• 2623
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завершился яркий фестиваль «Фламинго-2013»!

22 сентября 2013 года Фондом сохранения биоразнообразия Казахстана совместно с ГУ «Коргалжынский государственный природный заповедник» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды РК при поддержке ENRC (Евразийской корпорации природных ресурсов) прошла торжественная церемония закрытия фестиваля «Фламинго-2013» в селе Коргалжын Акмолинской области.


Здание Визит-центра Коргалжынского заповедника

Инициатором и организатором фестиваля, который проводится уже в шестой раз, выступил Коргалжынский заповедник. Неизменное содействие в проведении этого праздника оказывают акимат района и районный отдел культуры. Отрадно, что не остаются в стороне представители бизнеса, как малого, так и крупного. Основным спонсором мероприятия уже второй раз выступила ENRC. В рамках совместного проекта Фонда и Евразийской корпорации природных ресурсов также будет выполнен ряд мероприятий, направленных на сохранение природных комплексов заповедника: восстановление водоемов для организации водопоя, отдыха и кормежки во время перелетов и гнездования редких и исчезающих видов птиц; защита существующих пресноводных озер от зарастания. Без их помощи фестиваль и работу по сохранению природных богатств было бы проводить гораздо сложнее.

Главная цель фестиваля – привлечь внимание государственных и общественных организаций, местного населения, благотворительных международных фондов к проблемам сохранения уникального биоразнообразия Коргалжынского региона, воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, ответственности за природу своего края. Кроме того, фестиваль призван способствовать укреплению сотрудничества между государственными органами, бизнес-структурами и НПО в благородном деле сохранения природы, и нужно отметить, что это получается.

Символом фестиваля неслучайно выбрана птица фламинго. На территории заповедника находится самое северное (а в последние три десятка лет – единственное) место гнездования розового фламинго на территории СНГ. Это – реликтовый вид, который занесен в Красную Книгу Казахстана. На озере гнездится одновременно 10000 - 14000 пар фламинго, а общая численность может достигать 60000 особей (обычно от 20-50 тысяч). Для жителей Коргалжына фламинго является визитной карточкой района, эта птица – краса и гордость всего края.


Организаторы фестиваля - представители заповедника, Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана и ENRC.

Благодаря коллективным усилиям руководства заповедника, государственных служащих и бизнесменов масштабы фестиваля растут год от года. В этом году было представлено более 430 работ в 4-х творческих номинациях от 296 участников со всех регионов Казахстана. Также были работы из России.

Самому юному участнику Арсению Костюку из Костанайской области исполнилось 5 лет. За поделку из холодного фарфора ему присудили заслуженное третье место. А самая старшая участница – 76-летняя Софья Ивановна Лабузова - получила поощрительный приз за свою вышивку. Основную часть работ прислали школьники и воспитанники детских домов. Особенно активными были представители Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Жанна Оралбаева из города Шемонаиха заняла первое место. Ребятам из Мичуринского детского дома организаторы отправили поощрительный приз – огромную пейзажную картину.

Всем призерам вручены ценные подарки и дипломы. Остальные участники получили дипломы участников фестиваля, а некоторые – поощрительные призы.

Фотографии лучших работ войдут в рекламно-полиграфическую продукцию, выпускаемую заповедником.

Все работы были представлены в здании Визит-центра заповедника, который смогли посетить все желающие.

Нужно отметить, что на праздник пришли не только участники конкурса, но и их близкие, друзья и просто неравнодушные люди. Для них в этот день в перерывах между награждениями по номинациям звучали самобытные песни о Коргалжыне, о природе края в исполнении местных артистов, желающие смогли посмотреть фильм о природе заповедника. И, конечно же, все гости с удовольствием знакомились с Визит-Центром заповедника, который по праву считается одним из лучших в нашей стране.


Один из залов Визит-центра заповедника



А в этом холле посетителям рассказывают легенды Коргалжынского края

На фотографиях ниже представлена часть экспозиции, показывающая диких обитателей заповедника:


Ландшафтная карта территории Коргалжынского заповедника

Творческие коллективы села развлекали гостей и участников фестиваля:

Приехали даже аниматоры из Астаны, которые помогли окунуться в настоящую атмосферу сказок и приключений.

Таким был этот замечательный день в Коргалжыне, и многим он запомнится надолго. Сами организаторы планируют в будущем сделать этот фестиваль международным. Кто знает, может в следующем году и Вы станете участником "Фламинго"?

Информация предоставлена Фондом сохранения биоразнообразия Казахстана. Все фотографии сделал Iskander Zulkarnain (iskander_zulkarnain@mail.ru), видеосъемку осуществлял - Талгат Аханов.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О Коргалжынском заповеднике

Коргалжынский государственный природный заповедник (ГУ «КГПЗ») входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Сарыарка – Степи и озера Северного Казахстана». Эти озера являются одними из наиболее важных водно-болотных угодий для перелетных птиц во всей Азии.

Заповедник имеет статус природоохранного учреждения с заповедным режимом охраны и предназначен для сохранения и изучения в естественном состоянии и развитии природных процессов, типичных и уникальных экологических систем, биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира.

Заповедник расположен в 130 км от Астаны в юго-западном направлении. Его площадь 259,9 тысяч гектаров, из которой 198 тысяч – это акватория. Протяженность охраняемой территории с севера на юг 60 км, а с запада на восток 75 км.

О фестивале «Фламинго»

Впервые природоохранный фестиваль был проведен в 2010 году и получил название «Фестиваль Фламинго». Фламинго – краса, гордость и визитная карточка Коргалжынского района, получивший отображение на эмблеме заповедника.

Проведение фестиваля «Фламинго» - крупнейшего культурно эколого-просветительского мероприятия в Акмолинской области становится хорошей традицией. Фестиваль «Фламинго» является брендом не только Коргалжынского заповедника, но Казахстана в целом.

О Фонде сохранения биоразнообразия Казахстана

Корпоративный фонд «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» был учрежден неправительственными экологическими организациями Казахстана 04.10.2007 года.Фонд призван создать механизм финансирования проектов, направленных на сохранение биологического разнообразия Казахстана и устойчивое природопользование посредством предоставления соответствующей грантовой поддержки физическим и юридическим лицам.

О ENRC PLC

ENRC является ведущей диверсифицированной группой компаний в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями.

Производственные активы Группы находятся в основном в Республике Казахстан и включают: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатскую энергетическую корпорацию (ЕЭК), Шубарколь Комир и ENRC Logistics.

Другие активы, прежде всего Подразделения прочих цветных металлов, в основном расположены в Африке и включают активы по производству меди и кобальта Boss Mining, Camrose, Frontier, SMKK, Dezita, Chambishi Metals PLC, а также ряд проектов по производству угля, марганца, боксита, платины и флюорита.

В ENRC также входят Серовский завод ферросплавов в России, Bahia Minerals BV (BML) и Mineração Minas Bahia SA (MIBA), проекты по разведке железной руды в Бразилии, а также 13,5% акций Northam Platinum Limited, одного из лидирующих производителей платины в Южной Африке.

ENRC входит в список FTSE 100. На данный момент в Группе работают более 75 000 человек, из которых 69 000 – в Казахстане.

MarkusT
29 сентября 2013, 21:36
1913

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12370
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8258
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4283
  • 65
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3523
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3604
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2731
  • 63
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2647
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2237
  • 1