место в рейтинге
  • 13243
  • 151
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они убили Наурыз

Десять лет назад я влюбился в Алматинский Наурыз. То была наивная детская любовь с первого взгляда в народные гуляния большого города.

Год 2004-ый, это была первая весна вне моего родного городка на севере Казахстана. Тогда гуляния проходили на площади Республики, очень удобно по тем временам, ведь неподалеку был знаменитый Рамстор. Я никогда ранее не видел столько людей в одном месте, народ заполнил площадь до краев: маленькие дети с воздушными шарами на палочках,  на каждом углу можно было насладиться вкусностями праздника, тогда я впервые и попробовал шаурму. Каждый квадратный метр на площади был по своему интересен, будь то детские игры, юрты с народным творчеством, арм-рестлинг, апашки с ведерками коже и баурсаками, мороженное, которые тут же накладывают тебе в вафельный рожок. Я все глядел по сторонам, и не мог впитать в себя весь объем впечатлений.

Я вырос, но все так же с трепетом отношусь к главному празднику весны. Есть некакая магия, которая царит на площади, это один из немногих дней в году, когда можно почувствовать себя частью счастливого народа, когда глаза прохожих отражают радость, а не усталость от алматинского ритма, когда детей больше чем взрослых.

Я ждал праздника и в этом году, но никак не мог понять, когда мне именно ждать его. Непонятно, почему в провинции праздник решили начать 21 марта, отец предположил, чтобы народ отгулялся в первый день и потом отдыхал оставшиеся 4 дня. Раз уж праздник, то по всей стране одновременно, хотя бы об этом могут договориться наши чиновники.

Руководствуясь объявлением на официальном сайте акимата, я тоже решил начать отмечать праздник 21 марта. Каково было мое удивление, когда увидел пустую площадь, где-то все еще велись работы по оформлению, где-то мелкие кучки людей, как я ждали праздника, и смотрели на сцену с рабочими. Никакого праздника, хоть бы музыку включили.

К тому времени мои родители уже успели поесть шашлыка на своей площади в Аксу. А я все еще не ощутил вкуса праздника, хотя готовился - даже 2 таблетки линекса выпил с утра, чтобы ничто не помешало моей любви к наурыз-коже. Немного расстроившись, прогулялся по Фурманова вниз, в надежде увидеть праздник на старой площади. В итоге воспользовался паузой в своей жизни, и посетил кинотеатр Цезарь, не мог же я пропустить "Кемпiр".

22 марта я направился в сторону площади к 11 часам. Я не очень люблю представителей местных органов, но ждать подругу пришлось именно около их газели. И меня поразила следующая картина: двое скрутили одного бедолагу, за ними другие двое несли синий бидон. "Нелегальный коже?", первое что пришло мне в голову. За 10 минут Газель власти посетили: апашка с алюминиевой кастрюлей, татешка в белом халате с эмалированным ведром, апай в синем фартуке и еще парочка парней с бидонами. Сотрудники МВД безжалостно пресекали попытки продаж коже. 

Но несколько минут спустя коже начал выходить на свободу и стремительно покидать машину. Видимо, наконец-то завершились переговоры о проценте.

Направляясь ближе к памятнику Независимости, мы начали замечать радостные лица взрослых и детей. Однако оказавшись в эпицентре, я начал недоумевать, чему все-таки рад народ. Попытки найти причину радости на сцене не увенчались успехом, решили пройтись вокруг, может чего еще интересного найдем. Вторая половина площади была несколько пустой: несколько юрт мастеров искусства и горящий казан-фейк. Там же расположилась палатка Цеснабанка, вокруг которой возник непонятный мне ажиотаж, люди буквально ломись внутрь, еще чуть-чуть и деревянная основа не выдержала бы. Секрет был прост - банк раздавал наурыз-коже. Наглядевшись на горожан, аппетитно уплетавших одноразовыми ложками коже, нам и самим захотелось главного блюда этого торжества. Я и направился на поиски. К моему удивлению, ни одна из палаток, организованных местными ресторанами и кафе, не продавала коже, либо оно уже закончилось (к 12-ти то часам). Переходя от палатки к палатке, я заметил необычную активность за ними: стоящие кольцами люди, куча использованных стаканов под ногами, даже казан с пловом. Невесть откуда появилась женщина с красными ведром, поставила его на землю, и тут же ее окружили дикие люди.

