Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:20, 25 сентября 2013

Битва за урожай -2013

Было время когда рубрика - “Вести с полей” была главной в ежедневных осенних выпусках новостей. Битва за урожай привлекала внимание не только в Министерство сельского хозяйства и Правительство, за ней пристально следили практически все граждане Советского Союза. С экранов черно-белых телевизоров дикторы бодро сообщали нам о намолоченных центнерах и заготовленных тысячах тонн зерна. Трудно объяснить, чем было вызвано такое пристальное внимание к сельскому хозяйству со стороны простых советских граждан.

Скорее всего - это была генетическая память о голоде, и страх перед его повторением. Хорошие новости о богатом урожае успокаивали граждан и вселяли в них уверенность в завтрашнем дне. Сегодня, всё изменилось, несмотря на общую доступность информации новости о ходе уборочной компании вызывают повышенный интерес только у специалистов в этой области.

Blog post image

Между тем сельское хозяйство и производство зерна, является важным источником экспорта нашей страны и от его развития и состояния зависит материальное благополучие многих граждан. Несмотря на взятый Казахстаном курс направленный на индустриализацию и создание новых промышленных предприятий, развитие сельского хозяйства по прежнему остается важнейшим приоритетом в нашей экономической политике.

Об этом не раз говорил и Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. В своем Послании “Стратегия “Казахстан-2050” Президент отметил: Необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию”. В Послании “Стратегия Казахстан 2050” отмечены первоочередные шаги которые необходимо сделать для реформы и развития сельского хозяйства.

Говоря об этом Н.Назарбаев прямо указывает: “Для того чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, нам необходимо: Увеличить посевные площади. Отмечу, что такую возможность имеют далеко не все страны. Обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий. Мы имеем большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня. Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность. В результате я ставлю задачу перед нашим агропромышленным комплексом - стать глобальным игроком в области экологически чистого производства. Изменить культуру земледелия и возродить с учетом новых научных, технологических, управленческих достижений наши традиции животноводства. Определить, на массовое производство каких продуктов мы будем делать ставку, с тем чтобы завоевать крупные экспортные рынки”.

Узнать о состоянии нашего сельского хозяйства, ходе уборочных работ и предполагаемом урожае, сегодня не составляет никаких проблем вся информация доступна на официальном сайте Минсельхоза.

Кроме того недавно в Астане прошел брифинг организованный службой центральных коммуникаций на котором выступил Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, он дал подробную информацию по всем вопросам связанным с проведением уборочных работ в Казахстане.

Blog post image

Некоторые цифры приведенные Министром заслуживают особенного внимания, их интересно рассмотреть более подробно и проанализировать некоторые из них на фоне аналогичниых показателей прошлых лет. Это даст общую картину как происходят у нас реформы в сельском хозяйстве и сказывается ли их проведение
урожайности и выпуске сельскохозяйственной продукции.

Для начала немного общей информации и статистики приведенной Министром. В 2013 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,5 млн. га, по сравнению с 2012 годом общее количество площадей незначительно уменьшилось (на 0,5%). Уменьшение этого показателя связанно с внедрением более жестких мер контроля в том числе с использованием космического мониторинга.

Строго говоря, в этом году мы видим более реальную картину, а данные прошлых лет были немного завышены. Из общего количества площадей зерновые составили 15,8 млн. га, в том числе пшеницы – 13,1 млн. га. Масличные культуры посеяны на площади 1,9 млн. га, хлопчатник – на 140,6 тыс. га, сахарная свекла – на 4,9 тыс. га, картофель и овощебахчевые культуры на 186,8 и 215,6 тыс. га соответственно.

Сокращение посевных площадей произошло в основном за счет зерновых культур и пшеницы, в тоже время увеличились посевные площади по масличным, кормовым и овощебахчевым культурам соответственно на 38,1 тыс. га, 60,8 тыс. га и 5,0 тыс. га.

Как видим, в этом показателе поручения данные Президентом в “Стратегии “Казахстан 2050” пока не выполняются, посевные площади не только не увеличиваются, но и хоть незначительно но сокращаются, главное чтобы подобные сокращения носили временный и объективный характер, а не стали тенденцией. Напомню, что наша страна входит в число семи стран крупнейших экспортеров пшеницы, очень хотелось чтобы Казахстан не утратил этого места, а напротив вошел в пятерку главных экспортеров.

Далее по данным приведенным Асылжаном Мамытбековым по состоянию на 21 сентября текущего года убрано 10,3 млн. га (65,0 %), а в 2012 году – 14,2 млн. га (93,0 %), как видим процесс сборки урожая в этом году идет медленнее, впрочем по этим данным не стоит судить о качестве работы наших аграриев, скорее всего такая задержка вызвана объективными причинами, такими как погодные условия и более холодное лето.

