Жанаозен сегодня

kazbei 2013 M09 30
2248
6
4
0

В составе группы журналистов и блогеров побывал в Жанаозене. Вполне очевидно, что цель такой организованной поездки – показать неофициальный взгляд на город после...

В составе группы журналистов и блогеров побывал в Жанаозене. Вполне очевидно, что цель такой организованной поездки – показать неофициальный взгляд на город после известных событий декабря 2011 года.

Для понимания общей ситуации следует сделать маленький экскурс в историю города. Как известно, нефть залегает в труднодоступных и непригодных для проживания местах. Поэтому добыча нефти ведется вахтовым методом, когда для рабочих требуется минимум условий: проживание, питание и быт. Отличие Жанаозена в том, что он специально построен для нефтяников. Город находится в полупустынной местности, где, к тому же, испытывается недостаток воды. Эти два обстоятельства являются главными факторами, до сих пор влияющими на  Жанаозен.

В советский период в Жанаозене проживало 40 тысяч населения. Сейчас 130 тысяч.  Из них около 30 % составляют коренные жанаозенцы, остальные приезжие и большой частью, оралманы.

Наиболее высокую зарплату от 200 тысяч тенге  и выше получают около 10 тысяч человек, работа которых непосредственно связана с нефтью. Остальные работают в смежных компаниях, ЖКХ и в других социальных объектах и учреждениях, где, естественно, меньше оплачивается труд. Этим объясняется наличие  пять тысяч кандидатов на работу в градообразующем предприятии АО «Озенмунайгаз». В немалой степени такое ожидание способствует иждивенческому настроению у части населения.

Безусловно, после трагических событий сделаны выводы. В самой компании модернизируется производство, создаются новые объекты. Например, старые качалки заменяются более современными. Построен цех по диагностике и ремонту труб. Если раньше все это делалось вручную, то сейчас процесс автоматизирован, что не могло сказаться на производительности труда. Улучшены бытовые условия рабочих, строятся собственная АЗС и новый автовокзал для рабочих из близлежащих сел. В самом городе вводятся детские сады и школы. Впервые за много лет обновлены трубы теплоэнергетической системы. В конце этого будет введен в строй завод по переработке бытовых отходов.

Семьи пострадавших находятся под контролем акимата, им оказывается материальная помощь. Продолжают работать психологи. Городу целенаправленно и в рамках различных программ выделяются существенные суммы. Для сравнения: объем средств в 18 миллиардов тенге, выделенных Жанаозену, превышает бюджет областного центра города Петропавловска – (17, 5 миллиардов тенге).

Руководство города произвело впечатление единой команды. Самого акима  Трумова Серикбая можно назвать кризис-менеджером, оказавшегося в нужное время в нужном месте.

Но вместе с тем, необходимо отметить следующее. Несмотря на принимаемые меры, главной проблемой Жанаозена является продолжающий рост населения, что, несомненно, будет требовать постоянного увеличения бюджетных вливаний. По темпам прироста населения Жанаозен занимает одно из первых мест по стране. В настоящее время приняты ограничительные меры по въезду и проживанию граждан из соседних Узбекистана и Туркменистана. Ставился вопрос о придании статуса закрытого города. Однако, данное предложение противоречит статье 21 Конституции, согласно которой каждый имеет право свободного выбора местожительства. Получается парадокс. С одной стороны, экономические аспекты стимулируют рост населения. С другой, этот фактор как бы закладывает мину замедленного действия. Если представить, что через  определенное время снизится или остановится добыча нефти, то данное обстоятельство чревато негативными социальными последствиями для города и региона в целом

Поэтому вопрос статуса Жанаозена требует, как можно, скорейшего рассмотрения на самом высоком уровне.

Вызывает сожаление, что для того, чтобы начался положительный сдвиг, жанаозенцам пришлось пройти через декабрь 2011 года.

В заключение хотелось бы отметить, что общение с рабочими Жанаозена и их лица внушают оптимизм, о чем можно убедиться, посмотрев прилагаемые фотографии.

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
беспорядки в Жанаозене было сделано из-за того что американцы хотели продать долю в обход правительства. А правительство решило таким образом намекнуть иностранным компаниям.
0
Ничего подобного, продать хотели китайцам наше же правительство, поэтому народ поднялся. И вообще им респект.
0
Сатпаев емес, Сәтбаев көшесі ғой! Әкімге айтпайсыз ба!
0
какую долю и от чего?
0
ой не могу удержаться....

кто кому что хотел продать? я так понимаю вы здесь пишете так: "китайцам кто-то предложил купить по какой-то определенной цене наше правительство"? и кому респект? китайцам, правительству или народу, или тем кто банчит "правительствами"?
Показать комментарии
Дальше