место в рейтинге
  • 1570416
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана слезам не верит! 2 — опрос пользователей Yvision

Мы вновь решили опросить жителей столицы. В прошлом материале были только девушки, поэтому сегодня постараемся сосредоточить внимание на мужской части населения Астаны. Зачем эти люди приезжали в Астану? Чего они хотят добиться, и часто ли их надежды оправдываются? Легко ли привыкли к столичной жизни? Что удивило их в Астане? Какое в итоге сложилось впечатление об этом городе? Какие советы они могут дать людям, решившим переехать в Астану?


Тимур Кубеков, kubekovkz

Более 11 лет назад я в корне решил поменять свою жизнь. За моей спиной было 16 лет выслуги в нашей доблестной армии. Я к тому времени шел по своей карьерной прямой: подполковник, полковник, начальник службы войск и т.п. Но решил и все – точка. После демобилизации из армии, я уже через пару недель был в Астане и был принят на работу. Это было в октябре 2002 года. Обменял родную Алма-Ату (специально так написал, т.к. с детства она для меня Алма-Ата) на новую столицу. Начинал с простого специалиста. Старался и стараюсь сделать свою карьеру самостоятельно. Меня все время бросает от нефтянки в информационные технологии и обратно. Сейчас совместил две отрасли в одной должности.

Первый раз я приехал в Астану в августе ночью и города практически не видел. Проснулся уже днем от детского шума, криков чаек и запаха моря. Было такое ощущение, что я проснулся на курорте. Все оказалось очень просто: дом стоял на набережной, а напротив был городской пляж на реке Ишим. А запах моря – это запах гниющих водорослей. Но атмосфера мне понравилась.

В первые годы по любой причине выезжал в южную столицу. Одной кучкой знакомых вылетали, этой же компанией встречались в ресторанах, на улицах или в магазинах, а потом, той же компанией ехали назад. А стоит ли уезжать на пару дней за тысячу километров, чтобы встретить людей из Астаны? Это многие алматинцы поняли через пару лет и уже летают, когда действительно нужно.

В 2008 году мне пришлось поменять работу и переехать с семьей в Алматы. Но прожили мы там всего полгода. Родной город разочаровал: пробки, грязь, смог и т.д.

Всегда всех пугают погодой в Астане. Буран, метель, сильный ветер. По сравнению с погодой в Восточном Казахстане, сильный ветер в Астане – это легкий бриз. Морозы? Ну, в Алматы бывает намного холоднее, т.к. большая влажность, и из-за мокрой обуви все время болеют люди. Боятся погоды в столице не стоит и надо просто тепло одеваться.

Что я могу посоветовать? Когда приезжаете в столицу, планируйте, что вы будете здесь жить и работать всю свою жизнь. Обживайтесь. Не думайте, что это временно. Жизнь пойдет легче и интересней.

Ануар Жумабаев, C-3P0

В Астану переехал с родителями в 2002 году. Думаю, их мотивы были таковы: во-первых, было очевидно, что в новую столицу будут вкладываться большие деньги, а значит, будет больше самых различных возможностей, как для них, так, куда важнее, для детей, то есть, для меня с братом; во-вторых, наша семья с Караганды, а жили мы в 2002-ом уже как семь лет в Таразе, следовательно, переезд поближе к родственникам тоже сыграл свою роль. Но сам я в Астану "приехал" только в 2012-ом, так как с 2002-ого по 2006-й усиленно занимался учебой, проводя все время в общежитии школы, после завершения которой поступил сначала в Карагандинский Политех, а позже - за рубеж. Окончательно вернулся домой только два года назад.
Город постоянно меняется, непрерывно, начиная от городского рисунка и заканчивая людьми. Это интересно. Пять лет назад речь в автобусах была русская, сейчас - казахская и это радует. Пять лет назад молодежь гуляла на улице, а сейчас сидит в торговых центрах и это огорчает. Нельзя назвать это городским ритмом, потому что ритм - он постоянный, быстрый или медленный, а в Астане непонятно, то всё мчится вперёд, то стоит на месте, как строительства некоторых объектов.
Те, кто приезжают в новый город, не важно, Астана ли это или какой-то другой, в первую очередь должны найти нужную компанию людей, с которыми вы бы "жили на одной волне", если так можно сказать. Переезд - это всегда стресс, поэтому человеческая поддержка, даже в виде простого разговора за обедом, очень важна. Не ищите "нужные" места или "нужную" работу, ищите "нужных" людей.
В Астане меня удивляет большое количество курящих, для страны, где будет проходить ЭКСПО, посвященное экологическому вопросу (пусть и не экологии в целом), "дымят" в Астане очень много. Вновь приезжих наверняка будет сначала удивлять строгость ГАИ. Но это только по сравнению с регионами. Если судить по книге, по которой я учился в автошколе, гаишники тут нормальные. Удивляет, как после того, как выезжаешь из города на 5-10 километров, чрезвычайно трудно найти доступную питьевую воду, близлежащие села и малые города страдают. Удивляют высокие цены, но это снова, только в сравнении с регионами. Уровень сервиса в столице все еще низок, пусть он и стал лучше, чем был пять-десять лет назад. Но здесь мне кажется, многое зависит и от клиентов. Обеим сторонам нужно учиться как предоставлять услуги, так и принимать их.

