место в рейтинге
  • 48737
  • 328
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я начала читать казахскую литературу

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это словосочетание "казахская литература"? "Путь Абая", "Кочевники"? И пожалуй все. Первое - слишком монументально, чтобы его не знать. Второе - растиражировано одноименным фильмом. 

Другие имена мы, может быть, и знаем. Ведь, ими названы улицы в наших городах. Но мало, очень мало, кто осознанно, добровольно начинает их читать.

 

Казахскую литературу у нас преподают плохо. В большинстве случаев, конечно (педагоги же разные бывают). Лично у меня в школе все сводилось к пересказу биографии писателя, изредка к пересказу его творчества и заучиванию стихотворений наизусть. И так из года в год. Один раз в неделю по кругу одно и то же.... На третьем курсе журфака у нас в программе стоял предмет "История казахской литературы". Мы приготовились к тому же, что уже успели увидеть на мировой и русской литературе - лекция о писателе, несколько презентаций и рекомендации прочитать ту или иную книжку. Не более.

Преподаватель нам попался новый, в универе работал недавно. И на первом же занятии он нас огорошил: "я вам дам список книг - вы будете их читать. у нас не будет семинаров, не будете ничего лишнего рассказывать. главное, читайте. а потом по каждой книжке будете сдавать зачет". Так как группа у нас была русскоязычная, то читать он нам разрешил на русском.

Вот так первый семестр третьего курса у нас прошел под знаком казахской литературы)) Наша группа опустошала полки в библиотеке, потому дяденька-преподаватель оказался верен своему слову и действительно не аттестовывал тех, кто не читал. Другие преподаватели были в шоке, когда заходили в нашу аудиторию, в которой люди сидело больше 10 человек с книжками в руках. Список-то был немаленький, а чтобы быть допущенным к сессии нужно было прочитать его полностью.

И самое интересное, что это чтение нас действительно увлекло)) Мы обсуждали с кем что случилось, какой герой бросил какую героиню, что там случилось с той или иной семьей и тд.

Семестр прошел быстро и большинство получило свои заслуженные "автоматы"))) Все-таки именно они были главной наградой за полностью прочитанный список, а не допуск к сессии))

А я хочу рассказать вам о книгах, кторые запомнились мне больше всего

1) Елюбай Смагул "Одинокая юрта"

Я читала ее до 4 утра, потому что не могла оторваться. Я полностью дочитала всю трилогию, хотя нам задавали только первый том. Я даже плакала в какие-то моменты. Это сага. Хорошая, добротная семейная сага о людях, которым очень непросто жилось в очень непростое время становления Советского режима. Сломанные судьбы, сильные характеры и очень-очень интересный сюжет. Я не буду его рассказывать, лучше вы сами почитайте "Одинокую юрту", она того стоит.

2) Немат Келимбетов "Не хочу терять надежду".

Эту книгу мне было сложно читать. Не потому что там какой-то сложный слог или что-то вроде этого. Просто очень непросто читать о человеке, который вдруг оказался парализован, прикован к кровати и считает себя обузой для своей семьи. Да еще и описывается это все от первого лица. Но это только поначалу. А потом в книге появляется та самая надежда, о которой и говорится в названии. Здесь очень просто и бесхитростно описаны важные вещи. Что в трудную минуту рядом остаются только те,  кто действительно дорожит тобой. Что жить-то по сути нужно не ради себя, а ради тех, кого ты любишь. Между прочим, Келимбетов получил за нее награду Европейского общества Франца Кафки под эгидой ЮНЕСКО.

3)Габит Мусрепов "Улпан ее имя"

Повествование о сильной женщине. Очень сильной. Это даже похоже на "Поющие в терновнике", только здесь больше жестокости. Немного грустно, но от того не менее интересно и поучительно

4) Мухтар Магауин "Голубое марево"

Это очень "весенняя" и "молодая" книга. Она легкая, красивая, с настроением. Читать просто одно удовольсивие

5) Оралхан Бокеев, рассказы

Он необычный, очень. Чего только стоят называния "Человек-олень" или "Снежная девушка". И он интересный. Читайте, нам скорее всего, понравится.

