• 102251
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Изучение национальной истории

Вопросы изучения и знания национальной истории важны для любого народа и государства. Воспитывать настоящих граждан и патриотов можно только опираясь на опыт прошлых поколений, гордясь победами и преодолённым трудностями. В истории каждого народа заложен своеобразный генетический код без знания которого невозможно дальнейшее гармоничное развитие.

Недавно мы отмечали 20-летие независимости нашего государства, за этот период мы прошли очень большой и тернистый путь решили множество экономических и политических проблем. За эти проблемами мы как-то забывали о важности тщательного изучения истории нашего народа. Сегодня, видимо настало время взглянуть на этот вопрос по другому.

По инициативе Главы нашего государства в Казахстане проводится масштабная работа по расширению и углублению исследований в области национальной истории. Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев дал поручение разработать специальную программу исторических исследований «Народ в потоке истории».

В соответствии с этой программой, уже осуществлён ряд исследовательских, образовательных и медийных проектов.
25 сентября в Астане состоялось III заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина.

На заседании была рассмотрена деятельность уполномоченных госорганов по разработке программы «Народ в потоке истории».

В ходе заседания выступил Министр образования и науки А.Б. Саринжипов, который доложил о ходе реализации поручений по вопросам модернизации научно-исследовательской и учебно-методической работы.

Как было отмечено в докладе, к началу нового 2013-2014 учебного года во всех государственных вузах открыты кафедры истории Казахстана, увеличен госзаказ на подготовку кадров с высшим образованием по специальности «История» с послевузовским образованием, а также докторов.
Группой ученых начата работа по подготовке базовых учебников по национальной истории с древнейших времен до обретения Независимости, а также по новейшей истории Казахстана.

Учеными-историками ведется разработка программы исторических исследований «Народ в потоке истории» на 2014-2016 годы.
Министр культуры и информации М.А. Кул-Мухаммед сообщил о работе министерства в рамках реализации задач по изучению национальной истории по информационному блоку.

О предварительных результатах работы казахстанских ученых в зарубежных архивных центрах выступила заведующая отделом Института востоковедения им. Р.Б.Сулейменова Абусеитова Меруерт Хуатовна.
В целом, организованы научные командировки казахстанских ученых в зарубежные фонды десяти стран: Иран, Индия, Китай, Египет, Турция, Монголия, Великобритания, Германия, Узбекистан, Россия. На сегодняшний день завершили научные командировки 20 ученых.

Участниками экспедиций была проделана большая работа по выявлению, фотофиксации и копированию тюркских камнеписных и рукописных источников по восстановлению исторической памяти, истории становления и развития Тюркского каганата, выявлены сведения по существованию исторической преемственности и единых этногеографических связей тюркских племен до эпохи Чингисхана.
Из Монголии, Китая и Германии привезены копии исторических свидетельств по истории ранних кочевников на основе античных, тюркских рунических камнеписных, древнеиндийских, китайских источников, которые дают представление о прото-, древне и среднетюркском периоде истории предков тюркских (в частности, казахского) народов.

В ходе командировок в Египет, Иран, Турцию, Узбекистан, Китай, Индию, Россию, Великобританию выявлены и привезены копии ценных архивных материалов по истории тюркских Хорезмшахов, истории монголов, уйгуров, всех мусульманских правителей, истории Чингис-хана, Амира Темира, а также копии ценных восточных рукописей, хранящихся в Бодлеанской и Британской библиотеках, в Первом историческом архиве Китая, библиотеке Амира Раза г.Рампур Индии, Саларджанг музее г.Хайдарабада, Национальном архиве Республики Калмыкия.
Из Первого исторического архива Китая в Казахстан доставлены копии архивных документов Цинской империи, имеющих отношение к казахской истории. Эти документы охватывают период с конца 1730 года до середины 1911 года и раскрывают историю казахско-китайских политических,внешнеполитических и экономических взаимоотношений. Среди писем казахских правителяей к правителям соседних государств имеются уникальные сведения о переписке Абылай хана, султана Болат хана, Уали султана и других казахских ханов и султанов.

В ходе заседания также состоялась презентация созданных научно-исследовательских структур: Республиканского научно-исследовательского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии, Международной лаборатории «Геоархеология», Научно-исследовательского центра «Изучение Всемирной истории», Лаборатории по популяционной генетике.
Основной целью создания Республиканского центр по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии является разработка научных проблем традиционных цивилизаций Казахстана и Центральной Азии на основе новых методологических подходов в контексте критической переоценки методов познания в мировой историографии.

В структуру Центра входит 5 секторов: историография традиционных культур Центральной Азии; история степных империй кочевников; этногенез казахского народа; история взаимоотношений кочевников Центральной Азии с сопредельными некочевыми народами; социальная и этнокультурная структура кочевого общества Дешт-и Кыпчака.

Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, в числе которых 13 докторов наук, 16 кандидатов наук, 1 доктор философии PhD, 6 докторантов, зарубежные ученые из США, Японии, Турции и Китая.
Лаборатория популяционной генетики создана на базе РГП «Институт общей генетики и цитологии» Комитета науки Министерства образования и науки и ориентирована на палеогенетические исследования и изучение популяционно-генетической структуры современного населения Казахстана. Лаборатория будет заниматься такими направлениями, как: палеогенетика человеческих останков обнаруженных в ходе археологических работ, сбор и анализ ДНК современных казахов, изучение происхождения исконно казахских пород животных.

На базе КазНУ им.аль-Фараби создана Международная научная лаборатория по археологическим датировкам артефактов «Геоархеология». Основная задача – использование многообразия методов естественно-научных дисциплин при изучении и датировке археологических памятников и артефактов на территории Казахстана и Центральной Азии через призму мировой истории на основе современных методологических парадигм и инструментариев. Кадровый состав сформирован из 88 человек (7 докторов наук, 7 кандидатов наук, 4 докторанта, ведущие ученые из США, Японии, Германии, России).
Научный центр по изучению всемирной истории создан на базе КазНУ им.аль-Фараби. Основной задачей Центра является исследование развития мировой истории на основе современных методологических парадигм и инструментариев.
Также на заседании Национальный конгресс историков Казахстана презентовал сигнальный номер международного научно-популярного исторического журнала «Mangi el».

Журнал выходит тиражом 3000 экземпляров, территория распространения – Казахстан, тюркоязычные государства стран ближнего и дальнего зарубежья.
Главным редактором является Председатель общественного объединения «Национальный конгресс историков Казахстана», ректор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков. В состав редакционной коллегии журнала вошли известные государственные и общественные деятели, ученые.
В ходе заседания Членам Межведомственной рабочей группы также был

презентован новый веб-портал «История Казахстана».
Справочный информационно-образовательный портал «История Казахстана» (e-history.kz) создан на основе последних разработок.
Этот портал является уникальным сочетанием новых технологий и эксклюзивной информации. Для каждого исторического периода на портале создана отдельная страница и целых ряд рубрик.
Каждый, кто интересуется как начиналась история Казахстана может стать читателем редких публикаций, более того может размещать свои собственные материалы.

На одном ресурсе вы можете получить все виды информации в различных форматах – обычный текст, PDF, инфографика, интерактивные игры, фото, видео и аудио, более того принять участие в интерактивных обсуждений.
Каждый пользователь по своему желанию может выбрать любой из предлагаемых разделов: «Электронный журнал «e-history.kz» - публикации монографий, диссертаций, рефератов, сборников научных статей по истории, археологии и этнографии; «Вопросы ЕНТ»; «Интерактивная карта» - электронный гид по сакральным местам и достопримечательностям нашей страны.

Тем, кто глубоко изучает историю будут интересны такие спецпроекты как: «Ауызша тарих - Устная история» - летописи наиболее характерных и значительных событий, встреч, историй, наблюдений, впечатлений, судеб и эпизодов, хранящихся в памяти тех, кто многое видел и пережил; «Өлкетану – Краеведение» - материалы по историческому краеведению; «Тайны казахских орнаментов» - материалы, легенды и сказания о создании орнаментов; «Шежире – Единое генеалогическое древо казахов» происхождение и история казахских родов с древности до наших дней.
Самым главным преимуществом является и многоязычность портала, информацию можно получить на казахском, русском и английском языках.
Государственным секретарем РК отмечено, что Главой государства поставлена перед научно-историческим сообществом масштабная задача по возрождению национальной исторической памяти, глубокому изучению нашей истории как части всемирно-исторического процесса и преодолению имеющихся «белых пятен».

Со своей стороны государство создает все необходимые условия для полноценной комплексной деятельности научно-исторического сообщества.
Решен ряд вопросов институционального характера. Налажена работа казахстанских ученых в иностранных архивных центрах, музеях и библиотеках. Учреждено печатное издание, которое будет освещать результаты этой работы.
Серьезной интеллектуальной платформой для сбора, обобщения и расширения доступности наращиваемого сейчас исторического знания станет веб-портал «История Казахстана».
Теперь задача ученых – провести глубокие и объективные научные исследования и серьезный анализ, который позволил бы нам увидеть и осознать нашу историю как неотъемлемый элемент всемирного исторического процесса.
По итогам заседания Членам Межведомственной рабочей группы поручено продолжить реализацию поставленных задач по вопросам изучения национальной истории.

Otegen7
2 октября 2013, 18:36
1554

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36913
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8370
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6010
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6094
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3970
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3254
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2634
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2356
  • 6