Трансформация насилия

Almas Sadykov October 1, 2013
951
0
0
0

Учи язык или уезжай, говорите? Вы еще поучите меня Родину любить.

Учи язык или уезжай, говорите? Вы еще поучите меня Родину любить.

Тема насилия с годами теряет свою остроту. Так я думал.

Мы были детьми, отрывали усики муравьям или привязывали нитки к лапкам голубей.

Потом была школа, где сила оказывалась решающим аргументом во многих спорах, а само насилие (оно просто так не называлось) представлялось даже забавой – ну как не шибануть дверью или стулом слабого троечника? Это же смешно. Дворовое и дворовское насилие – тоже та еще школа (жизни).

Дальше у кого-то была армия (не без дедовщины, наверное?), а у откосившего от нее городского большинства – стандартное студенчество. С бесконечными ночными похождениями и безрассудными столкновениями там и тут. Без переживаний о завтрашнем состоянии лица, ужасавшем наутро переживающих мам. Потом уже – «по лицу не бить, завтра на работу». А еще позже – и вовсе без стычек.

Насилия – в том самом, примитивном своем выражении – становилось все меньше. Кто из тридцатилетних прибегает к нему так же часто, как пятнадцать лет назад? Недоумки, бьющие жен и детей, – не в счет.

В целом – с возрастом тема насилия потеряла свою остроту. Так я думал, пока в голове не стала крепчать мысль: кажется, ошибался. Оно (насилие) оказалось другим, трансформировалось, стало появляться и проявляться в других обличиях, перешло от явных форм к скрытым или незаметным – при этом иногда более болезненным, чем когда школьным стулом по голове.

...

Далее: http://kult.kz/transformatsija-nasilija

Оцените пост

0