• 27716
  • 65
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Герой умер

Вячеслав Абрамов, специально для Vласти

Спорный поэт и националист Эдуард Лимонов весь последний год писал для Slon'a диагнозы российскому обществу. Диагностика от «доктора Лимонова» обращалась удручающей картиной: общество больно на голову и ему вряд ли поможет реабилитация, необходимо исключительно хирургическое вмешательство.

Из многих диагнозов, которые можно поставить казахстанскому обществу, в последнее время ярко проявился один: неправильный выбор героев.

 

Вот героем новостей и обсуждений избран бывший чиновник, пнувший стюардессу и не понимающий, за что ему следует извиняться. В другом случае героем выбран фрик-адвокат, катающийся по полу и истошно матерящийся после того, как его попросили покинуть помещение. Вот героями стали два то ли политика, то ли общественных деятеля, утверждающих, что они правоверные мусульмане и употребляющих мат и имя Аллаха в одном предложении.

 

Героями всех этих людей делает общество. Оно бесконечно муссирует их истории, пересказывает подробности и желает продолжения. Его ищут журналисты и тиражируют социальные сети.

 

Чего в реальности стоят эти герои? Ничего, кроме публичного осуждения. В некоторых случаях — административного наказания и лишения всякой возможности «вернуться в эфир». Но они туда возвращаются, снова и снова. Катаются по полу, пинают стюардесс и матерятся. Их имена известны. Разве нужно их повторять?

 

А говорит ли вам что-то имя Зульфия Габидуллина?

 

Ей 47 лет, она живет в Таразе, у нее ампутированы ноги. На прошедших в Нидерландах всемирных играх спортсменов-колясочников Зульфия завоевала четыре золотых медали, до этого у нее было «серебро» и «бронза» на чемпионате мира среди паралимпийцев в Монреале.

 

У Зульфии всего 136 друзей в социальной сети «Мой мир» и на ее посты о победах почти никто не реагирует. О Зульфие почти не пишут в СМИ, вам не удастся легко найти ее интервью, а видеосюжет о ее победах в Монреале посмотрело всего 33 человека.

 

Зульфия не скандалит и не матерится, она не герой.

 

Героиней Зульфия Габидуллина и такие люди, как она, станут только тогда, когда общество наконец перестанет посылать запрос исключительно на чернуху и захочет знать о простых людях, которые день за днем делают что-то, чем стоит восхищаться, что стоит обсуждать и за чем нужно следить.

 

Я не хочу больше знать о бывших чиновниках, адвокатах и политиках, совершающих очередную глупость. Я один такой?


Аналитический Интернет-журнал Vласть. Свежие новости Казахстана и всего мира. Эксклюзивные репортажи. Политика. Экономика. Общество. Будьте в курсе событий!
 
Vласть Vlast
Vласть – аналитический интернет-журнал о казахстанских политике, экономике и бизнесе. Журнал готовит собственные материалы в ежедневном режиме и сотрудничает с более чем 30 аналитиками, журналистами, политологами, блогерами, которые готовят свои колонки для Vласти. Интернет-журнал Vласть действует с марта 2012 года и является одним из редких примеров аналитических интернет-ресурсов в Казахстане. По итогам мониторинга Казнета независимым сервисом Kaznet.Magazine*, Интернет –журнал Vласть знимает 4-е место в рейтинге влиятельности среди СМИ в социальной сети Twitter, опередив многие ведущие СМИ Казахстана.
30 сентября 2013, 12:36
1100

Загрузка...
Loading...

Комментарии

myma
0
0
Те, которых обсуждают - вовсе не герои, просто они возмутили общественность своим поведением. Кроме того, то что происходит - это диагноз общества, это вскрывает проблемы - например, национализм. То что актуально - то и обсуждается. Неужели в ваших силах это переделать? Чему вы возмущаетесь?
Большинство интересуется спортом, но их интересует либо азарт, либо реальные спортивные достижение. Движение параолимпийцев - сюда не входит. Это способ социальной адаптации. Извините. Насильно мил не будешь. Требовать уважения и восхищения - из разряда благоглупостей.
молодец. все правильно, народ дышит через масс медия. подсуньте ему придурков, оно будет глупеть, кормите его новостями о пошлостях, он будет морально разлагаться, дайте ему услышать о героях и он будет смел и благороден. жаль то чернуха у нас во много крат пересиливает светлые новости

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3296
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2743
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2578
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2519
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2030
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2546
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2345
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1911
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1654
  • 13