Все по законам улиц: на кортах и "кто успел, тот и съел". Я тоже хотел протиснуться, но меня опередил старичок с 2000 тенге в руках, растолкал всех и купил 5 порций. Стоять дальше и ждать очередной "вброс коже" было бессмысленно, так и вернулся я к подруге с фантой.

Единственное, что не подвело в этот день, так это погода. Из-за такого плюса нам захотелось мороженного. Но где эти же тетки с коробками, обмотанными желтым скотчем. Пришлось спускаться в Алмалы, торговому центру стоило бы подготовиться к соседствующему празднику. Уставшая зомби-продавец и огромная очередь к "33 пингвинам" встретили меня там. Гости города были огорчены, что маленький шарик мороженного обойдется им в 250 тенге. Некоторые взрослые особы были возмущены, тем что им не посыпали орехом и забыли полить шоколадом, и задерживали очередь. Заполучив наше мороженное, я наконец-то оглянулся, и понял во что превратился Алмалы:

Неужели местные власти не смогли обеспечить народ обычным наурыз-коже? Если уж запрещать стихийную торговлю мороженным, то будьте добры поставить легальный ларек. А так только получается невкусный праздник.

P.S. только покинув площадь, я смог попробовать коже на перекреске на свой страх и риск. 250 тенге за стакан без ложки, пей на здоровье.

25 марта 2014, 20:07
5252

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Наурыз коже это бред...
не подкрепленный никакими историческими источниками...
нынче отравлений наурыз-коже было чрезмерным...
поинтересуйтесь статистикой 103...

нужно как и все цивилизованные тюрки прививать культуру сумаляк/сумелек...
весь смысл праздника именно в нем...
в его коллективизме приготовления, сплочении народа...
очень вкусный сумолок готовят киргизы в Бишкеке...
Bake76
2
0
В КЗ, любые народные обычаи, не подкреплены никакими источниками. Но замечу, что рис и подобные культуры, это современная вариация. Варилось раньше коже из кумаршыка (дикое просо). В некоторых районах из бидая(тогда ещё дикая пшеница). Сумелек отрицался начисто, как чуждое, что отразилось и во втором его значении. Сумелек - чужой, непонятный. Существует и другая версия - мелкого пошиба, пронырливый, хитрый. От того, что мелкие проросшие зёрнышки, так и норовили просочиться через любую дырочку, а собирался он тяжким трудом, и соответственно женщины сердились. Это я, с точки зрения аксакалов и бабушек Западного Казахстана. Не знаю как в других областях. Жаль, что этнографы не исследуют это досконально. Интересно было бы узнать точное значение. Хотя в общем то мелочи.

Сумелек, довелось раз попробовать. Ничего так, вкусно. Вот знали же предки, что пророщенное зёрнышко, намного полезней чем обычное. Откуда? Удивительно.
Shpak
0
0
В КЗ, любые народные обычаи, не подкреплены никакими источниками.
=

Вы ошибаетесь....
Есть Адат, причем очень много переводов 19 века...
"нынче отравлений наурыз-коже было чрезмерным..."

Коже истребляет человечество! =)
DBrawn
0
0
Не удивительно. Даже для своего народа организовать отличный праздник мы не умеем. И это не в первый раз.
Shpak
0
0
Любые праздники, это традиции и обычаи народа,часть культуры. Если нет культуры празднования, то никакое государство не поможет.
Культура, это то что выработано обществом в результате эволюции, либо то что заимствованно у соседних народов. Причем заимствующие доводят эти культурные вещи до такого совершенства, что оригинал кажется неуместным...
Миру известны русские пельмени, хотя они на самом деле китайские...
Мир думает, что лагман, это уйгурская кухня, а не дунганская или китайская...
Баурсаки это казахское, а не джунгарское...
"Баурсаки это казахское, а не джунгарское..."

