место в рейтинге
  • 598370
  • 2402
  • 120
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Непризнанная зона отчуждения

Протесты и возмущения казахстанцев по поводу опасности запусков  ракет-носителей оказались не замечены. «Казахстанская сторона заявила о согласии возобновить полеты  ракет-носителей «Протон-М» с космодрома «Байконур» 30 сентября, сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров», пестрят сегодня  заголовками ленты .Вот вам ответ на все ваши вопросы, возмущения, просьбы, мольбы в конце концов. Коротко и просто «казахстанская сторона не против». То есть все те общественники, экологи, просто люди не «Казахстанская сторона»? Или мы все как обычно  в вопросах экологии  и здравоохранения не компетентны и не нам учить ученых? В министерстве , правда, пообещали   закончить работы по подсчету ущерба, детоксикации земель  и оценить уровень воздействия гептила на прилегающие районы. Свежо предание….Главное ведь пообещать. Это же ведомство пять лет, например, изучает  влияние российского ракетного полигона  Капустин яр на экологию Западного Казахстана.

НУРЛАН НОГАЕВ аким ЗКО:

-Комиссия еще работает, это не дело одного дня. Нужны различные исследования. На данный момент, мы уже предложили из полутора миллионов  квадратных километров земли один миллион  вернуть в собственность государства и прекратить на них испытания.

Между тем пока идут исследования  в соседствующих с местом запусков Бокейординском, Жанибекском и Жангалинском районах продолжают рождаться больные дети. Инвалиды  чуть ли не в каждой  второй семье.

Альфие Аблиевой из Жанаказана Западно-казахстанской области 16 лет, но девочке  никто не дает и  10. Подросток  только учится  выводить буквы и раскрашивать картинки.

 

В семье Мукашевых из этого же аула из троих детей двое – инвалиды. Старшая Альбина родилась без нёба.  Младшая Амина в свои семь лет только учится говорить.

       

Соседская девочка  Гульназ  Омарова родилась  без руки и ноги.  Ее родителям, как и всем остальным , никто не может поставить точного диагноза.

РАНИДА АБЛИЕВА жительница села Жанаказан ЗКО:

- Из-за ракетных испытаний, наверное, я так думаю. Раньше не было у нас в поселке таких больных. Но с каждым годом их становиться все больше, по одному прибавляется.

ЖУМАГАЛИ МУКАШЕВ житель села Жанаказан ЗКО:

- Занятия с моим ребенком-инвалидом  проводятся раз в месяц. И как ребенку в такой ситуации получать знания.  Хотят - приходят, не хотят-  не приходят, но когда дело доходит до оплаты , они требуют, чтобы мы подписали бланк, и подтвердили, что якобы, занятия проводились. Если отказываешься, угрожают, что лишат нас пособий. Вот так относятся к нашим детям чиновники от образования.

Однако признавать Западный Казахстан зоной экологического бедствия ни казахстанские ни российские чиновники не спешат. На присвоении региону такого статуса  настаивают только  экологи. По их словам, каждый год в населённых пунктах, соседствующих с российским ракетным полигоном, увеличивается число больных детей.

АБЗАЛ КУСПАН представитель ОО «Абырой»

-У нас рождается много детей-инвалидов, но эти факты скрывают, официально нигде не публикуют. Мы несколько раз пытались получить, как общественная организация, официальные данные,но каждый раз с различных ведомств нам приходят разные цифры. Врачи особенно любят указывать в справках, что болезни никак не связаны с полигоном.

Полигон  Капустин Яр создали сразу после Второй мировой войны. Тогда же часть современной территории Казахстана была отдана под испытания. 18 октября 1947 года с площадки был произведен первый в истории СССР старт баллистической ракеты. С тех пор произвели тысячи испытаний. По данным экологов только в этом году запланировано 150 запусков, 60 из которых уже произвели.

 

Тем временем в аулах зоны отчуждения продолжают заболевать люди, особенно страдают дети .Местные жители упорно винят в этом соседний полигон, но кто их послушает, они ж не эксперты, сказать могут все , что угодно, у большинства и высшего образования то нет, да и исследований пока никаких нет, это , как сказал выше аким области, « работа не одного дня».

Корреспондент программы «Честно говоря» Жанна Рахимжанова тоже всего лишь журналист, а не эколог, но она просто  побывала в непризнанной «зоне отчуждения» и на себе испытала, что такое жить в районе запусков ракет. Ее репортаж смотрите сегодня в 22,00 в «Информбюро».

 
Shimanskaya
26 сентября 2013, 14:02
4047

Loading...

