться к темам смерти и бессмертия на совсем другом уровне. Каждому из нас необходимо будет делать свой выбор, и, возможно, лучше начинать открытый разговор об этом, чем прятать проблему в трогательных поздравлениях в Международный день пожилых людей.

 
Spline
1 октября 2013, 17:27
193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2