Подготовка к ЭКСПО-2017 — события, факты, мероприятия

infosurfer 2013 M09 24
1823
0
2
0

Подготовка к проведению Международной выставки ЭКСПО-2017. События, интересные факты и проведенные мероприятия.

Очередной выпуск новостей связанных с подготовкой нашей страны к Международной выставке ЭКСПО-2017. Подготовка набирает обороты, новостей становится всё больше и больше, думаю, что в скором времени подобные выпуски можно будет делать еженедельно, ну а ближе к самой выставке и ежедневно.  Самой главной новостью является смелое решение нашего Правительства о том, чтобы совместить проведение ЭКСПО-2017 и  XXII Всемирный нефтяной конгресс (World Petroleum Congress – WPC).

 

Соответствующая заявка  от нашей страны уже подана, тем остается только ждать решения специальной комиссии. Соперники у Казахстана здесь очень серьёзные, среди претендентов на право принять у себя конгресс присутствуют такие города как Хьюстон (США), Стамбул (Турция) и Копенгаген (Дания).  Ждать результатов осталось совсем недолго, победитель будет объявлен 23 октября 2013 года после тайного голосования которое пройдет в канадском городе Калгари.

 

Всемирный нефтяной конгресс (World Petroleum Congress (WPC)) - это важнейшее событие во всей нефтегазовой индустрии. Мероприятие проходит с 1933 года, его организует специальный Совет мирового нефтяного конгресса. Этот форум объединяет очень представительную аудиторию, и проводится только раз в три года.  Количество участников варьируется, но может достигать от 4 до 5 тысяч человек. В число постоянных участников конгресса входят представители и руководители крупнейших мировых нефтяных компаний, а также руководители отраслевых министерств государств – членов ВНС. Постоянными участниками Всемирного нефтяного конгресса являются такие известные компании, как ABB, General Electirc, Siemens, Honeywall, Saudi Aramco, Petrobras, CNPC, Sonatrach, Газпром, Лукойл, BP, Chevron, ExxonMobil, PDVSA, Schlumberger, Shell, Total, Qatar Petroleum.

 

Подав заявку на принятие у себя Всемирного нефтяного конгресса наше Правительство приняло довольно смелое решение, так как подобное мероприятие не проводилось ни в одной из центральноазиатских стран, Казахстан может стать вторым после России государством из стран СНГ принявшим у себя нефтяной форум такого масштаба.  Очень интересной представляется идея совместить проведение конгресса и Всемирную выставку ЭКСПО-2017, по мнению многих международных экспертов именно этот фактор может сыграть положительную роль в выборе страны принимающей конгресс и у нашей столицы есть очень хорошие шансы.  Не следует также забывать, что в рамках подготовки к EXPO 2017 в Астане будут возведены современные выставочные комплексы, отели, устроены международные транспортные узлы, аэропорт. Поэтому проведение конгресса практически не потребует дополнительных финансовых и временных затрат.

 

В преддверии Международной выставки новые объекты будут построены не только в нашей столице Астане, но и других регионах Казахстана, так в г. Усть-Каменогорск разработан проект первого молодежного городка «Жас қала - Жасыл қала». Как сообщил  руководитель Управления молодежной политики ВКО Жасулан Сарсебаев: «Это первый проект в рамках подготовки к проведению ЭКСПО Астана-2017 именно регионального типа. Здесь будет представлено несколько площадок, экстрим-точки для развития экстремальных видов спорта среди молодежи, а также спорт-авеню для проведения массовых спортивных мероприятий, характерных для молодежи. Эти площадки рассчитаны на проведение таких компактных видов спорта, как стритбол, минифутбол».  В рамках этого же объекта к проведению всемирной выставки  будет возведен музей молодежи – комплекс «Жастар», который будет заниматься пропагандой здорового питания. Кроме этого планируется строительство Домов молодежи согласно проекту это будут  двух-трехэтажные здания, в которых будут располагаться все молодежные организации.  Здесь будут проводиться все массовые и выставочные мероприятия, дискотеки в молодежном формате. Помимо этого уже имеются договоренности с некоторыми международными организациями о строительстве эко-дома, оснащенного новейшей энергосберегающей техникой, системами обогрева и солнечными батареями.

 

 

Непосредственно к проведению ЭКСПО-2017 планируется реализовать очень интересный проект по превращению Астаны в так называемый “умный город”, по примеру таких мегаполисов как Токио, Нью-Йорк и Берлин. Проект носит условное название “Смарт Астана” на его реализацию планируется затратить почти 3 миллиарда тенге. К 2017 году в нашей столице должны появиться светофоры навигаторы, “безопасные” автобусы, фото- и видеофиксаторы которые будут фиксировать различные нарушения не только на автомобильных дорогах, но и в различных общественных помещениях.

