место в рейтинге
  • 291831
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Споры о мирном атоме (ко Дню работников атомной отрасли)

Весь мир давно пришел к выводу, что рано или поздно атомная энергетика будет востребована. Международное агентство по энергетике заявляет, что в течение ближайших 25 лет спрос на энергию вырастет почти в 2 раза. Предполагается, что к 2050 году доля атомной энергетики достигнет 35% процентов в мировом энергобалансе. В общем, в любом раскладе выходит, что использование атомной энергии в мирных целях – вещь нужная.

В настоящий момент атомная энергия в Казахстане не используется, несмотря на большие запасы урана (по данным МАГАТЭ - 900 тысяч тонн). Всего на территории Казахстана известно 129 месторождений и рудопроявлений урана.

Единственная АЭС в Казахстане была в г.Актау с реактором на быстрых нейтронах и мощностью в 350 МВт. Она не функционирует с 1999 года.

Однако в последнее время идет очень споров по поводу строительства новой атомной электростанции мощностью 600 МВт в г.Актау. Ключевым игроком на  этом поле является Национальная атомная компания «Казатомпром», которая напрямую занимается вопросами импорта-экспорта урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и пр.

К слову, по отчету АО «НАК «Казатомпром» за I квартал 2013 года объем добычи урана в РК составил 4 979 тонн.

А между тем, в эти дни в Алматы проходит 9-ая Международная конференция «Ядерная и радиационная физика» на базе Республиканского государственного предприятия «Институт ядерной физики», в которой приняли участие более 200 ученых из 26 стран. Основной темой обсуждения ученых вопросы создания ядерно-энергетических установок нового поколения и безопасности атомной энергетики.

Из выступления руководителя Национального ядерного центра РК, расположенного в г.Курчатов, Батырбекова Э.Г.: «РГП НЯЦ РК совместно со специалистами Японии выполнило предварительные технико-экономические исследования, в рамках которых показана целесообразность использования АЭС в качестве базовых источников электроэнергии, определены основные этапы развития атомной энергетики в РК». (http://www.inp.kz/konferencii/sbornik-tezisov-icnrp-2013/view)

Всего в Казахстане есть 3 исследовательских ядерных реактора. Они представляют собой опытные образцы, которые используют для моделирования разных аварийных ситуаций. Конечно, в Казахстане с советских времен сохранились уникальная научная база для исследований в области ядерной физики, квалифицированные кадры, но достаточно ли  этого для уверенного запуска мирного атома? Споры об экономической целесообразности и оправданности использования атомной энергии в мирных целях и возможных рисках и угрозах для безопасности жизни граждан не утихают.

В целом  общественность настроена негативно по отношению к строительству АЭС. Небольшой комментарий общественного деятеля Серикжана Мамбеталина отражает эти настроения: «В Актау в настоящее время уже подготовили площадку для строительства  АЭС. Есть 3 ключевых аргумента против строительства атомной станции: 1. Казахстан является экспортером нефти и газа, т.е. мы – поставщики энергии. 2. Наша страна пока находится в процессе развития, у нас нет необходимости искать дополнительные источники энергии. 3. Учитывая и без того сложную экологическую обстановку, не стоит усугублять ее еще и этим. Напомню, у нас помимо Семипалатинского полигона еще 3 было. Я считаю, что строительство АЭС – это просто бесчеловечно и преступно!»

А в сентябре Правительство Казахстана постановило создать комиссию для выработки предложений по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции (АЭС) и в срок до 15 ноября т.г. соответствующие «согласованные предложения».

Как альтернатива строительству АЭС рассматривается использование гидроресурсов.

В конце 2011 года была запущена Мойнакская ГЭС - первая высоконапорная гидроэлектростанция СНГ.

Проектная мощность ГЭС — 300 МВт, среднегодовая выработка — 1,27 млрд кВт·ч.

Вполне возможно, что переход с традиционной энергетики на ядерно-энергетические технологии принесет стране пользу – снизит зависимость от импорта электроэнергии и позволит увеличить объем производимой энергии, не нарушая при  этом экологический баланс, а может даже мы сможем меньше платить за электричество, кто знает …

 

1 октября 2013, 10:57
3112

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
0
0
а какие альтернативы то, мазута-уголь куда вреднее для экологии, эти технологи старые-престарые и самые массовые у нас, по безопасности тоже в статистике ядрена менее опасна.
электроэнергию мы сейчас покупаем, а могли бы по сути и поставлять) ведь научная-строительная база для этого есть) хранение отходов и топливо тоже вроде не проблемы)
остается только иррациональный страх повторения уникальных ситуаций в виде чернобыля и фукусимы? но сколько станций эксплуатируется в мире без каких либо проблем) и одни страны, как германия покупают электроэнергию по 50 тенге киловатт) проповедуя зеленую религию) а другие продают, как франция, которая имеет под 70 или около того станций) и себя обеспечивая дешевой электроэнергией и еще навариваясь на мнительных странах)
JK23
0
0
"электроэнергию мы сейчас покупаем, а могли бы по сути и поставлять) ведь научная-строительная база для этого есть) хранение отходов и топливо тоже вроде не проблемы)"
Какая, к чертям научная база?. О чем Вы?
ftw
0
0
о ученых в курчатове, о студентах обучающихся по специальностям связанных со строительством аэс
мой одноклассник даже где-то строит аэс сейчас) в какой-то братской вроде республике)
G-git
0
0
Еще одна ядерная помойка ( октябрь 2012 года.)
belfercenter.ksg.harvard.edu qHUEWGhg3mex7PWTnqShTtV3bGhLui.jpg
KpdYKUawGnbI33JUItbJS0ABQKEhsV.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39957
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6576
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2957
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2603
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2496
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2205
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2592
  • 7