Коррупция – двигатель прогресса!

Spline 2013 M09 30
291
0
0
0

Чаще приходится слышать, что лень – двигатель прогресса. Даже колесо человек изобрел из лени передвигаться пешком. Хотя при этом коррупция на самом деле оказывается не менее исторически значимым...

Чаще приходится слышать, что лень – двигатель прогресса. Даже колесо человек изобрел из лени передвигаться пешком. Хотя при этом коррупция на самом деле оказывается не менее исторически значимым процессом.

В своей предыдущей заметке о Дне города, я затронул тему снижения уровня коррупции. Однако если углубится в процессы жизни, то скорее всего можно увидеть не снижение, а видоизменение коррупции.

На примере распределения мест в детские сады можно не вооруженным глазом видеть вымогательство и взятничество.

Сначала проводится спектакль о распределении мест. Причем проведение этого спектакля строго 2 раза в год! В один день собираются все кому нужно место в детском саду. Очередь записывается с предыдущего вечера. Моя знакомая не решилась выстаивать всю ночь и пошла к 6 утра – номер очереди уже был 286. Простояв до трех часов дня наконец то попала на процедуру распределения, причем не смотря на такую огромную очередь, сотрудники комиссии спокойно уходили на законный обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Наверное должно выглядеть естественным образом, что к этому времени вариантов уже не остается. Людям проживающим и работающим в районе центра предлагаются только варианты на окраинах города. О языковом выборе нет даже и речи. Конечно в некоторых дет.садах еще остались русскоязычные группы. Но все места уже оказываются заняты. Можно предположить, что количество таких групп планировалось пропорционально проживающему проценту русскоязычного населения города. Однако для всех выбор между местом расположения дет.сада и языком общения однозначно решается в пользу места. Это и естественно, всем хочется затрачивать меньше времени и средств на дорогу в дет.сад и обратно. А такие мелочи как язык общения уже уходят на второй план. Так что экономический аспект вопроса всегда оказывается актуальнее искусственно создаваемых языковых проблем. Но это уже отдельная тема.

Так вот знакомая, получает направление в абсолютно не устраивающий дет.сад. Что делать дальше? Наверное никому не надо три попытки для ответа на этот вопрос. Еще находясь 9 часов в очереди все друг от друга знакомятся с действующими расценками: выбор места в центральных дет.садах 500$, в остальных по 300$. В результате счастливый конец – ребенок знакомой пошел в дет.сад, в который и хотели. Счастлив ребенок, счастливы родители и люди получившие деньги.

Так как можно назвать этот процесс? Ведь на самом деле довольны все участвующие стороны. Скорее всего это уже не коррупция, а видоизмененный механизм классового распределения. Каждый получает то, что хочет. Регулирующий фактор – сумма денег. Если классовая принадлежность и доходы подразумевают возможность получения большего, чем у остальных – пожалуйста используйте возможности. Если не считаете себя принадлежащим к элитным слоям общества, не перед кем «рисоваться» крутой машиной, местом в «крутом» дет.саду и пр. – пожалуйста есть варианты по проще.

Ведь еще с времен Древнего Египта, где произошло расслоение общества на фараонов, жрецов и рабов, и по сегодняшний день сохраняется классовое неравенство общества. В некоторых странах, например в Индии, это уже давно не оспаривается, человек родившийся в низшей касте даже не смеет претендовать на что то лучшее. В других «демократических» странах это менее заметно, однако на самом деле существует.

Еще жрецы Древнего Египта создали Пирамиду Знаний, где абсолютными знаниями (на тот исторический момент) владел лишь узкий круг избранных жрецов. Затем для управления процессами жизни спускалось необходимое дозируемое количество знаний и навыков своим подчиненным. И так далее по нисходящей от управленца к подчиненному. То есть изначально управленцам было не выгодно, что бы подчиненный оказался умнее. Поэтому для сохранения уровня жизни и поддержания своего статуса управленца знания передавались подчиненным строго дозировано, лишь необходимое количество для выполнения определенных функций. Это и есть историческая причина классового неравенства.

Так вот, если не станет коррупционной составляющей в нашей современной жизни, как тогда будут распределяться места в дет.садах, должности на предприятиях, организациях и прочие подобные блага? Как верхушка пирамиды, руководящая элита, управленцы, смогут подчеркивать свою принадлежность к определенному классу и как следствие к уровню доходов?

Поэтому, исходя из процессов современной жизни, можно сделать заключения о коррупции, как одном из рычагов управления обществом.

Если было бы иначе, то при современном уровне техники, где можно фиксировать каждый шаг и каждое слово человека, структурам занимающимся борьбой с коррупцией (как правило уже принадлежащие одной из частей управляющей элиты) не составляло бы особого труда остановить денежный поток взяток при распределении благ начиная с самого рождения человека, поступлении в дет.сад, школу, ВУЗ, получения должности на работе, и прочих параллельных спорных вопросах.

 

Оцените пост

0