место в рейтинге
  • 162303
  • 739
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с Александром Ляховым: аудиторию нужно захватывать сейчас

Для портала Profit.kz взял интервью у Дяди Шала. На мой взгляд, получилось весьма откровенное интервью: о конфликте среди участников "Интернет Ассоциации Казахстана", о национальной премии Award.kz и даже о политике.

Поводом для разговора с Александром послужил недавний конфликт в рядах ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (ИАК), в результате которого Общественный фонд «Национальная интернет-премия AWARD.kz» покинул ИАК. Напомним, что Александр Ляхов является вице-президентом ИАК по связям с общественностью, а до недавнего времени входил и в Попечительский совет AWARD.kz, который покинул после выхода AWARD.kz из ИАК. Мы попросили Александра поделиться своим видением случившегося, а заодно поговорили о том, что происходит в Казнете.

Александр Ляхов

Александр, что произошло между ИАК и AWARD.kz? И почему вы приняли сторону Ассоциации, хотя стояли у истоков интернет-премии?

— Все ждали разоблачений или разборок по поводу денег. На самом деле у Кости (Константин Горожанкин — директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.kz») возникли трения с Шавкатом (Шавкат Сабиров — президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана»). Если не складываются отношения, то тут уже «всякое лыко в строку». Например, приняли в члены ассоциации Международную интернет-выставку «Internet Avenue», а Костя был против и стал задавать вопросы, требовать точного исполнения процедур и т.д. Костя любит все делать по букве, однако, когда у людей нормальные отношения, то на какие-то вещи не обращаешь внимания, но если случилась «заруба» — то тут можно ко всему прицепиться. И пошло-поехало. Это же было не на уровне личных отношений, а происходило в рассылке, которую получают члены ИАК; многие стали просить исключить их из переписки, которая настроила большинство членов ассоциации против Кости. Дошло до того, что в повестке внеочередного общего собрания членов ИАК появился пункт о деятельности Кости в отношении ассоциации. Но ИАК — это объединение юридических лиц, а Костя представляет в нем ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.kz». У меня возник конфликт интересов: с одной стороны, я — вице-президент ИАК, с другой — учредитель и член Попечительского совета AWARD.kz.

Считая, что Award.kz нужен ИАК, и в то же время ИАК нужен AWARD.kz, я предложил другим соучредителям AWARD.kz (Константин Горожанкин, Алексей Ли, Амирет Конысбаев и Серик Кушпанов) вариант, при котором AWARD.kz остается в составе ИАК, а кто-то из нас заменяет Костю на собраниях. Однако после долгого обсуждения решили все-таки выйти из ассоциации. Тогда я предложил сделать это тихо, без «битья посуды»: т.е. мы договариваемся об исключении из повестки собрания пункта о Косте, а сами пишем заявление о выходе из ассоциации. Ну объявят на следующем собрании, что за истекший период из ассоциации выбыло столько-то компаний, включая AWARD.kz — обычный рабочий момент. Всякое бывает… Понимая, что присутствие Кости на собрании обязательно спровоцирует конфликт, я считал, что ему и ходить туда не стоит, но Костя сказал, что обязательно придет на собрание. После чего мне все стало ясно…

Но ведь Горожанкин причиной выхода назвал несоответствие действий и принципов ИАК принципам AWARD.kz. Что члены Ассоциации не видят сделки, которые совершаются от имени ИАК…

— На этот счет существует ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль над финансово-хозяйственной деятельностью ассоциации. Хочу напомнить, что в начале деятельности ассоциации я был ее исполнительным директором и единственным, кто работал на полную ставку. Участников было мало — 10-15 компаний, взносы — мизерные (мы специально так сделали, чтобы привлечь больше компаний), — откуда брать деньги на зарплату? Выручали тендеры. Работу по выигранным тендерам мы делали честно, но сама необходимость постоянно мотаться в Астану и возиться с бумажками угнетала. Я продержался восемь месяцев и ушел, оставшись вице-президентом на общественных началах.

Александр ЛяховАлександр Ляхов

Что касается обвинений в использовании ИАК в своих целях… Можно ведь и про Костю сказать то же самое: что он использует в своих целях AWARD.kz. При том, что сам конкурс вовсе не прибыльный!

В общем, после решения общего собрания ИАК об исключении AWARD.kz, я написал, что не считаю себя вправе оставаться среди его учредителей и членов Попечительского совета. Если учесть, что в прошлом году я отдал фонду домен award.kz и покинул пост сопредседателя Оргкомитета конкурса, то с AWARD.kz меня больше ничего не связывает.

Давайте поговорим о конкурсе. Каково, на ваш взгляд, будущее AWARD.kz?

— Проблемы с конкурсом начались в прошлом году. Если бы в январе я знал, что Софья (Софья Носкова — генеральный директор ТОО «Творческая группа «Весна», технологического спонсора конкурса) беременна, я был бы категорически против изменения схемы проведения конкурса. Дело в том, что «движок» (CMS) сайта конкурса разрабатывается под его схему проведения. В первый год он всегда «сырой», на второй год «баги» убираются, работа более-менее нормализуется, и только на третий год все идет по накатанной. К 2011 году схема работала уже третий год, вот почему конкурс стал идеальным с технической точки зрения. Члены Малого и Большого жюри благодарили нас за то, что все было четко и понятно. И тут, чтобы добавить конкурсу динамики, с 4-этапной схемы перешли на 2-этапную, пришлось переписывать «движок». Но — Софья в июне рожает, ей и ее мужу не до конкурса (Николай Носков — технический директор «Весны»). К тому же, у студии есть коммерческие заказы… Я сам в январе попадаю в больницу: долгое лечение и восстановление — мне тоже не до конкурса. А мои функции как раз технические — тестирование «движка» и поиск «багов», подбор членов жюри, контактирование с ними и разъяснение принципов работы.

У Горожанкина, который отвечал за пиар и проведение церемонии награждения, прошлый год тоже выдался сложный. Во-первых, были проблемы с запуском и поиском клиентов для Processing.kz, третий год «кушавшим» денежки инвесторов. Во-вторых, он возглавил стартап-акселератор iStartup.kz, много времени уделял организации конференций InvestorDay и iMIX. Да и то, что сейчас вылилось в АКИБ (Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции), это ведь тоже работа не одного дня…

В общем, прошлый год для AWARD.kz оказался провальным. То участники не могли зарегистрироваться, то «баги» вылезали один за другим, пиар «хромал»… Я смотрю, что все заняты своими делами, всем не до конкурса, да и сам я устал. Если в 2005 году я держался за конкурс, воевал до последнего, то теперь решил сделать хорошую мину при плохой игре. И объявил как Ельцин: «Я устал, я ухожу» ;-)

 

Хотите узнать, что было дальше? Читайте полную версию на Profit.kz

snatch
25 сентября 2013, 14:33
701

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
0
0
хапуги опять чего-то не поделили :D
когда будет презентация новой Ассоциации К.Горожанкина?
snatch
0
0
А мы у него спросим сегодня.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8425
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5843
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3274
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3270
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3175
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2480
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1877
  • 6