Военно-морские силы Казахстана и Турции: перспективы сотрудничества

МО РК 2013 M09 27
532
0
0
0

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков посетил военно-морское училище Турции, которое дислоцируется в городе Стамбуле. Напомним, с 23 по 27 сентября глава казахстанского оборонного ведомства...

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков посетил военно-морское училище Турции, которое дислоцируется в городе Стамбуле. Напомним, с 23 по 27 сентября глава казахстанского оборонного ведомства находится с официальным визитом в Турции.

- В подготовке казахстанских военных кадров за рубежом важное место занимает обучение в военных учебных заведениях Турции как курсантов, так и офицеров. Качественная подготовка в турецких вузах соответствует высоким требованиям мировых стандартов, что существенно помогает в процессе профессионализации наших Вооруженных Сил. Для нас актуальным в этом направлении является обучение наших курсантов в вашем училище, отметил Министр обороны РК во время встречи с начальниками ВМУ Турции.
Данное учебное заведение осуществляет подготовку специалистов для военно-морского флота. В настоящее время здесь проходят обучение 14 казахстанских курсантов по следующим специальностям: эксплуатация дизельных и дизель-электрических энергетических установок; кораблевождение и эксплуатация технических средств навигации и применение и эксплуатация средств связи. Руководство училища отметило хорошую успеваемость наших курсантов и выразило уверенность в дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества.
На встрече с курсантами Адильбек Джаксыбеков поинтересовался процессом и условиями обучения: «Сегодня для вас Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым созданы все условия. Вы обучаетесь в одном из самых престижных военных ВУЗов мира. Наша армия сегодня модернизируется в техническом плане. Мы совершенствуем систему боевой подготовки. Я уверен, что полученные вами знания в училище плодотворно реализуются на практике. Вы будете стоять у истоков профессионализации нашей армии. А реализация этого процесса во многом будет зависеть от высококвалифицированных специалистов». Глава Минобороны пожелал курсантам успехов в учебе.
Курсанты провели презентацию училища для казахстанской военной делегации. В рамках перспективного сотрудничества Военно-Морских Сил Казахстана и Турции Адильбек Джаксыбеков ознакомился с работой крупнейшей в мире судостроительной верфи «RМК Marine» (Холдинг «Коч»). Предприятие изготавливает морские суда гражданского и военного назначения до 180-ти метров длиной и водоизмещением до 50 тысяч тонн. Кроме того, производит яхты длиной до 80 метров и суперяхты до 40 метров из композитных материалов.
«RМК Marine» является первой в Турции судостроительной верфью, построившей судно с навигационной системой, и занимает площадь 95 тысяч кв.м. Во время переговоров с менеджментом компании турецкая сторона выразила заинтересованность в активизации двустороннего сотрудничества в сфере оборонной промышленности.
Министр обороны РК, осмотрев судостроительный завод отметил, что развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса – один из главных приоритетов Минобороны Казахстана.
-Мы готовы к  конструктивному и партнерскому взаимодействию на взаимовыгодной основе. ВМС Казахстана сегодня оснащены двумя новыми ракетно-артиллерийскими кораблями собственного производства.
На территории судостроительного завода холдинг «Коч» представил казахстанской делегации боевые машины крупной турецкой компании в оборонной промышленности «ОTOKAR». Сухопутные войска Вооруженных Сил Казахстана оснащены боевыми машинами «Кобра» производства «ОTOKAR». И, по словам казахстанских военных, данная техника успешно эксплуатируется в армии.
Пресс-служба МО РК

Оцените пост

0
Дальше