Отношение к городу в целом больше позитивное. С одной стороны, обидно до боли, что здесь открываются все новые и новые торговые центры, а в регионах не хватает денег на что-то более важное. Но, с другой стороны, то, что в Казахстане, кажется, появляется город будущего, воодушевляет. Как ни крути, здесь очень много вкладывается в проекты, которыми можно гордиться, и это радует.
Приезжим я мог бы посоветовать не боятся первых трудностей, таких, как поиск работы, жилья, знакомых. Не воспринимайте их как трудности, думайте об этом, как о должном. Приезжайте вместе с кем-нибудь, с другом, например. Вдвоем будет уже легче. Будьте голодными до всего нового и не переставайте учиться - ритм города пусть и рваный, но иногда, как "нажмет на газ" - успевай держаться и запоминать. Самое главное - перед тем, как переезжать, задайте себе вопрос - оно вам надо? Если сердце ответит да, то смело вперед, а если первый ответ - нет, повремените.

Талгат Каиргельдинов, Takentiy

В Астану я приехал из-за родителей. Так как я младший, то это моя обязанность - быть рядом с ними. Высоких ожиданий от столицы не было, так как я знал, куда и зачем еду. Все оправдалось. В данный момент работаю пиарщиком в медиа агентстве «SUCCESS K». Добиться удалось многого, но не всего пока.
Когда только приехал, то в сорокоградусный мороз ходил по клиентам и предлагал нашу продукцию. Тогда мы занимались строительством спортивных напольных покрытий. После выполнения нескольких проектов, поменял сферу на PR, и теперь я здесь, в агентстве. Думаю, что «покорение» столицы еще впереди.
В Астане меня удивило то, что 70% предпринимателей столицы понимают слово «бизнес» не так, как в Алматы или других городах. Многие сидят на тендерах, и просто занимаются куплей-продажей из Китая, России, Турции или других стран.
Из плохой стороны жизни в Астане - сервис. Но он везде хромает. И даже в хвалебном Алматы. Ну и «холодность» людей. Хотя я родом из Павлодара, и у нас практически такие же люди. Из хорошей стороны – мало пробок, цивильные автобусы, да и много хорошего в Астане.
Отношение к городу, за время жизни - супер. Нравится практически все. Не нравится? Ну если погода зимой держится на отметке «-45» больше семи дней, то это не нравится, а так даже погода, и даже зимой, в Астане кайф.
Тем, кто хочет приехать сюда, я могу пожелать не летать в облаках и не строить иллюзии. Если цены высокие на аренду жилья, еду и такси, это совсем не значит, что и зарплаты в Астане заоблачные. Если решили переехать в Астану на ПМЖ, то обязательно полюбите этот город. Если вы не будете любить его, то и город не «полюбит» вас.

Искандер Салиходжаев, iskander_cvk

Приехал я в Астану в сентябре 2008 года. Ровно 5 лет уже. Получилось всё довольно спонтанно. Выехали с другом на машине, взяли теплые вещи и немного денег на первое время.
Приехали значит, стали искать работу. Вообще-то мне до этого предлагали работу в одном столичном издании, но там что-то не срослось. Первое время жил с парнями из Шымкента и Қызылорды в малосемейке в 25 квм. Домой было возвращаться стремно, денег просить у родителей стыдно. Первые пара месяцев были очень трудными, особенно в плане климата. Очень было холодно. Перебивался как мог, я неплохо владею графикой, брал заказы на дизайн в полиграфии у одного земляка.
Потом постепенно все стало налаживаться, нашел стабильную работу. Родители тоже поняли что в Астане перспектив для детей больше и стали помогать обустроиться здесь.
Главное не переоценивать свои возможности. Почти вся зарплата уходила на аренду и продукты. Но я научился экономить и планировать траты. И искать дополнительный заработок. Как-то я перезанял денег и купил старенький мерседес, освежил его и продал, осталось почти 2000$. Так я перепродал несколько машин. Это очень удобно, если сам шариш в ремонте, да и есть на чем передвигаться.

Астана, она убивает, пожирает время, особенно после провинциального Тараза, мне казалось, что здесь бешеный ритм. Первые 2 года пролетели незаметно.
Большой город меня не сломал, но и я не считаю что утвердился в нем полностью. Иногда мне хочется вернуться домой, в Тараз.

Никита Шабаев, Nikke

В Астану я приехал учиться в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Сейчас тружусь в АО "Самрук-Казына", возглавляю ОО "Центр развития молодежи "ASTANA" (Astana YDC), а также я активный соучредитель Общественного Фонда "BestForKids".
Когда только приехал, очень удивил сильный ветер. Мне не очень нравится астанинская погода, я люблю солнце и тепло. А раньше тут еще было много грязи. Было время, когда промежуток от дома до университета проходил в бахилах. ...Зато какое тут небо! М-м-м-м-м! Керемет!
Смотрю сейчас на город и вижу, что он изменился в очень хорошую сторону. Как-то я уезжал из Астаны на полгода, а когда приехал, был приятно удивлен скоростью стройки некоторых объектов, которых даже и не было до моего отъезда
Город становится зеленее и чище, причем в этом я вместе с друзьями стараюсь принимать активное участие . Он становится еще более молодежным и культурным (хоть темпы "культуризации" пока не так высоки, как хотелось бы в идеале). Это идеальный город для работы. Тут все создано для нее (алматинцы поймут мою сатиру).