 

Система сможет наблюдать за общей обстановкой на улицах Астаны, передавать и получать данные о пробках и дорожных заторах, автоматически регулировать движение из специального оперативного центра управления. Проект «Смарт Астана» уже начал реализоваться, поступило первое оборудование. В скором времени жители и гости города смогут получать информацию о наиболее легком маршруте до определенных объектов, а также о наличии дорожных пробок.  Ситуацию на дорогах будут регулировать так называемые “умные” светофоры, они смогут перенаправлять транспортный поток с одной улицы на другую, тем самым как-бы предвидя ситуацию и предотвращая дорожные заторы. В настоящее время ещё не все планы по проекту “Смарт Астана” утверждены и озвучены, ведутся разработки других проектов и проводятся переговоры с крупными международными компаниями занимающимися  внедрением интеллектуальных городских решений.

 

12 сентября текущего года в Астане открылась технологическая выставка «Возобновляемые источники энергии. Сделано в Германии». Выставка подготовлена Германским энергетическим агентством DENA при непосредственной поддержке столичного акимата и Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Казахстан Гидо Херц открывая экспозицию выставки подчеркнул, что: “В 2017 году в столице Казахстана состоится специализированная международная выставка EXPO 2017, тема которой – «Энергия будущего». Сферы энергосбережения и защиты окружающей среды касаются всех нас. Изменение климата – один из вызовов ХХI века, который может быть решен только совместными усилиями”.

 

Экспозиция выставки знакомит посетителей с новыми видами и возможностями возобновляемых источников энергии, а также демонстрирует конкретные примеры и перспективы их использования.  На выставке представлены материалы показывающие возможности различных видов энергии: ветра, солнца, воды, биоэнергии, геотермии,  автономное энергоснабжение сельских местностей, децентрализованное теплоснабжение, биотопливо для транспорта и многое другое. На сегодняшний день Германия является одним из лидеров в области разработки технологий и использованию возобновляемой энергии.  Здесь принят закон об использовании возобновляемых видов энергии, их доля составляет около 12% от общего объема производства электроэнергии, а ветряные электростанции стали привычным и полезным элементом загородного пейзажа.

 

В рамках подготовки к проведению ЭКСПО-2017 в Акмолинской области, разрабатываются проекты по строительству так называемых этноаулов. О подготовки этих проектов сообщил аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов в ходе пресс-конференции которая проходила в Астане в  Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.   По словам акима подобные этноаулы будут построены в Целиноградском, Аршалынском, Коргальжынском районах. Эти объекты будут знакомить приезжих, туристов и гостей выставки с культурой, традициями и обычаями казахского народа. В дальнейшем они могут быть использованы в туристических целях, подобные объекты существуют во многих странах мира и пользуются очень большой популярностью. Как сказал Косман Айтмухаметов развитие внутреннего и международно  туризма потенциально является очень перспективным направлением,  помимо  Шучинско-Боровской зоны, возможность развивать  туризм есть и у других регионов области. К примеру, у Зерендинского, Сандыктауского, Коргальжинского, Ерейментауского, Буландынского, а также Аккольского районов.

 

17 сентября в Банкоке прошел международный семинар «Инвестиционные и бизнес-возможности в Казахстане, Нигерии и ЮАР». Это мероприятие было организовано министерством индустрии Таиланда и агентством Таиланда по инвестициям.  На семинаре выступил посол Казахстана в Таиланде Марат Есенбаев, он познакомил аудиторию с инвестиционными возможностями нашей страны, а также отметил перспективы тайских компаний открывающиеся в Казахстане, в свете  подготовки к выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.  Итогом семинара стала договоренность договоренность о в Казахстан до конца текущего года торговой миссии с участием 50 тайских бизнесменов. Они познакомятся с нашей страной, и обсудят с представителями казахстанских деловых кругов возможности инвестиций и участия в предстоящей Международной выставке ЭКСПО-2017.

 

Свое участие в подготовке к ЭКСПО-2017 выразили и гонконгские компании. В период с 16 по 19 сентября  проходил  визит первого заместителя министра иностранных дел РК – комиссара Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Рапиля Жошыбаева в Специальные административные районы (САР) Гонконг и Макао. В состав делегации входили представители Комитета индустрии туризма МИНТ РК, МИД РК и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».  16 сентября состоялись переговоры с секретарем (министром) по вопросам экономического развития и торговли Гонконга Грегори Со. Р.Жошыбаев проинформировал собеседника о международных инициативах Казахстана. Стороны провели обстоятельный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах казахстанско-гонконгского сотрудничества. В числе приоритетных направлений было отмечено инвестиционное взаимодействие. В рамках визита в Гонконг был организован круглый стол Совета по развитию торговли Гонконга с участием представителей деловых кругов. В время заседания круглого стола были достигнуты договоренности о возможность  участия гонконгских компаний в реализации проектов по организации ЭКСПО-2017 в Астане.

 

Оцените пост

1