Заметки путешественника

Алтынай Т 2013 M09 29
1341
0
5
0

Кордоба, ранее столица могущественного государства Кордобского Халифата. Сегодня это современный город с удивительной историей,необычный микс мавританской, арабской, римской архитектуры

Испания всегда привлекала меня своей богатой культурой, историей и достопримечательностями.И на конец-то,благодаря студенческой программе, у меня теперь  есть  возможность пожить целых 135 дней в волшебной Европе,а именно в южном городе Кордоба.

Мои первые впечатления:рейс Астана – Франкфурт, пока еще не дошло то ощущение предвкушения.В голове сумбур,"все ли я взяла, хорошо ли подготовилась, что делать с испанским, который  на уровне Hola,как  доехать до Мадрида….".

И только следующим рейсом Франкфурт-Мадрид, благодаря эмоциональным и громким разговорам испанцев,мой  мозг начинает  осознавать,что происходит,я уже на пути к цели.Прилетев в Мадрид в 00.10, три студентки направились в справочный отдел.Узнав,что метро работает до 1.30 мы поспешили на станцию.Благо,разобрались с линями метро и благополучно добрались до автовокзала.Но дойдя до кассы,нас остановил охранник и сообщил «радостную» новость,что все закрыто,а автобусы ночью как и поезда не выезжают,следующий рейс только утром.Уже когда мы настроились,что будем бродить по ночному Мадриду,добрый охранник,который кстати был то ли украинец,то ли белорус,разрешил нам остаться на в зале ожидания. Пристроившись возле других ожидающих автобус,мы легли спать,если это можно было назвать сном.

Useful tip: В Испаниии нет ночных рейсов на поезд или автобус

Так что,если вы как и мы приезжаете поздно ночью и вам нужно в другой город, запаситесь спальным мешком,ну или продумайте другую альтернативу.

Утром,купив билеты на долгожданный автобус(все-таки не много,не мало просидели 8 часов на вокзале),мы отправились в Кордобу. В дороге провели 5 часов, но к нашему счастью конструкцию кресел разрабатывал не злобный карлик,и мы почти с комфортом доехали до назначенного места.И кстати, спасибо миру за существование wi-fi и whatsapp-а,нам не пришлось покупать испанский номер телефона или просить у кого–то позвонить,мы просто написали в whatsapp-е девушке,которая должна была нас встретить. А благодаря международному отделу  университета нам не пришлось искать мотель/отель/хостел, мы сразу направились в свои апартаменты.

Usefull tip:В поезде/автобусе не проспите станцию, поставьте будильник или попросите , чтоб вам лично сказали, когда вы будете в нужном вам городе.

Вам, наверное, покажется это глупым советом, да и мне бы тоже так показалось, если б не случай со знакомой.Все-таки перелеты,усталость  дают о себе знать, и  лучше перестраховаться.А то вас ждут «приятные» приключения, и  может вам повезет не так как моей знакомой, которой помогла местная полиция маленького городка. Но об этом ночном инциденте и о том, чего лучше избежать, когда ты выходишь не на той станции,возможно,расскажет сама героиня этой истории.

Так какой же он, город Кордоба?

Кордоба - это близко стоящие 3 этажные дома-квартиры,маленькие и немаленькие улицы,узкие проходы,нескончаемые разговоры импульсивных испанцев и апельсиновые деревья прямо на дорогах.

Мне сразу пришелся по душе этот городок,какая-то волшебная атмосфера царит в нем.Хотя, один знакомый сказал,что Кордоба больше похожа на наш Сарыагаш,чем на европейский город.Что ж, он глубоко ошибался или просто не прочувствовал Кордобу. Ну разве это похоже на Сырыагаш(не в обиду наш казахстанский  центр санаторно-курортного лечения):

Кордоба была крупнейшим городом в Европе,после Константинополя, именно тогда Кордоба стала столицей могущественного государства Кордобского Халифата. Сегодня это современный город с удивительной историей, это необычный микс мавританской, арабской, римской архитектуры и современной шумной испанской жизни.

Огромное количество достопримечательностей,замки,башни,церкви почти на каждом шагу,что я уже и со счета сбилась,мечеть переделанная в римско-католический собор,синагога,мосты и толпы туристов.Столько всего,что не обойти просто такт(оставлю подробный рассказ об исторических местах для следующих постов).

Прошагав по городу приличное количество километров,заметила характерную особенность,во многих местах безотходно используют большие бочки из-под вина вместо стола.Примерно так  выглядит это НЕ в обеденное время

а так  по вечерам

Ох уж эти  милые уличные бары, ресторанчики.Но чтобы сделать заказ вам не обойтись без знания языка,иначе не поймут,что вы хотите заказать,да и вы сами не поймете что вы заказали.

Useful tip: Обязательно захватите с собой разговорник/словарик или закачайте приложение на свой смартфон.

Поскольку испанцы почти не знают английского языка. И если вы их спросите на английском, они будут что-то вам долго говорить на испанском, причем с такой  уверенностью, как - будто вы их понимаете. Молодежь вас понять сможет, НО все же не вся, и если и кто говорит, то на ломаном английском. Даже в университете, где обучение в основном проходит на английском,сотрудники администрации не знают языка.Спасибо студенту-переводчику за помощь.Как бы мы справились без  тебя, Алехандро: ) Я уже на говорю о том, как мы общались с хозяйкой квартиры, которая благо пришла подготовленная с айпадом и открытом окне гугл переводчика. В  общем,не думайте,что одного английского вам хватит, чтобы нормально что-то спросить.

Но даже эти трудности общения не испортили впечатления о Кордобе. Чувствуется национальный колорит,ритм города ,и я уже привыкла к шумным испанцам. Даже нет желания заходить домой, так и хочется  гулять по-старому центру, слушать  речь испанцев, любоваться видами старых домов и просто наслаждаться жизнью.

 

Оцените пост

5
Дальше