место в рейтинге
  • 17604
  • 42
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об университете в центре Европы — VUB

Общеизвестно, что Европа  - это колыбель университетского образования. И по настоящий момент Европейское образование задает тон образовательным процессам всего мира. Особую роль в продвижении вопросов европейского образования во многих странах мира играет программа Erasmus Mundus. В рамках этой программы и консорциума MARCO XXI, партнером которого является Университет КИМЭП, мне посчастливилось принять участие в программе академического обмена сотрудников университетов и провести месяц в Vrije Universitiet Brussels (Бельгия), пройдя стажировку в офисе по международным связям и мобильности этого авторитетного университета.

 

Vrije Universitiet Brussels (VUB) работает самостоятельно с 1970 года, в настоящее время он входит в топ-200 университетов мира (№ 189), согласно рейтинга The QS World University Rankings. Название университета переводится как Свободный университет Брюсселя. VUB был создан на основе отделения от Universite Libre de Bruxelles, одноименного в переводе с французского университета, который был открыт в 1834 году и является франкофонным университетом.  Как известно, Бельгия - официально двуязычное государство, где государственными языками являются французский и фламандский (голландский). Языком преподавания в VUB является фламандский, но только на программах бакалавриата, программы магистерского уровня и PhD преподаются также и на английском языке, что обеспечивает огромный приток студентов со всего мира и создает по настоящему интернациональное студенческое сообщество. Даже по структуре офиса по международным связям и мобильности университета можно понять, что восточное направление для университета в приоритете. В VUB работает проект EKI (EU-Korea Initiative), помогающий стимулировать интерес студентов Республики Корея к обучению в университетах стран Евросоюза, также обширны связи с китайскими партнерскими университетами, в результате чего растет контингент китайских студентов. Казахстанцев там пока были единицы, я не могу сказать, что я первая ласточка, знаю, что в VUB по программам обмена в рамках программы Erasmus Mundus до меня побывали студенты из Казахстана. Тому свидетельство и сувенирные тарелки двух флагманских государственных университетов Казахстана в офисе международных отношений и мобильности VUB, которые я с радостью обнаружила. Один из них моя альма матер, так что, не сомневайтесь, что даже далеко от дома в центре Европы, вас могут настигнуть ностальгичные воспоминания.

VUB предлагает обучение по многим специальностям, в том числе по медицине, техническим дисциплинам, биологическим наукам, инженерии, а также широкому спектру социальных дисциплин. Университет имеет два кампуса в Брюссельском столичном регионе в районах Этербеек и Жет. Я могу судить о кампусе Этербеек, в котором проходила моя программа. Очень зеленый, приятный и безопасный. Прекрасно развита инфраструктура для студентов. Разнообразные обеды в студенческом ресторане продаются по демократичной цене в 4,9 Евро. В центре города за такую цену удастся купить только один сэндвич, а в студенческом ресторане – внушающее аппетит хорошее разнообразие блюд. Этим преимуществом пользуются не только студенты, но и профессора, административный персонал и гости университета. Как говорится, испытано на себе. Не раз там обедала, иногда там доводилось есть такие блюда, которые у нас подаются только в настоящих ресторанах, типа запеченного стейка семги или добротного говяжьего стейка.

Как известно, Брюссель именуется столицей Европы, в связи с тем, что именно в этом городе расположены представительства многих европейских и международных организаций, то обучение по международным отношениям в VUB очень перспективно и полезно для будущего дипломата. Я бы очень рекомендовала этот университет для тех, кто планирует посвятить себя вопросам внешней политики. У вас будет огромное количество возможностей пройти практику в одной из международных организаций. В качестве гостевых профессоров к вам на занятия придут авторитетнейшие международные эксперты в области международных отношений. Конечно же, там есть и возможность учиться и экономике, менеджменту, международному праву, точным наукам. И что немаловажно, так как университет частично финансируется государством, цены на обучение гораздо ниже, чем во многих  частных университетах Европы.

Это моя заметка – это никоим образом не навязчивая реклама, это просто моя профессиональная и человеческая лояльность к хорошему учебному заведению, которое на месяц стало мне за месяц как-будто родным и которое, по моему мнению, незаслуженно обходится вниманием потенциальных студентов из Казахстана. Побывав там, посмотрев, как работает международный офис, конечно, я бы очень хотела внедрить некоторые моменты в свою работу в Университет КИМЭП, ну а также продолжить сотрудничество с VUB, чтобы студенты КИМЭП могли иметь шанс пройти обучение или даже проучиться по программе двойного диплома в этом университете.

Если будут вопросы, могу ответить в комментариях, а так всех заинтересованных приглашаю узнать информацию из первых рук на их сайте: http://www.vub.ac.be/

Zhamillina
25 сентября 2013, 14:56
1546

Loading...

Комментарии

Бельгия- скучная страна.
Смотря для чего. Для учебы в самый раз. Учился в лондоне, там много наших и постоянны какие-то тусовки, отрываешься от учебы.
Меня зовут Дмитрий, и я с удовольствием и проконсультирую и помогу с самим постеплением в Австрии и Германии в ВУЗЫ. НЕ толькуо на медицину, тем более на медицину в Германии получить очень сложно по ряду причин.

вот возможно пригодится краткая инфа с нашего сайта или группы. и еще прямо здесь контакты для связи.

skype: dimadima2313a
или на имэйл

eMail: dimalima4@mail.ru

ICQ: 627469263
dimalima4.wix.com http://vk.com/club31613161hcwrrU9cyQ4q6t7c7crJyg1a4x79HR.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33576
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15475
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16923
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12321
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12088
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8549
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7814
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2690
  • 70