• 393775
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Адильбек Джаксыбеков: военно-техническое взаимодействие с Турцией – один из главных приоритетов в развитии казахстанско-турецкого оборонного сотрудничества

Продолжается официальный визит Министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова в Турецкую Республику. Сегодня глава казахстанского обороного ведомства прибыл в Стамбул. Напомним, накануне состоялись встречи с высшим военным руководством  Турции - Начальником Генерального штаба Вооруженных сил Турецкой Республики  и Министром Нациоанальной обороны Турции. После официальных встреч, в Анкаре Адильбек Джаксыбеков ознакомился с работой турецкого  оборонно-промышленного комплекса.
Военная электронная промышленность Турции представлена одним из ведущих предприятий оборонной промышленности – компанией "Аселсан". С руководством компании Министр обороны РК обсудил перспективы дальнейшего развития и ход реализации казахстанско-турецкого оборонного-промышленного завода "Казахстан Аселсан инжиниринг", открытие которого запланировано на конец текущего года в столице Казахстана.
Проект направлен на производство оптических прицелов для стрелкового оружия, приборов ночного видения и тепловизоров. Особенностью  совместного предприятия, который будет основан на паритетных условиях, является то, что весь технологический процесс будет производиться в полном объеме, в том числе предусмотрены производство электронных печатных плат, разработка программного обеспечения, изотовление оптических линз, а также тестирование конечной продукции. Важно отметить то, что Казахстан получит не только производство конкретной модели, но и будет способен производить самостоятельно современные оптические приборы  как для военных, так и для гражданских целей.
- Данное сотрудничество для Казахстана и Турции является взаимовыгодным. Ваше предприятие входит в число крупнейших оборонных компаний мира. Открытие совместного завода – это еще один шаг в развитии нашего отечественного оборонно-промышленного комплекса, и хочу выразить благодарность  за то, что Турция, как братская нам страна, оказывает нам содействие в этом вопросе, - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков на встрече с Председателем Совета директоров Аселсана Неджеметдином Байкулом. (Справочно: компания ранее поставляла Вооруженным силам РК средства связи, оптические прицелы, приборы ночного видения).
Казахстанско-турецкое сотрудничество в производстве авиационной техники Министр обороны Казахстана обсудил с руководством компании ТАИ (Справочно: компания производит запасны части для модернизируемых и легкокрылых летающих средств, сборку самолетов из производимых запасных частей, испытательными тестами, а также иными производственными возможностями. Продукция ТАИ  признана соответствующей  стандартам НАТО).
- Для нас интересен опыт ТАИ. Создание в Астане авиационно-технического центра по производству и обслуживанию беспилотных летательных аппаратов, самолетов для военно-транспортной и боевой авиации является приоритетным в развитии технической модернизации казахстанской Армии. Взаимодействие в этой сфере приобретает конструктивный партнерский характер на взаимовыгодной основе, - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков во время встречи с Генеральным директором ТАИ Мухарремом Дорткашлы.
Казахстанская военная делегация во главе с Министром обороны ознакомилась с производством самолетов, БПЛА и другой авиатехники, производимой компанией. ТАИ на сегодня является многопрофильным предприятием по разработке и  производству всех видов авиатехники  - это боевые ударные вертолеты, беспилотники, воздушные мишени, учебно-боевые самолеты, отдельные части фюзеляжа самолетов Эйрбас.
В Анкаре Адильбек Джаксыбеков также ознакомился с производством боевых бронированных машин на заводе FNSS. Казахстанской военной делегации были представлены модернизированные боевые машины. Турецкая сторона выразила заинтересованность в открытии подобного предприятия в Астане.
В 28-ой механизированной бригаде была представлена презентация воинской части. Здесь же турецкие военные продемонстрировали подготовку личного состава миротворческих сил.  В беседе с командиром бригады Министр обороны РК отметил их отличную боевую готовность и выразил уверенность, что в предстоящих миротворческих учениях "Степной орел" турецкие военные будут участвовать не в качестве наблюдателей, а в качестве участников учения.
- Сегодня мы с вашим военным руководством обсуждали этот вопрос и нашли его общее понимание.  В Казахстане построен современный военный городок для проведения миротворческих учений. Он соотвествует всем международным стандартам. В этом году боевой подготовке казахстанских миротворцев в учениях "Степной орел" была дана высокая оценка высшего руководства НАТО, и мы поддерживаем существующую практику взаимодействия военных в подобных международных мероприятиях, - сказал министр.
Сегодня в Стамбуле Адильбек Джаксыбеков посетит Объединеную военную Академию Генерального штаба Вооруженных сил Турецкой Республики.

Пресс-служба МО РК

МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
25 сентября 2013, 15:37
308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11731
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10474
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9549
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8266
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7587
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4981
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3734
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3032
  • 62