• 407303
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отходный бизнес

Пару месяцев назад съездили с товарищем - английским журналистом-фрилансером, обосновавшимся в Алматы - на Северное кольцо, посмотреть на первый в Казахстане и, по словам представителей компании, крупнейший в СНГ завод по переработке твердых бытовых отходов. Стратегическое для города предприятие называется Vtorma Ecology.далее

Встретили нас менеджеры среднего звена, поначалу в воздухе кабинета висела довольно напряженная пленка подозрительности. Менеджеры рассказали в целом о процессе и пообещали показать его в цехах в действии весной. В те дни из-за морозов сложилась неприятная ситуация с тем, что дизельные машины, вывозящие пищевые отходы на полигон, не заводились из-за морозов и представители компании настоятельно рекомендовали нам воздержаться от экскурсии.

МУСОРНЫЕ ГОРЫ
Вкратце, сортировка происходит там же - биомассу отделяют и вывозят на полигон, а пластик и бумагу-картон перерабатывают и продают готовую продукцию даже на экспорт. Мощность завода - 450 тыс. тонн / год. Примерно столько же составляет годовой объем ТБО в Алматы (это цифры официальной статистики - трудно представить, что это всего чуть больше 1,200 тонн в день - для миллионного города!).

Странно, что при этом экологи по-прежнему считают, что рециклингу подвергается лишь небольшая часть мусора (ссылка). На заводе уверяют, что все - именно твердые бытовые - отходы перерабатываются у них, а на полигон вывозят только химикаты, строительный мусор, промотходы и пр.

ГОЛЬФ НА ПОЛИГОНЕ
На полигоне пока его по-прежнему вываливают в кучу - но компания планирует организовать захоронение мусора на полигоне по передовым зарубежным технологиям. Спрессованные брикеты будут складываться друг на друга, как в мультике "Валл-И", накрываться защитной пленкой, обеспечиваться отводы для газа, препятствующие воспламенению отходов. Это значительно экономит объем - в 4-5 раз - и сокращает площадь полигона в 10 раз.

Отходы, которые переработать невозможно, еще называют балластной, или неутильной, фракцией. Ее прессуют, обвязывают проволокой и вывозят. В будущем, складированные в низменности брикеты компания планирует засыпать грунтом, покрыть газоном и использовать для других целей - вплоть до обустройства поля для гольфа.

ЗАВОД ЗА 30 МЛН. ЕВРО ВМЕСТО СВАЛКИ
Кстати, напомнили менеджеры, сам завод появился на месте городской свалки. Два с небольшим года назад он был открыт по инициативе прежнего мэра. Об открытии писалось тут.

До этого там, прямо в черте города, сваливали в кучу мусор, огромные объемы которого скапливались еще и с близлежащей барахолки. Эта куча росла, гнила и периодически самовоспламенялась, отравляя воздух десятку прилегающих поселков и микрорайонов. Землю эту выделил акимат - ее расчистили и построили завод.

Оборудование для завода поставили испанская Imabe Iberica (она же разработала и всю технологическую схему предприятия), немецкая Herbold Meckesheim GmbH и итальянская Technoplastic. В комплекс входит сортировочный этап (частично это ручная сортировка, частично - грохочение, электромагнитная и механизированная) и собственно переработка наиболее вредных для природы материалов - ПЭТ тары, полиэтилени полиэстера.

Готовая продукция включает в себя ПЭТ-флексы (готовое сырье к производству волокон, упаковок и синтетических материалов, например, синтепона), гранулы ПЭВД, ПЭНД и ПЭТ (готовое сырье для выдувания и литья различных форм, труб, пленок и профилей).

КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА?
Кредитную линию для которого открыл в 2007 г. Казком. Вопрос о том, насколько своевременно производится погашение кредита, менеджеры оставили без ответа, всем видом, впрочем, давая понять, что завод является прибыльным предприятием. Но последние новости говорят совсем о другом. Примерно в то время, когда мы были на заводе, рабочим перестали платить зарплату, и теперь они отказываются выходить на работу. К забастовке рабочих примкнула и администрация предприятия: они, говорят, без денег сидят еще дольше – 4 месяца. Журналисты напоминают:

"Когда завод открывали, было объявлено, что благодаря этому предприятию выброс парниковых газов в атмосферу можно будет уменьшить в три раза, а переработанные материалы продавать за рубеж. Тогда же горадминистрация пообещала на первых порах материально поддерживать завод в течение 2 лет. Теперь срок этого соглашения истек, и оказалось, что без финансовых вливаний завод выжить не может.

Cross posted from "Алматы Сегодня"

6 апреля 2010, 9:30
1077

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Arian
0
0
ого, я даже не знал что у нас такое есть
Вот так опять получается двадцать пять. То что построили завод который выделил Тас (если не ошибаюсь он был предпоследним акимом "несравненного" горола) это классно.
На счет этого он всегда беспокоился. У нас в Атырау лет 10 назад именно он начал массовую чистку города. И будет не лишним если сказать что он вытащил город из "дерма".
А так полубому везде коррупция и массовый лохотрон.
Хотя переработка отхожов с производством готовых продуктов это золотая жила в КэЗэ которым к сожалению пока не могут нормально занятся.
zhen
0
0
Было бы здорово, если бы свалки исчезли
желательно вместе с людьми, их создающими!
subaur
0
0
еще бы фоток:) не разрешили фотографировать?
метеоусловия помешали, хотели вернуться весной, но теперь там забастовка.
Mysyk
0
0
Это не тот перерабатывающий завод, который открыли в 2006 году?
Занимательно, спасибо. Где бы фото этого чуда глянуть ?
Гуглил фотки - нашел вот что:
"В Алматы остановился мусороперерабатывающий завод 02.04.2010
Его сотрудники четвертый день не выходят на работу: говорят, что зарплату не видели уже 2 месяца. К забастовке рабочих примкнула и администрация предприятия: они, говорят, без денег сидят еще дольше – 4 месяца."

Новость - недельной давности.
www.solidwaste.ru
именно эта новость цитируется в конце статьи

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5197
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2880
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2251
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1919
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1861
  • 38
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1789
  • 53
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1546
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1940
  • 17