У нас часто говорят о патриотическом воспитании молодежи Только, как мне кажется, есть гораздо более простой способ воспитать патриотизм, чем бесконечные круглые столы, конференции и тщательно отрепетированные флеш-мобы. Нужно привить любовь к чтению казахской литературы. И это не так сложно, как кажется. Если это смогли сделать в нашей группе)

 
Dilara Aronova lara_nova
Журналист. Люблю свою профессию, кино и литературу. Перфекционист с манией величия.
28 сентября 2013, 16:50
9763

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Из знаковых в моей памяти - "Томирис" ("Саки") Жандарбекова, "Стрела Махамбета" Алимжанова и "Шелковый путь" Досжанова.
Какой классный преподаватель!
Хороший пост! Из вашего списка читал - "Улпан ее имя". Бабушка очень советовала =)
Для меня было очень сложно читать "Кровь и пот" Нурпеисова, целый месяц кажется читал.
Bakona
0
0
Отличный пост! возьму на заметку
uchitelyu respect!

spasibo za post :)
суперский пост) спс, список к обязательному прочтению)
спасибо за отзывы))


отличный пост! я училась в казахской школе, в спецклассе по казахской литературе, произведения очень интересные. казахская литература богата, просто не очень распространена. а это надо исправлять. вы своим постом намного больше сделали, чем упомянутые вами круглые столы. молодец!
заходите в наш литературный блог :) мы тоже любим читать и писть о прочитанном.
спасибо))) обязательно к вам зайду))
maputa
0
0
Можете выложить весь список? К сожалению, не сильно знаком с казахской литературой. Хотелось бы наверстать упущенное.
да без проблем))) у меня еще есть ежедневник за 3 курс)) как только за комп сяду,так сразу)))
Ждем полный список!
Список хороший, только советую читать в оригинале все же) Переводы не всегда передают всю красоту языка. Сама недавно начала читать на казахском языке и поняла что перевод не всегда передает суть некоторых фраз.
скорее всего, так и есть.просто,у всех разные возможности. и,наверное,уж лучше прочитать в переводе,чем вообще не читать
Здравствуйте! Извините а Вы не посоветуете какую-нибудь романтическую книгу наших писателей. Чтобы действие происходило в одном из наших городов. Чтобы был парень и девушка. Чтобы время было наше, современное. Очень хочу что-нибудь такое прочитать. Книги про репрессии, страдания народа, исторические немного поднадоели.
сложный вопрос. я таких книг не знаю))
"Эхо безмолвия" Шайзады Тохтабаевой. По-моему, уже в продаже в Алматы китап
Любовь ищите у Ильяса Есенберлина - "Гашыктар" ("Влюблённые"), "Скифтер сагымы", "Кошпендилер" ("Кочевники") и мн. другое - он всегда пишет о любви.
Советую читать на казахском - автор использует все богатство казахского языка, которая позволяет описать ему всю гамму чувств своих героев; читала и рыдала и смеялась вместе с героями, прочувствовала до мозга костей.
Здравствуйте! Обязательно прочитайте Азильхана Нуршаихова "Годы радости и любви". Говорят что в советское время все студенты ее читали. В библиотеке дали единственный свободный экземпляр. Другие произведения тоже очень интересны, читал сборник. На сайтах есть e-копии. Если что, пишите.
спасибо за рекомендацию)
erekes
0
0
Какое отношение к казахской литературе имеет отношение "Аз и Я"? Только то, что ее написал казах? Но литература ли это? Скорее, историко- лингвистический научпоп. Не путайте жанры, тем более, если вы будущий журналист.

спасибо за замечанией,исправлю.просто с книгой этой не знакома и ошибочно считала,что это роман. а журналист я уже давно действующий и оттого еще более стыдно за ошибку
а я у аташки книги нашла и взяла почитать. Сама прочитала "Путь Абая" и "Промелькнувший метеор", на очереди "Жестокий век". Спасибо за пост, мне нравятся исторические книги, наши книги. И правда некоторые действительно эмоционально тяжелые, но такие были времена, и их обязательно надо прочитать. Еще раз спасибо!

Однажды три слепых мудреца решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое. Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.