На 21 сентября текущего года намолочено 12,6 млн. тонн зерна, в 2012 году эта цифра составляла 12,2 млн. тонн, из этих данных видно, что несмотря на меньшее количество убранных площадей, объем переработанного то есть намолоченного зерна превышает прошлогодний, фактически можно говорить о повышении производительности труда и возросшей скорости переработки зерновых.

Blog post image

Не может не радовать повышение средней урожайности в текущем году она составила 12,2 ц/га, что на 3,6ц/га выше прошлогодних показателей. Большую роль здесь играет погода и норма выпадаемых осадков, лето в этом году было более холодным и влажным, кроме того вполне возможно, что наши фермеры улучшили семенной фонд и таким образом подняли среднюю урожайность. Наиболее низкая урожайность отмечена в Актюбинской (5,4 ц/га) и Западно-Казахстанской областях (6,5 ц/га), основной причиной этого явились засушливые погодные условия. Запад нашей страны всегда был зоной рискованного земледелия из года в год ситуация с урожаем здесь складывалась по принципу - “то пусто - то густо”, в этом году западным аграриям не повезло с погодой, в следующем году вполне возможно в этом регионе будет более дождливое лето и урожаи значительно вырастут.

На сегодняшний день практически полностью завершена уборка пшеницы и ячменя в Жамбылской (убрано 100 % с урожайностью 18,5 ц/га), Кызылординской (убрано 100 % с урожайностью 9,5 ц/га) и Южно-Казахстанской (убрано 100 % с урожайностью 19,2 ц/га) областях. Как видим урожайность на Юге нашей страны более чем достойная, южные области Казахстана всегда были “хлебным” местом. Впрочем и здесь не обошлось без своих трудностей, и если на Западе фермеры страдали от засухи, то здесь свою роль сыграли обильные летние дожди и дефицит суммы положительных температур, из за этих факторов к уборке зерновых культур пришлось приступить на две недели позже обычного срока. Сказались обильные осадки и на общем состоянии посевов они привели к засоренности полей сорняками, что вызвало необходимость в применении так называемого двухфазного способа уборки урожая.

Настоящей житницей Казахстана всегда считались центральные Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, на сегодняшний день здесь убрано 65% зерновых культур. В Акмолинской области убрано 2,3 млн. га (55 %), в Костанайской области 3,3 млн. га (76 %), Северо-Казахстанской области 2,3 млн. га (65%). И здесь в дело вмешалась погода, прошедшие в первой декаде сентября обильные осадки (в Жамбылском, Булаевском, Есильском и Тайыншинском районах СКО, Буландинском и Целиноградском районах Акмолинской областях) отразились на ходе и сроках проведения уборки урожая.

На успех проведения уборочных работ во многом влияет наличие и состояние зерноуборочной техники, а также своевременное обеспечение горюче-смазочными материалами. В 2013 году в уборочных работах приняли участие – 45 146 зерноуборочных комбайнов (или 98 % от имеющегося числа), 14 476 жаток валковых (или 96 % от имеющегося числа), 44 838 грузовых автомобилей (или 95% от имеющегося числа), 148 011 тракторов (или 95 % от имеющегося числа), 85 756 тракторных прицепов, 3 361 механизированных токов.

В среднем готовность техники к страде составляла более 95% - это вполне достойный показатель работы сельских механизаторов.

Обеспечение фермеров горюче-смазочными материалами происходит под прямым контроле Правительства и Министерства сельского хозяйства, для них предусмотрены ценовые льготы, а также поставки топлива в кредит под будущий урожай. В текущем году цена дизтоплива для сельхозпроизводителей с учетом транспортировки и расходов операторов составляет порядка 91 тенге за литр, что на 10 % ниже рыночных, как мы знаем в городе средняя цена на автозаправочных станциях (АЗС) составляет 101 тенге за литр, а порой и превышает эту сумму. Всего на проведение осенне-полевых работ 2013 года для сельхозпроизводителей в соответствии с утвержденным заранее Графиком было выделено 410 тыс. тонн дизельного топлива по фиксированной цене 93975 тенге за тонну с НПЗ или порядка 78 тенге за литр.

Blog post image

В 2013 году общий объем урожая зерновых культур в Казахстане составит 18,5 миллионов тонн в валовом объеме, даже с учетом некоторого сокращения посевных площадей он значительно превышает прошлогодние показатели в 2012 году этот объем составлял 12,3 млн тонн. Общий объем имеющихся в нашей стране емкостей для хранения зерна составляет 24,6 миллионов тонн, как видим места для хранения урожая нам хватит с большим запасом. Экспортный потенциал зерна в этом году ожидается на уровне 9-9,5 миллионов тонн - это отличный показатель, он позволит нашей стране удерживаться в числе лидеров мировых экспортеров зерна и принесет в нашу казну немалый доход в виде налоговых и таможенных сборов.

0
389
3