• 16899
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Много шума. Ради чего?

В областном центре Южно-Казахстанской области – городе Шымкенте у здания экономического колледжа в разгар рабочего дня собралась толпа. Шумели, обращали на себя внимание. Женщина с тонкой стопкой бумаг в руках строго опрашивала присутствующих, искала журналистов и раздавала им пресс-релизы. Здесь проходил митинг членов общественного движения «Защитим свой дом».

 

Оговорюсь сразу – это событие произошло пару лет назад, но его отголоски постоянно напоминают о том, что есть в Шымкенте некая организация, единственная цель которой – посеять смуту в душах людей.

Суть происходящего сводилась к тому, что пришедшим на сход людям – участникам ипотечной жилищной программы внушали: долги банку можно и не выплачивать. Председатель ОО «Защитим свой дом» Кыздыгой Ажаркулова говорила много, но, как бы это помягче сказать, - бестолково. Перескакивая с мысли на мысль, не договаривая фразы и не объясняя слушателям причины конфликта, она лишь требовала. Ее требования были весьма популярны и предельно четки: оставить народу жилье! Отменить все долговые обязательства перед банками! Люди дружно гудели, поддерживая и одобряя каждое слово Кыздыгой. Еще бы! Ведь она так пеклась о них, решала их самую важную и сложную проблему.

И никто даже не догадывался, что на самом деле двигало поступками женщины. Правда, журналисты – это не простой, доверчивый народ, они начали задавать Ажаркуловой неудобные вопросы. И в ответ получили хамские ответы, совершенно не объясняющие происходящее. Например, так и не удалось узнать, какой механизм погашения кредитов взамен имеющегося предлагает Ажаркулова. Ведь если все ипотечники дружно заявят, что отказываются выплачивать кредиты, то банковская система Казахстана просто-напросто рухнет. А вместе с нею и весь государственный строй. Уж не этого ли и добивалась на самом деле Ажаркулова, произнося пламенные речи?

Впрочем, люди, знающие ее, отмечали, что мадам, скорее всего, сама не понимала сути происходящего. Произносила она заранее заученные тексты, написанные кем-то другим. Безынициативная, несамостоятельная и совершенно не умеющая организовать что-либо, Кыздыгой никогда не являлась настоящим лидером ОО «Защитим свой дом». Не имея ни организаторских, ни ораторских способностей, Ажаркулова всегда добивается своего нахрапом. Ведь людям не важно – как она говорит, главное – что. А поскольку лидер ОО «Защитим свой дом» говорит только о том, что хотят слышать люди, то становится понятна ее популярность. Но одними словами и «правильными» лозунгами дело с мертвой точки не сдвинешь. И даже самые преданные слушатели начинают догадываться, что перед ними лишь разыгрывают спектакль. Чтобы не уйти бесславно в тень, Кыздыгой была вынуждена начать работать с исполнительной властью и представителями СМИ. Вот тут и проявились в полной мере ее бездарность, как лидера, неграмотность и скандальность.

Не понимая сути происходящего, Ажаркулова отказывалась от конструктивных диалогов не только с властью, но и с экспертной комиссией от НДП «Нур Отан», тем самым не приняв реальную помощь профессионалов. Она просто-напросто не стала подписывать меморандум. А между тем в этом документе было предусмотрено ряд льготных условий для погашения долговых обязательств перед банками второго уровня: списание банковского вознаграждения и накопившейся пени, отмена принудительного погашения кредита путем выселения из единственного жилья и так далее.

Надо ли говорить о том, что даже такие условия должны показаться участникам ипотечной программы манной небесной. Ведь тысячи людей по всему Казахстану выплачивают кредиты полностью, не претендуя ни на какие льготы. То есть неправомерно отстаивая интересы небольшой группы людей, Ажаркулова тем самым грубо нарушает права всех остальных казахстанцев. Даже ученикам средних классов понятно, что если государство не будет выполнять свои собственные законы, если банковская система начнет прогибаться под каждого, если чиновники будут прислушиваться к каждому мнению и отменять согласно этому решения и постановления, то очень скоро в стране начнется бардак, который закончится крахом всей системы, - как банковской, так и государственной. Не понимать этого взрослый человек, тем более объявивший себя лидером общественной организации, не может. Не имеет права.

Однако в ОО «Защитим свой дом» элементарных вещей не только не понимают, но и категорически не принимают. Подчиняясь головной организации, офис которой расположен в Алматы (и еще неизвестно кем вся эта деятельность финансируется) Ажаркулова и К продолжают вести подрывную деятельность (иначе и не скажешь). Выполняя чей-то заказ, играя популистскими заявлениями, собирая время и проводя время от времени митинги, Кыздыгой не дает людям успокоиться, постоянно подогревает и иногда нагнетает сама страсти.

Кстати, один небольшой штрих к портрету этой дамы. На одном из таких собраний она разоткровенничалась перед журналистами и призналась, что и сама взяла в ипотеку квартиру и вот теперь пытается отстоять свое право (?) не платить за нее. Возможно, это и есть первопричина столь бурной деятельности. Но напрягает маниакальное упорство, с которым она вновь и вновь проводит всевозможные мероприятия абсурда. Отрабатывает чьи-то деньги? Или, что еще хуже, выполняет чей-то долгосрочный заказ? Тут стоит задуматься, ведь все это на самом деле дурно пахнет. Нестабильность в одном месте, пусть и маленькая, дает круги, которые могут всколыхнуть более многочисленные слои населения. Увы, но это факт, все акции неповиновения, все цветные революции вспыхивали от незначительной малости: где-то хотели вырубить деревья для строительной площадки, где-то были недовольны величиной заработной платы… А в итоге, если все получалось так, как задумано, кто-то получал неплохие дивиденды. Не хочется думать, что и Ажаркулова пошла по этому пути. Но многие моменты из ее деятельности наталкивают именно на такие вот тревожные мысли.

 
Rasimbet
26 сентября 2013, 16:28
347

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 14402
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3492
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3127
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2602
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2712
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2482
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2465
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2181
  • 11