Победителем международного соревнования по сетевым технологиям Cisco CCNA NetRiders’2013 стал Евгений Комаровский из Беларуси

Cisco 2013 M09 30
323
0
0
0

Чемпионом крупнейшего в мире соревнования по сетевым технологиям Cisco CCNA[1] NetRiders’2013 среди участников из Восточной Европы и Центральной Азии стал Евгений Комаровский из Беларуси.   26-летний...

Чемпионом крупнейшего в мире соревнования по сетевым технологиям Cisco CCNA[1] NetRiders’2013 среди участников из Восточной Европы и Центральной Азии стал Евгений Комаровский из Беларуси.

 

26-летний выпускник Академии Cisco при учебном центре IBA и факультета «Телекоммуникации»  Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) работает специалистом по информационной безопасности в белорусском отделении австрийской фирмы Kapsch Telematic Services.

«В конкурсе CCNA NetRiders я смог оценить свои знания сетевых технологий и навыки работы с оборудованием Cisco, состязаясь с победителями национальных соревнований из 57 стран Европы, Ближнего Востока и Африки. В NetRiders развивается критически важное умение для специалиста в области сетевых технологий: находить источник проблемы, – рассказывает Евгений. – В ближайшем будущем я продолжу обучение по курсу CCNA Security[1] и в перспективе планирую достичь квалификации CCIE[2] Security, а еще – подумываю стать инструктором академий Cisco».

В финале International CCNA NetRiders'2013 участвовали победители национальных этапов этого соревнования, проходивших на всех пяти континентах одновременно в пяти часовых поясах в режиме онлайн с использованием технологий Cisco Web 2.0.

Семеро победителей конкурса в январе 2014 года по приглашению Cisco совершат учебную поездку в Кремниевую долину (штат Калифорния). Они проведут рабочую неделю в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе, где встретятся с высшим руководством компании, системными инженерами и специалистами, представителями других ИТ-компаний, а также посетят Стэнфордский университет. Кроме того, ребят ждут интересная культурная программа, ознакомление с повседневной жизнью Калифорнии и экскурсии в Сан-Франциско.

Следует подчеркнуть, что студенты академий Cisco из стран СНГ добиваются успеха в упомянутом конкурсе второй год подряд. В прошлом году  абсолютным победителем среди женщин стала Лилия Росиору из  Молдовы, а победителем в регионе, объединяющем страны СНГ, Центральной и Восточной Европы, – Михаил Суриков (Узбекистан).

«Образовательная программа, разработанная Cisco для учебных заведений, соответствует требованиям всемирно признанной системы профессиональной сертификации в области информационно-коммуникационных технологий и по многим аспектам определяет ее дальнейшее развитие. В ведущих университетах мира студенты обучаются по этой программе, созданной лидерами индустрии совместно с именитыми преподавателями. В Беларуси функционируют 67 академий Cisco, где ежегодно проходят обучение более 3 тысяч студентов и преподают 120 инструкторов. Тем не менее на белорусском рынке критически не хватает экспертов наивысшей квалификации в области вычислительных сетей, имеющих сертификацию CCIE и CCAr[3], а профессионалов, способных предлагать передовые ИТ-концепции и проекты, управлять сложнейшими сетевыми комплексами, – и вовсе единицы. К сожалению, пока ни один вуз в Беларуси не наладил систему подготовки кадров уровня «Профессионал». Cisco готова предоставить свои образовательные методики для внедрения в учебную программу отечественных вузов, чтобы они могли выстраивать комплексную программу подготовки студентов – от основ информационных технологий до ССNP[4]», – говорит региональный менеджер программы Сетевой академии Cisco в странах СНГ, к.т.н. Гаянэ Вальчевская.

О соревнованиях NetRiders

Соревнования NetRiders проводятся с 2010 года в рамках программы Cетевой академии Cisco. В ходе конкурса оцениваются навыки и умения, приобретенные слушателями академий Cisco. Участники NetRiders используют программный симулятор Cisco Packet Tracer для построения, настройки и диагностики виртуальной сети.

Об академиях Cisco

Деятельность академий Cisco носит некоммерческий характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 16 лет существования сеть академий Cisco приобрела всемирный масштаб. Ныне они действуют в 165 государствах, включая Беларусь и большинство других стран СНГ, а число таких обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Эта модель включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Подробнее об академиях Cisco и программе Сетевой академии Cisco – на странице http://www.ciscoeducation.ru.

Метки: Cisco, NetRiders, CCNA, CCNA Security, CCNP, CCAr, CCIE Security, Сетевая академия Cisco, сетевой специалист.

 

[1] Сертификация CCNA Security закладывает основу для таких рабочих специальностей, как «специалист по обеспечению информационной безопасности сети», «администратор безопасности» и «инженер службы технической поддержки устройств безопасности».

[2] CCIE (от Cisco Certified Internetwork Expert) - эксперт по объединенным сетям Cisco.

[3] От Cisco Certified Architect (сертифицированный компанией Cisco сетевой архитектор).

[4] Специалисты с квалификацией CCNP (от Cisco Certified Network Professional - сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) способны установить, настроить и устранить неисправности в конвергентных локальных и распределенных сетях, включающих 100 - 500 и более узлов.

   

[1] Специалисты с квалификацией CCNA (от Certified Network Associate – сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) способны установить, настроить и эксплуатировать службы локальных распределенных сетей малого масштаба (до 100 узлов).

 

Оцените пост

0
Дальше