место в рейтинге
  • 1781
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь после развода

Жизнь после развода

Отец переехал. Мама решительно заявила, что детей делить не станет. Раньше семью всегда обеспечивал отец, и после его ухода, нам пришлось не  сладко. Я подрастала, хотелось модно одеваться, но приходилось донашивать вещи за моей старшей двоюродной сестрой, которая была выше меня на целую голову, к тому же, она, в отличие от меня белокурая... Ее вещи мне абсолютно не шли. Отец вскоре женился, купил себе новую машину, и, к его великой радости, у него родился сын. Его жизнь налаживалась. Нам с братом очень не хватало отца, и мы продолжали изредка, чтобы не надоедать, ходить к нему в гости. Однажды, была зима, мои осенние сапоги никуда не годились – ноги постоянно мокли. Я приехала к отцу за помощью. Денег на сапоги он мне не дал – «учитесь жить экономно, на меня не рассчитывайте, у вас есть мать!» Я проходила всю зиму в осенних сапогах. Гнев, обида, беспомощность, стыд и отвращение, ненависть к жизни и к самой себе, бунт против всех и вся – вот мои привычные чувства того времени.

Мама почти не разговаривала с нами. Иногда она просто срывала на мне зло, – я  часто попадалась ей под горячую руку, и с моим темпераментом, всегда было за что... Мама была либо раздражена, либо в депрессии. Бывает, сядет и подолгу, молча смотрит в одну точку.  Она не могла справиться с предательством человека, которому спасла жизнь, которому родила 2 детей и с которым прожила 12 лет. Мало помалу, она начала  все чаще выпивать. С понедельника по пятницу она работа с утра до вечера, а с пятницы до воскресенья – уходила в забытье. Ни у нее на работе, ни у меня в школе, ни соседи, – никто не подозревал о нашей семейной тайне. Мама никогда не пропускала работу, была аккуратной, трудолюбивой и ответственной. В доме  была еда, мы были дешево, но чисто одеты и обуты. Но у мамы не было ни тепла ни ласки, ни времени, ни сил, ни добрых слов для нас с братом.  Лишь позже, мама призналась, что в один из таких дней, она приобрела себе яд, и собиралась выпить, после того, как мы заснем, но с рыданиями вылила зловещее питье в раковину, понимая, что она  не может оставить нас, совсем одних.

Видеть страдания и одиночество матери, было невыносимо. Я очень любила и уважала ее, очень хотела помочь. Но как? Я говорила ей, «Ну выйди, пожалуйста, замуж, я очень хочу, чтобы ты была счастлива» «Кому я нужна, с двумя детьми…» - был ее ответ. Она так и не вышла больше замуж.

Братишка начал подрастать и попадать в неприятности во дворе. Я стала все хуже и хуже учиться, и бунтовала против всех учителей и против самой жизни, не признавая никаких авторитетов. Помню, как-то раз, я дралась, защищая братишку от ребят по-старше. В другой раз пыталась собрать ребят, чтобы идти драться за сорванную с него золотую цепочку с крестом. Но никто с нами не пошел...  Постепенно я начала все больше осознавать свою слабость и уязвимость. Я ненавидела тот факт, что рождена слабой, беззащитной женщиной. Здесь не место для слабых. Я оглядывалась вокруг, пытаясь найти – кто нам поможет? Кто за нас заступится? Кто у нас есть, во всем этом огромном и равнодушном городе? Ответ был очевиден – никого, совершенно никого, мы одни, беззащитны и беспомощны. Мама сломалась, братишка еще слишком мал. А я? Сколько бы я не старалась, я не могла угодить маме или изменить ее настроение, не могла помочь ни ей, ни брату… Одно из воспоминаний того времени это мои поездки по субботам на дачу с семьей моей лучшей школьной подруги. Мы садились в голубой москвиченок и ехали. Я отворачивалась к окну и плакала от боли и зависти – родители подруги дружно болтали всю дорогу до самой дачи... Мне так не хватало папы. Мне так его не хватало.

Я не могла, ничего не могла... Я чувствовала, что меня не достаточно. Я не достаточно хороша, не достаточно сильна, не достаточно умна. Я не могла найти себе место. Мне казалось, что я должна что-то сделать, но я не знала что и не знала как это сделать. Постоянно чувствовала себя в чем-то виноватой, плохой. Я старалась  бывать дома все реже и реже, чтобы ничего не видеть… Какое-то время я пыталась понять - в чем смысл жизни -то? Для чего люди живут? Смысла я не видела, видела только несправедливость и боль. Мне не хотелось вырасти и обзавестись своей семьей – я не верила, что ее можно будет сохранить, я не хотела работать как мама, с утра до вечера, за гроши....я не хотела жить так, как живут все «нормальные» люди, мне хотелось лишь одного - перестать испытывать постоянную душевную боль - бежать. Я пропадала допоздна во дворе,  познакомилась с ребятами, которые баловались анашой. Мне было 15. Наблюдая за ребятами я  написала стих:

***

Я думаю о тебе, о том как ты глупо и зло,

Ломаешь свою же жизнь - однажды не повезло.

Однажды и навсегда - ты людям теперь не веришь,

Ты думаешь, что для тебя закрыты сердца и двери

И ты одинок в толпе, никем не любим, не понят

Ты чувствуешь, как в душе, в твоей поселяется боль

И чтоб эту боль заглушить, не чувствовать, просто забыться

Насыплешь в ладонь анаши, а после  - не остановиться.

Я думаю о тебе, о том, как жестоко и глупо,

Все в жизни решает день, когда ты протянешь руку

А рядом не будет того, кто чем-то помочь сумеет

Тогда вот, в руках твоих, отрава зазеленеет

И так вот ты день за днем

Идешь той тропой безвозвратно

Забыв, что другая есть жизнь

Дорогу забыв обратно

 

После школы, мы собирались вместе и проводили целые вечера, день за днем, распивая спиртное и куря анашу, папиросу за папиросой...  Здесь мне становилось легче. Все что угодно. Лишь бы не чувствовать боль, лишь бы не видеть реальность такой, какая она есть, не чувствовать, что живешь.

 
М Kh Madlensmusic
!
25 сентября 2013, 9:16
313

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5730
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3794
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2714
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2669
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2156
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2703
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2088
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1846
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1872
  • 7