место в рейтинге
  • 157712
  • 731
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с Александром Ляховым: аудиторию нужно захватывать сейчас

Для портала Profit.kz взял интервью у Дяди Шала. На мой взгляд, получилось весьма откровенное интервью: о конфликте среди участников "Интернет Ассоциации Казахстана", о национальной премии Award.kz и даже о политике.

Поводом для разговора с Александром послужил недавний конфликт в рядах ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (ИАК), в результате которого Общественный фонд «Национальная интернет-премия AWARD.kz» покинул ИАК. Напомним, что Александр Ляхов является вице-президентом ИАК по связям с общественностью, а до недавнего времени входил и в Попечительский совет AWARD.kz, который покинул после выхода AWARD.kz из ИАК. Мы попросили Александра поделиться своим видением случившегося, а заодно поговорили о том, что происходит в Казнете.

Александр Ляхов

Александр, что произошло между ИАК и AWARD.kz? И почему вы приняли сторону Ассоциации, хотя стояли у истоков интернет-премии?

— Все ждали разоблачений или разборок по поводу денег. На самом деле у Кости (Константин Горожанкин — директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.kz») возникли трения с Шавкатом (Шавкат Сабиров — президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана»). Если не складываются отношения, то тут уже «всякое лыко в строку». Например, приняли в члены ассоциации Международную интернет-выставку «Internet Avenue», а Костя был против и стал задавать вопросы, требовать точного исполнения процедур и т.д. Костя любит все делать по букве, однако, когда у людей нормальные отношения, то на какие-то вещи не обращаешь внимания, но если случилась «заруба» — то тут можно ко всему прицепиться. И пошло-поехало. Это же было не на уровне личных отношений, а происходило в рассылке, которую получают члены ИАК; многие стали просить исключить их из переписки, которая настроила большинство членов ассоциации против Кости. Дошло до того, что в повестке внеочередного общего собрания членов ИАК появился пункт о деятельности Кости в отношении ассоциации. Но ИАК — это объединение юридических лиц, а Костя представляет в нем ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.kz». У меня возник конфликт интересов: с одной стороны, я — вице-президент ИАК, с другой — учредитель и член Попечительского совета AWARD.kz.

Считая, что Award.kz нужен ИАК, и в то же время ИАК нужен AWARD.kz, я предложил другим соучредителям AWARD.kz (Константин Горожанкин, Алексей Ли, Амирет Конысбаев и Серик Кушпанов) вариант, при котором AWARD.kz остается в составе ИАК, а кто-то из нас заменяет Костю на собраниях. Однако после долгого обсуждения решили все-таки выйти из ассоциации. Тогда я предложил сделать это тихо, без «битья посуды»: т.е. мы договариваемся об исключении из повестки собрания пункта о Косте, а сами пишем заявление о выходе из ассоциации. Ну объявят на следующем собрании, что за истекший период из ассоциации выбыло столько-то компаний, включая AWARD.kz — обычный рабочий момент. Всякое бывает… Понимая, что присутствие Кости на собрании обязательно спровоцирует конфликт, я считал, что ему и ходить туда не стоит, но Костя сказал, что обязательно придет на собрание. После чего мне все стало ясно…

Но ведь Горожанкин причиной выхода назвал несоответствие действий и принципов ИАК принципам AWARD.kz. Что члены Ассоциации не видят сделки, которые совершаются от имени ИАК…

— На этот счет существует ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль над финансово-хозяйственной деятельностью ассоциации. Хочу напомнить, что в начале деятельности ассоциации я был ее исполнительным директором и единственным, кто работал на полную ставку. Участников было мало — 10-15 компаний, взносы — мизерные (мы специально так сделали, чтобы привлечь больше компаний), — откуда брать деньги на зарплату? Выручали тендеры. Работу по выигранным тендерам мы делали честно, но сама необходимость постоянно мотаться в Астану и возиться с бумажками угнетала. Я продержался восемь месяцев и ушел, оставшись вице-президентом на общественных началах.

Александр ЛяховАлександр Ляхов

Что касается обвинений в использовании ИАК в своих целях… Можно ведь и про Костю сказать то же самое: что он использует в своих целях AWARD.kz. При том, что сам конкурс вовсе не прибыльный!

В общем, после решения общего собрания ИАК об исключении AWARD.kz, я написал, что не считаю себя вправе оставаться среди его учредителей и членов Попечительского совета. Если учесть, что в прошлом году я отдал фонду домен award.kz и покинул пост сопредседателя Оргкомитета конкурса, то с AWARD.kz меня больше ничего не связывает.

Давайте поговорим о конкурсе. Каково, на ваш взгляд, будущее AWARD.kz?

— Проблемы с конкурсом начались в прошлом году. Если бы в январе я знал, что Софья (Софья Носкова — генеральный директор ТОО «Творческая группа «Весна», технологического спонсора конкурса) беременна, я был бы категорически против изменения схемы проведения конкурса. Дело в том, что «движок» (CMS) сайта конкурса разрабатывается под его схему проведения. В первый год он всегда «сырой», на второй год «баги» убираются, работа более-менее нормализуется, и только на третий год все идет по накатанной. К 2011 году схема работала уже третий год, вот почему конкурс стал идеальным с технической точки зрения. Члены Малого и Большого жюри благодарили нас за то, что все было четко и понятно. И тут, чтобы добавить конкурсу динамики, с 4-этапной схемы перешли на 2-этапную, пришлось переписывать «движок». Но — Софья в июне рожает, ей и ее мужу не до конкурса (Николай Носков — технический директор «Весны»). К тому же, у студии есть коммерческие заказы… Я сам в январе попадаю в больницу: долгое лечение и восстановление — мне тоже не до конкурса. А мои функции как раз технические — тестирование «движка» и поиск «багов», подбор членов жюри, контактирование с ними и разъяснение принципов работы.

У Горожанкина, который отвечал за пиар и проведение церемонии награждения, прошлый год тоже выдался сложный. Во-первых, были проблемы с запуском и поиском клиентов для Processing.kz, третий год «кушавшим» денежки инвесторов. Во-вторых, он возглавил стартап-акселератор iStartup.kz, много времени уделял организации конференций InvestorDay и iMIX. Да и то, что сейчас вылилось в АКИБ (Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции), это ведь тоже работа не одного дня…

В общем, прошлый год для AWARD.kz оказался провальным. То участники не могли зарегистрироваться, то «баги» вылезали один за другим, пиар «хромал»… Я смотрю, что все заняты своими делами, всем не до конкурса, да и сам я устал. Если в 2005 году я держался за конкурс, воевал до последнего, то теперь решил сделать хорошую мину при плохой игре. И объявил как Ельцин: «Я устал, я ухожу» ;-)

 

Хотите узнать, что было дальше? Читайте полную версию на Profit.kz

snatch
25 сентября 2013, 14:33
683

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
0
0
хапуги опять чего-то не поделили :D
когда будет презентация новой Ассоциации К.Горожанкина?
snatch
0
0
А мы у него спросим сегодня.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11698
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10469
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9542
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8250
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7561
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4980
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3727
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3024
  • 62