Но есть другая притча: о мудреце и трёх слепых слонах.
Однажды трое слепых слонов решили познать, что такое мудрец. Первый потрогал мудреца ногой и сказал, что мудрец – это что-то плоское и липкое. Второй ощупал мудреца хоботом, а третий прикоснулся к нему хвостом и они оба согласились с первым, что мудрец – это что-то плоское и липкое.
Вывода из этой притчи не никакого. Это притча… просто притча…
спасибо за пост, обязательно прочту) присоединяюсь к просьбе выложить полный список
у нас с казахской литературой обстояло примерно так, но в 10 классе я перешла в другую школу, и казахскую литературу нам преподавала совершенно потрясающая Ляззат Кажитаевна Аскарова. Она сама неоднократно сокрушалась, что не читала произведения на языке оригинала, но как она увлекательно пересказывала,и даже самые ленивые из нас бежали в библиотеки, а потом корпели над сочинениями. Все-таки от учителя зависит оч многое. Я с удовольствием читала и Шаханова, и "Горький запах полыни", и Магауина с его "Бейтом о любви", "Дети одного отца", и Роллана Сейсенбаева с "День, когда рухнул мир". А когда читали "Грех Шолпан" Магжана Жумабаева спорили всем классом, пока не охрипли)) и многие-многие другие. Спасибо за пост!)
да, очень-очень много зависит от педагога и везет тем, кому попадаются хорошие)) кстати, "Горький запах полыни" давно хочу почесть. Спасибо за напоминалку))
Очень грамотно написан пост...
вкратце без излишек но все понятно
и очень вдохновило на прочтения новых книг
Респект автору и его учителю
seeker
0
0
Спасибо за пост, и за список этих книг. Постараюсь найти и прочитать. Если бы были электронные версии, начал бы прям сегодня
Оказывается, найти старый ежедневник было не так просто)) В общем, вот полный список
1) Абдиков "Война умов", "Правая рука", "Мерцают адские огни", "Истина"
2) Ауэзов "Серый лютый" "Красавица в трауре"
3)Исабеков "Отчий дом", "Гаухартас"
4)Келимбетов "Не хочу терять надежду"
5) Мусрепов "Солдат из Казахстана", "Улпан ее имя"
6) Сокпакбаев "Путешествие в детство", "Меня зовут Кожа"
7) Бокеев "Человек-олень", "Снежная девушка"
8)Торайгыров "Камар-сулу"
9)Сулейменов "Преодоление", "Родная земля"
10) Искабеков "Полынь трава", "Молчун"
11) Акишев "Жаяу муса"
12) Нурмагамбетов "Запах дыни"
13) Магауин "Голубое марево"
Вспомнила рассказы Бокеева, временами жутковатые, но очень проникновенные.
Здравствуйте! Может выложить список казахской литературы по государственному стандарту ГОСО "Казахский язык и литература"? То есть это то что должен прочитать ученик за весь курс школы. Если надо, пишите, вышлю.
Не вижу в этом смысла) я не учитель - мне этот список не нужен)
Отлично! Как раз искал с чего начать, читал в свое время "Улпан", очень понравилось.
Спасибо за пост. "Огласите весь список, пожалуйста" или подскажите имя преподавателя ;)
Может кому интересно будет. Есть хорошая книга Сборник повестей казахских писателей «Дым очага». Я сама русская, но безумно люблю казахских писателей, у них произведения какие то настоящие, жизненные. Начинаешь читать и не можешь остановиться. В этой книге особенно хочется выделить повести «Старая тетрадь» и «Той памятной зимой».
Содержание:
АЗИЛЬХАН НУРШАИХОВ – «СТАРАЯ ТЕТРАДЬ»
САФУАН ШАЙМЕРДЕНОВ – «МЕДЖНУН-ТАЛ – ИВА ПЛАКУЧАЯ»
САУРБЕК БАКБЕРГЕНОВ – «АКБИКЕШ»
АНУАР АЛИМЖАНОВ – «МОСТ КАРАСУНКАРА»
АКИМ ТАРАЗИ – «САРМАНКУЛ»
КАЛАУБЕК ТУРСУНКУЛОВ – «КАЗЫГУРТСКАЯ ЛЕГЕНДА»
САКЕН ЖУНУСОВ – «ПРОЗРЕНИЕ»
САИН МУРАТБЕКОВ – «ТОЙ ПАМЯТНОЙ ЗИМОЙ»
КАЛДАРБЕК НАЙМАНБАЕВ – «ДОРОГА НА АККЕНТ»

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2915
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 1967
  • 37
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1786
  • 32
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1711
  • 14
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1569
  • 12