Назарбаев назвал главные отрасли в сотрудничестве Казахстана и Китая

EXPLOREKHORGOS 2013 M09 30
342
0
1
0

Президент Нурсултан Назарбаев назвал логистику первоочередной отраслью в сотрудничестве Казахстана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства. "Если говорить о потенциале конкретных отраслей...

Президент Нурсултан Назарбаев назвал логистику первоочередной отраслью в сотрудничестве Казахстана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.

"Если говорить о потенциале конкретных отраслей, то среди них, в первую очередь, следует выделить транспортно-логистическую. Она уникальна тем, что охватывает все виды перевозок, формируя гигантский мультитранспортный мост", - цитирует интервью Назарбаева китайским СМИ пресс-служба на официальном сайте Акорды в понедельник.

Указано, что президент особо отметил реализацию крупных инфраструктурных проектов: строительство и эксплуатация нефте- и газопроводов, автодороги "Западный Китай-Западная Европа", международного центра приграничного сотрудничества Хоргос, нового железнодорожного перехода Алтынколь-Хоргос, транспортно-логистического комплекса СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота".

"Их реализация значительно расширит транзит товаров из Китая через казахстанскую территорию в страны Европы, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Персидского залива и в обратном направлении", - говорится в интервью.

"За прошедшие 5 лет транзитный грузопоток через Казахстан на направлении Китай-Европа удвоился, а прогнозные оценки экспертов показывают, что данный показатель может возрасти в 3 раза к 2015 году", - сказал президент.

При этом отмечено, что транспортная составляющая в сотрудничестве двух стран не исчерпывается транзитом китайских товаров.

"Казахстан, со своей стороны, также заинтересован в использовании транспортных возможностей Китая для экспорта товаров в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Для этого прорабатывается вопрос аренды казахстанскими транспортно-логистическими компаниями земельного участка в морском порту Ляньюньган", - резюмировал президент РК.

Сообщается также, что за 2012 год взаимная торговля выросла на 18% и вплотную приблизилась к знаковому показателю в $25 млрд. К 2015 году планируется довести товарооборот до $40 млрд.
Читать полностью:  http://news.nur.kz/281741.html

Оцените пост

1