Споры о мирном атоме (ко Дню работников атомной отрасли)

Весь мир давно пришел к выводу, что рано или поздно атомная энергетика будет востребована. Международное агентство по энергетике заявляет, что в течение ближайших 25 лет спрос на энергию вырастет...

Весь мир давно пришел к выводу, что рано или поздно атомная энергетика будет востребована. Международное агентство по энергетике заявляет, что в течение ближайших 25 лет спрос на энергию вырастет почти в 2 раза. Предполагается, что к 2050 году доля атомной энергетики достигнет 35% процентов в мировом энергобалансе. В общем, в любом раскладе выходит, что использование атомной энергии в мирных целях – вещь нужная.

В настоящий момент атомная энергия в Казахстане не используется, несмотря на большие запасы урана (по данным МАГАТЭ - 900 тысяч тонн). Всего на территории Казахстана известно 129 месторождений и рудопроявлений урана.

Единственная АЭС в Казахстане была в г.Актау с реактором на быстрых нейтронах и мощностью в 350 МВт. Она не функционирует с 1999 года.

Однако в последнее время идет очень споров по поводу строительства новой атомной электростанции мощностью 600 МВт в г.Актау. Ключевым игроком на  этом поле является Национальная атомная компания «Казатомпром», которая напрямую занимается вопросами импорта-экспорта урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и пр.

К слову, по отчету АО «НАК «Казатомпром» за I квартал 2013 года объем добычи урана в РК составил 4 979 тонн.

А между тем, в эти дни в Алматы проходит 9-ая Международная конференция «Ядерная и радиационная физика» на базе Республиканского государственного предприятия «Институт ядерной физики», в которой приняли участие более 200 ученых из 26 стран. Основной темой обсуждения ученых вопросы создания ядерно-энергетических установок нового поколения и безопасности атомной энергетики.

Из выступления руководителя Национального ядерного центра РК, расположенного в г.Курчатов, Батырбекова Э.Г.: «РГП НЯЦ РК совместно со специалистами Японии выполнило предварительные технико-экономические исследования, в рамках которых показана целесообразность использования АЭС в качестве базовых источников электроэнергии, определены основные этапы развития атомной энергетики в РК». (http://www.inp.kz/konferencii/sbornik-tezisov-icnrp-2013/view)

Всего в Казахстане есть 3 исследовательских ядерных реактора. Они представляют собой опытные образцы, которые используют для моделирования разных аварийных ситуаций. Конечно, в Казахстане с советских времен сохранились уникальная научная база для исследований в области ядерной физики, квалифицированные кадры, но достаточно ли  этого для уверенного запуска мирного атома? Споры об экономической целесообразности и оправданности использования атомной энергии в мирных целях и возможных рисках и угрозах для безопасности жизни граждан не утихают.

В целом  общественность настроена негативно по отношению к строительству АЭС. Небольшой комментарий общественного деятеля Серикжана Мамбеталина отражает эти настроения: «В Актау в настоящее время уже подготовили площадку для строительства  АЭС. Есть 3 ключевых аргумента против строительства атомной станции: 1. Казахстан является экспортером нефти и газа, т.е. мы – поставщики энергии. 2. Наша страна пока находится в процессе развития, у нас нет необходимости искать дополнительные источники энергии. 3. Учитывая и без того сложную экологическую обстановку, не стоит усугублять ее еще и этим. Напомню, у нас помимо Семипалатинского полигона еще 3 было. Я считаю, что строительство АЭС – это просто бесчеловечно и преступно!»

А в сентябре Правительство Казахстана постановило создать комиссию для выработки предложений по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции (АЭС) и в срок до 15 ноября т.г. соответствующие «согласованные предложения».

Как альтернатива строительству АЭС рассматривается использование гидроресурсов.

В конце 2011 года была запущена Мойнакская ГЭС - первая высоконапорная гидроэлектростанция СНГ.

Проектная мощность ГЭС — 300 МВт, среднегодовая выработка — 1,27 млрд кВт·ч.

Вполне возможно, что переход с традиционной энергетики на ядерно-энергетические технологии принесет стране пользу – снизит зависимость от импорта электроэнергии и позволит увеличить объем производимой энергии, не нарушая при  этом экологический баланс, а может даже мы сможем меньше платить за электричество, кто знает …

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
а какие альтернативы то, мазута-уголь куда вреднее для экологии, эти технологи старые-престарые и самые массовые у нас, по безопасности тоже в статистике ядрена менее опасна.
электроэнергию мы сейчас покупаем, а могли бы по сути и поставлять) ведь научная-строительная база для этого есть) хранение отходов и топливо тоже вроде не проблемы)
остается только иррациональный страх повторения уникальных ситуаций в виде чернобыля и фукусимы? но сколько станций эксплуатируется в мире без каких либо проблем) и одни страны, как германия покупают электроэнергию по 50 тенге киловатт) проповедуя зеленую религию) а другие продают, как франция, которая имеет под 70 или около того станций) и себя обеспечивая дешевой электроэнергией и еще навариваясь на мнительных странах)
0
"электроэнергию мы сейчас покупаем, а могли бы по сути и поставлять) ведь научная-строительная база для этого есть) хранение отходов и топливо тоже вроде не проблемы)"
Какая, к чертям научная база?. О чем Вы?
0
о ученых в курчатове, о студентах обучающихся по специальностям связанных со строительством аэс
мой одноклассник даже где-то строит аэс сейчас) в какой-то братской вроде республике)
Показать комментарии