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
3 октября 2013, 11:04
4029

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ах, Тараз...тепло, зелено и дома))

Удачи всем!)
Город нравиться и можно много что сказать но, учитывая, что многое уже сказали, добавлю только то что не сказали…
Самое явное впечатление от города это разношерстный облик города, как в плане жителей города так в плане архитектурного облика города…
1) На счет людей, учитывая, что коренные астанчане находятся в красной книге, получается, что население города это сборная команда из разных регионов страны при этом все представители регионов приезжают в город со своим уставом. Нет, четкого всеми признанного образа астанчанина и если Алматы в свое время съедал всех приезжих и выдавал на выходе конечный продукт приближенный уже твердо сложенному образу алмаатинца то в Астане астачанина так такового нет, а есть сборная, в которой каждый член живет по своему образу и подобию.
2) Видимо устав от советского однообразия архитектурного облика городов при строительстве Астаны ударились в другую крайность здания ни коим образом не должны иметь схожих элементов. В результате, когда ходишь по левому берегу складывается впечатление что ты попал в комнату, которая обставлена дорогой мебелью, но при этом вся мебель только в одном экземпляре и из разных гарнитуров, которые кардинально отличаются друг от друга за счет этого в комнате отсутствует гармония и сочетание, а также общий стиль комнаты… Разнообразие это конечно хорошо, но все же не плохо было бы чтобы красной нитью проходил какой то элемент, который связывал все в некую общую композицию… Или хотя бы общий стиль распределялся кварталами а не так чтобы стоял дом и в 30 метрах от него стоял совершенно другой дом а еще дальше дом третьего стиля.
Хотя это мое субъективное восприятие может я и не прав как говориться на вкус и цвет товарища нет…
В целом это мелочи, город нравиться есть возможности для реализации и в целом хорошо что в Казахстане есть такой город…
про разношерстность в плане жителей, в этом по сути и заключается вся прелесть этого города, как и любого города-столицы))
я может не так выразился... это понятно что в больших городах народ должен быть разношерстным но при этом есть основа города в виде его коренных жителей или тех кто уже давно живет там и полностью перенял стиль того города... Как говориться настоящий нью йоркер или настоящий москвич или настоящий алмаатинец и т д. я хотел сказать что в Астане нет своего базового жителя в виде астанинца, а есть только приезжие каждый из которых живет по своим законам. Я думаю что это временное явление и что через годика 15-30 эволюционным путем сформируется базовый городской житель астанинец
понятно)
будет этот житель, наверное, мало отличаться от других столичных жителей, постоянно торопящийся, раздраженный каждоутренним поиском места для парковки, выпивающий 200 литров кофе в год, знающий лучшие места в городе для отдыха, зато особенностью будет через каждые 4 слова упоминать имя какого-нибудь известного и не очень политика))
Комментарий удалён администрацией
Никита порадовал, а фото вообще))))))
azamat
1
0
ого) Тимур Кубеков полкан?)
Ушел майором. После госпиталя и мед.комиссии у меня срок подошел на подполковника, а должность была подполковничья. Но решил, что не буду ждать звания - т.к. на гражданке меня ждали уже на работе.
Samson
0
0
да он всем полканам полкан!)
Mysyk
0
0
Полкан это же еще имя для собак :)
жить везде хорошо с деньгами, надо работать.
когда куда-то отсюда уезжаю, не хватает ветра.
мне нравится наша зима. каток, прогулки. в -40 хорошо дома сидеть, какао пить, в окно смотреть. недавно слышала, что про местных говорят, что они плохо знают названия улиц на левом берегу. это правда ))
Ameba
0
0
живу с декабря 1999-ого,
раздражает: вечный ветер (куда не спрячешься, все-равно достанет); летом - пыль (особенно с ветром), адская зима (с октября по апрель), в дождь - грязь бесконечная (мыть машину смысла не имеет), грузовики в 8-30 утра (как будто сговариваются чтоб со всеми кто на работу едет пробки создавать).
нравится: более спокойный ритм города (по сравнению с алма-атой), качество дорог, работа, боровое.
mysli
1
0
Тост...за Вас, за Нас и за прекрасный город Тараз...
Samson
0
0
не-не, я остаюсь при своем мнении, не перееду я к вам) Но очень скоро навещу Астану)
Странно что никто не отметил дороговизну стоимости жилья, аренды и посиделок в кабаке )))
я же вроде написал.
жилье дорогое, сервиса нет))
мне чем-то нравится Целиноград, очень нравится Акмола, и я совсем не в восторге от Астаны...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8134
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5546
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4337
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3027
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2942
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3027
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2208
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15