Комментарии

если у жителей этих поселков из года в год рождаются больные дети и они связывают это с отравленной экологией, то почему они продолжают сидеть на месте, вместо того чтобы переехать в благополучный район и продолжают рожать больных детей????
вы когда-нибудь жили в таком отдаленном районе? на что и куда поедут эти люди? рожают, потому что до ближайшей аптеки , где продаются противозачаточные средства 200 км, о чем вы?
да жизнь бросала в разные места. Приходилось жить и в дальних районах , но если не нравилось или что-то не устраивало ,всегда было стремление перебраться туда ,где точно будет интересно жить и работать. И уж точно , если бы это грозило здоровью ребенка,никакая бы сила не удержала бы ,остаться в этой местности.
То что люди не могут уехать из-за бедности -это проблема государства и ...самих людей! Возможно,что и инвалиды рождаются от того,что нет рядом мед.помощи, недостаточное питание,плохая вода ,плохие условия жизни и т.д.; и самое главное -нет желания что-либо поменять, улучшить свою жизнь.
PS: я сейчас не рассуждаю : полигон - хорошо это или плохо. Меня шокирует позиция самих людей к своей жизни.
Shpak
2
0
Думаю здесь все очень просто, жители Байконура и прилегающих населенных пунктов, те что подвержены воздействию космодрома, должны написать петицию о закрытии космодрома. Именно они должны инициировать этот вопрос и собрать подписи. Думаю это цивилизованный путь. Все остальное, - это спекуляции, для политической борьбы.
Shimanskaya, вам нужно начать этот процесс, вы честный человек, вам и карты в руки.
Спасибо за доверие, но за других людей жизнь не проживешь, нужна инициатива от них, большинство из них малограмотны, консервативны, им сложно бросать насиженные места, дома не продашь, денег и работы нет
Shpak
2
0
Причем здесь малограмотны, консервативны, бросать насиженные места?
Здесь важна ВОЛЯ. Либо она есть, либо проблемы НЕТ.
В чем трудность написать петицию и собрать подписи, если проблема действительно есть.
Помогите написать, помогите собрать подписи. Думаю найдутся люди способные озвучить содержимое петиции, если ее подпишут жители, до общественности, до парламента, до президента страны.
не думаю, что это хорошая идея-отправить Шиманскую закрывать полигон! Жители окрестных сел не не очень-то стремятся избавится от космодрома. Космодром их кормилец ! Горькая правда жизни. Не будет его, и половина жителей ( если не все) останутся без работы. А если учесть, как пишет автор, что там население очень бедное, то они вообще останутся без куска.. Единственное правильное решение для тех, кто считает экологию здесь плохой- перехать в другую местность,
во всем мире из таких зон отчуждения население переселяет государство, у нас никому это не надо, потому никто официально не хочет признавать этот район местом экологического бедствия, живут молчат,умирают, но молчат пока, пусть так все и будет, таким людям всегда можно мозги промыть, сказать, что генетика у них плохая, наследственность и прочее
ну вы генетику со счетов тоже не сбрасывайте. Иначе трудно объяснить почему рождаются инвалиды не в меньшем количестве там, где полигонов нет. Антисанитария, плохое мед.обеспечение ,плохие природные данные и т.д.играют не меньшую роль.
созвучная тема, как в подтверждение моих слов :

"Людям свойственно связывать проблему рака только с зачастую несуществующей радиацией, из-за чего часто реальную причину болезни устранить не получается. И хотя слухи о радиации не подтвердились, на карьерах я обратил внимание на ряд проблем, которые могут влиять на здоровье жителей Аршылы (причём не обязательно на онкологические заболевания)."

взято из " Жизнь в радиоактивном Аршалы"
Во всем мире делается, например, вот так:

Жителей британского острова выселяют американские военные. Население острова Вознесения в Атлантическом океане обвинило британские власти в том, что те вынуждают съехать семьи, которые прожили там почти сто лет. Это происходит из-за того, что США хотят расширить свою военную базу на территории британского острова. russian.rt.com
на счет Капустиного Яра, ну если и закроют его на територии казахстана то че изменится так как на тер. Каз.расположенна малая его часть.
Уверен, что в данном регионе влияние на экологию оказал не полигон Капустин яр,с его гептилом, а закрытый ныне, ядерный полигон Азгир, который территориально расположен ближе.
Если бы гептил оказывал столь тяжелое влияние на людей, что бы стало с жителями самого Байконура, давно в мутантов превратились.
Вопрос о влияние гептила на наших соотечественников, стал сугубо экономическим вопросом для наших агашек от экологии и космосу
вообщем, нужны исследования, которые намеренно затягивают
Главные экологические проблемы это Байқоңыр и запад ЗКО!
А где сравнительные таблицы? Ну, чтобы наглядные сравнения были в стиле: вот в этом районе, далеком от полигона за год столько-то заболеваний, а вот в этом районе, близком к полигону - столько-то. Плюс четкие выводы врачей - у гражданина Икс такое-то заболевание возникло из-за переизбытка в атмосфере такого-то вещества, что стало прямым следствием запуска такой-то ракеты.

Где это всё? Окромя ничем не подкрепленных страшилок ничего нет. Стандартный репорт в стиле "истерической журналистики". А уж про "настаивают экологи" - тут и вообще все предельно понятно. Для них хлеб - это гранты. Чем больше они будут нагонять ужасов, тем полноводнее река грантов в их карманы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28414
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 26893
  • 187
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15402
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11249
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7817
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6960
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3010
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3326
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27