После 60, выживать или доживать

Spline 2013 M10 1
221
0
0
0

Международный день пожилых людей — 1 октября — с каждым годом становится все более массовым праздником. Каждый месяц миллион жителей планеты переступает 60-летний рубеж, уже сегодня 600 млн землян...

Международный день пожилых людей — 1 октября — с каждым годом становится все более массовым праздником. Каждый месяц миллион жителей планеты переступает 60-летний рубеж, уже сегодня 600 млн землян — старше 60 лет, а к 2050 году, по прогнозам ученых, их количество удвоится. Мир стоит на пороге гигантской демографической революции, в результате которой количество пожилых людей превысит количество молодежи. Основная причина — увеличение средней продолжительности жизни и, следовательно, рост пенсионного возраста. Даже японский принц три года назад предложил ввести пенсионный возраст для императоров.

Реалии невиданной демографической революции ставят перед развитыми странами задачи, с которыми им не доводилось сталкиваться раньше. Например, власти Германии стараются переселять своих стариков в Польшу, где уровень затрат на уход за пожилыми в три раза ниже, чем на родине. То же происходит и в США: Мексика гораздо дешевле для американского среднего класса. Скандинавы облюбовали Испанию. Депутат от Народной партии в Швейцарии предложил отправлять стариков в Марокко, по тем же самым соображениям: и недвижимость, и жизнь там значительно дешевле. Не отстает и Япония — там тоже склоняются к мысли, что доживать в Южной Америке пенсионерам и удобнее, и дешевле.

Но перспективы спокойной и счастливой старости, так или иначе, завершаются последними годами жизни и смертью. И тут снова возникает проблема: насколько современное пожилое население развитых стран готово принимать смерть в мире стремительно развивающихся биомедицинских технологий? Например, в Японии, стране с самой высокой в мире продолжительностью жизни — 83 года — министр финансов Таро Ассо недавно выступил с необычной инициативой. Он считает, что система социальной помощи пожилым практически парализована и старики должны умирать быстрее. Слишком неоправданными выглядят, с его точки зрения, государственные затраты на поддержание жизни, особенно в последние годы жизни. Таро Ассо уже сам распорядился не продлевать собственную жизнь бессмысленной терапией, подчеркнув, правда, при этом, что это его личная позиция, а не государственная точка зрения.

Возможно, инициативу японского министра финансов и можно было бы списать на особенности национального характера, но с теми же проблемами так или иначе сталкивается американское общество. Пресловутая реформа Medicare Барака Обамы включает в себя, среди всех прочих, интересный пункт: пожилым американцам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачами и социальными работниками по поводу последних лет жизни, а именно, высказаться со всей определенностью о возможном отказе от интенсивной медицинской поддержки в последний год жизни или в случае диагностирования неизлечимого заболевания. Американского президента тут же обвинили в том, что он предлагает создать «комитеты смерти» и развернуть программу эвтаназии в период глубокой старости, дабы облегчить нагрузку опять же на систему социальной помощи. Ведь львиная доля средств тратится именно в последний год жизни и, как считают многие американские эксперты, совершенно бессмысленно. Несмотря на то что исполнение самой главной реформы Medicare, которую активно продвигает Барак Обама, отсрочено на один год, в США идут жаркие дебаты между сторонниками максимального продления человеческой жизни и теми, кто считает, что стремление чуть не к бессмертию превратилось в настоящую манию для американцев.

Возвращение проблем контроля над продолжительностью жизни пожилых людей на уровень национальных программ и проектов ведущих стран ХХI века парадоксальным образом сочетается с инвестициями ведущих компаний мира, крупнейших монополий в поиски «эликсира бессмертия», разработки технологий если не бессмертия, то продления жизни до 800 лет и более. Складывается странное ощущение: средние классы развитых стран обречены так или иначе серьезно размышлять о том, как принять собственную неизбежную смерть, тогда как финансовые и фармакологические гиганты активно приватизируют рынок потенциального бессмертия.

То есть в ближайшее время мировому сообществу придется возвращаться к темам смерти и бессмертия на совсем другом уровне. Каждому из нас необходимо будет делать свой выбор, и, возможно, лучше начинать открытый разговор об этом, чем прятать проблему в трогательных поздравлениях в Международный день пожилых людей.

 

Оцените пост

0
Дальше