Ну-ка, ну-ка, дальше, если можно.
Я вообще на площадь никуда не выходил в Астане. Дома отпраздновали, сходили в гости вот и Наурыз. Наурыз коже напился(вкусно и сытно). Но и конечно дело не обошлось без бешпармака и баурсак. А так у нас в школе каждый год на Наурыз концерт. Вот в этом году Батаны бердим(Благословение) на концерте (11 класс). Жаль ,что в Алмате (власти), а может и люди, так относятся к празднику.
Ashina
2
0
Хороший пост. Я тоже был на площади. Пошел с целью погулять с народом, поесть баурсаков, выпить коже, пожевать казы, но купить ничего не смог и пошел в Кишлак где его наливали всем клиентам бесплатно и давали баурсаков в довесок. А ведь приятнее было бы на площади с народом, но праздник был какой-то смазанный юрты были для представления народного мастерства, без проблем оно тоже нужно, но где же были юрты с угощениями?
Да, в этом году Наурыз прошел ни так как раньше. Не было палаток где в прошлых годах продавали газированные напитки, воду, печеньки, соки. В самом алмалы не оказалось даже продуктового магазина. Концерт закончился рано в 19:30, когда в прошлые года он проходил аж до 24:00 ночи, раньше весь вечер выступали звезды казахстанской эстрады, в этот же раз всего только одна группа. Из-за такой непродуманной организации народ ушел с площади очень рано.
В ПКиО на 21 было в принципе неплохо = юрты, угощение для всех, поздравления аксакалов, какая-то самодеятельность. Конечно же на фоне в 10.00 уже датых в сопли мавров, лежащих по кустам. В тот же вечер мне на пешеходном переходе бухая татешка за 40 бросалась сумкой по машине, в итоге порвала юбку и осталась лежать на обочине. А так нормально отдохнули. Но город можно было хотя бы украсить....
"на фоне в 10.00 уже датых в сопли мавров, лежащих по кустам."
"татешка за 40 бросалась сумкой по машине, в итоге порвала юбку и осталась лежать на обочине."

Культур-мультур совсем нет есьжи!
Glavny
1
0
Занимался раньше общественным питением. Перед каждым городским мероприятием пытался договориться с акиматом по поводу приготовлении и продажи своей продукции на празднике, и всегда отрицательный ответ.
А один раз видел как на районной ярмарке (по выходным в разных районах города) представительница акимата с помощником ходила по рядам и собирала дань - у кого мед, у кого мясо... Со словами - для акимата.
После таких поборов и взяток врядли нормальные организации будуд обслуживать городские мероприятия. Или же это будет отражаться на цене и на качестве продукции.
=(
Больше и добавить нечего .
"Правохранительные органы пресекают продажи коже", "банк раздавал наурыз-коже", "дикие люди в очереди за коже"... коже-коже-коже... и коже погоняет...коже, все вокруг коже, коже везде!..

3zQQ952rDf8c2WYm371502iYi8uDOx.jpg
"А я люблю обмазываться несвежим коже и праздновать. Каждый год я хожу на Наурыз по Алматы с черным бидоном и собираю в него весь коже, который продают. На два полных бидона целый день уходит! Зато, когда после тяжёлого дня я прихожу домой, иду в ванну, включаю горячую воду…ммм и сливаю в нее свое сокровище. И праздную, представляя, что меня поглотил единый организм - коже. Мне вообще кажется, что коже, умеет думать, у него есть свои семьи, аулы, чувства, не запрещайте его продажу, лучше приютите у себя, говорите с ним, ешьте его!.. А вчера в ванной мне приснился чудный сон, как будто я приехал в Астану, и она превратилась в коже, жители, машины, дома: все из коже, даже Ишим, даже Байтерек!
Прислал: Дарнелл Тернер"

По мотивам: http://lurkmore.to/Вован
MrTims
0
0
Насчет того, что разгоняли нелегальных торговцев наурыз-коже - абсолютно правильно, ибо, траванувшись произведением доморощенного кулинара, автор бы столь же гневно обличал власти города, которые подвергли риску его здоровье.
В этом году на площадь не пошел сознательно, но прошлые года запомнились большим количеством празднующих "из народа", которые считают, что нажраться спиртного и оставить после себя горы мусора - главное на любом мероприятии.
А насчет качества праздника - аким у нас специалист по велопробегам. Все остальное, видимо, у него получается не так хорошо...
У нас в Жезказгане уже давно всё плохо с праздником. Вместо бауырсаков продают коржики и тому подобное, вместо наурыз-коже - шашлыки. В юрты не пускают. У знакомой сын хотел посмотреть, как юрта устроена внутри - не пустили. Бессмысленно как-то это. Шашлыки можно в любой день покушать, не обязательно для этого Наурыз ждать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8064
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5483
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4310
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2979
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2888
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2991
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2122
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15