• 106844
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предприниматели моногородов Казахстана получают Государственную поддержку

Успешное социально-экономическое развитие государства практически невозможно без гармоничного развития всех его регионов. Мы уже привыкли к хорошим новостям из Астаны и Алматы там постоянно вводятся новые объекты, успешно реализуются государственные программы, развивается малый и средний бизнес а благодаря этому появляются новые рабочие места.

В других регионах ситуация совершенно иная, там много социально-экономических проблем, а темпы развития намного ниже. О проблемах так называемых моногородов в последнее время говорят довольно много. Большинство этих когда-то процветающих городов, было построено в Советском Союзе вокруг отдельных крупных промышленных предприятий. Многие из этих предприятий были секретными и работали на военно-промышленный комплекс.

Вокруг данных предприятий складывалась определенная социальная инфраструктура в которую так или иначе была вовлечена большая часть населения. В настоящее время положение кардинально изменилось, многие предприятия просто закрылись из-за изменения рыночной ситуации, другие же прекратили своё существование так-как их разработки применялись исключительно в военной области и необходимость в этой продукции отпала.

Предприятия закрылись, но люди проработавшие на них многие годы остались. Именно на этих людей свалилось множество социально-экономических проблем, и главная из них - это отсутствие работы. На сегодняшний день в Казахстане существует 27 моногородов в которых проживает 1,53 миллиона человек. В последнее время государство обратило внимание на проблемы этих регионов, по инициативе Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в прошлом году была принята Программа развития моногородов. Основная цель данной Программы - устойчивое социально-экономическое развитие моногородов в средне - и долгосрочной перспективе.

Программа разбита на два этапа первый пилотный этап уже завершен в 2012 году, с текущего года и по 2020 год начат второй этап реализации Программы. Для достижения поставленных целей в рамках Программы планируется решить следующие задачи:

1. Оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий.
2. Диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса для обеспечения оптимальной структуры занятости населения моногородов.
3. Повышение мобильности трудовых ресурсов моногородов, стимулирование добровольного переезда в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и центры экономического роста.
4. Развитие социальной и инженерной инфраструктуры моногородов в расчете на оптимальную численность населения.

Для контроля за ходом реализации данной Программы, были установлены так называемые целевые индикаторы. Они представляют из себя набор статистических показателей отражающих экономическое состояние городов и положение в социальной сфере. В 2015 году планируется достичь следующих показателей:

Увеличить объем промышленного производства моногородов с низким экономическим потенциалом в результате реализации одного или нескольких «якорных» инвестиционных проектов – не менее чем на 20 % (в сравнении с 2011 годом) .

Увеличить количество активно действующих малых предприятий в моногородах – в 2 раза (в сравнении с 2011 годом).

Снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах – до уровня не более 6,0 %;

Снизить уровень безработицы в моногородах – до уровня не более 5,5 %;

К 2020 году ставятся ещё более амбициозные задачи:

Увеличить количество активно действующих малых предприятий в моногородах – в 4 раза (в сравнении с 2011 годом).

Снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах – до уровня не более 6,0 % (с учетом совершенствования Методики определения величины прожиточного минимума в 2015 году);

Снизить уровень безработицы в моногородах – до уровня не более 5,0 %.

Финансирование данной Программы будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, кроме того планируется привлекать и другие источники финансирования. Объем финансирования моногородов в пилотном 2012 году за счет средств республиканского бюджета составил 6 000 млн. тенге, эти средства должны были быть потрачены на решение первоочередных проблем моногородов.

В дальнейшем на реализацию Программы из республиканского бюджета планируется выделить следующие суммы в 2013 году – 38 200 млн. тенге, в 2014 году – 43 200 млн. тенге, в 2015 году – 53 900 млн. тенге.

Программа начала реализоваться в 2012 году, в распоряжение местных властей стали поступать необходимые средства на которые они могли реализовывать поставленные задачи, однако на недавнем заседании Правительства РК, Премьер министр нашей страны Серик Ахметов подверг критике ход реализации Программы, в частности он заявил: «Анализ 2012-го и текущего года показывает, что в большинстве своем внимание акимов по развитию моногородов в рамках этой программы сконцентрировано на развитии инженерной и социальной инфраструктур. При этом недостаточно уделяется внимания основным направлениям программы - диверсификации экономики этих городов и развитию предпринимательства, созданию рабочих мест, расширению малого и среднего бизнеса. Только в этих условиях будут созданы эффективные реальные рабочие места, которые впоследствии пойдут на развитие этих городов».

Для более успешной реализации задач поставленных в Программе развития моногородов Премьер-министр поручил министерству регионального развития совместно с акимами регионов внести предложения по соответствующим изменениям которые смогут оказать влияние на ход реализации и успешного достижения поставленных Программой целей.
Давая эти поручения Серик Ахметов в частности сказал: «Акимам моногородов и областей принять конкретные меры по диверсификации экономики городов, проработки перспективных инвестиционных якорных проектов, а также совместно с партнерскими программами, с системообразующими предприятиями с обеспечением долгосрочными заказами местных производителей. Также необходимо обеспечить своевременное освоение бюджетных средств, выделенных в рамках программы».

Далее я приведу несколько удачных примеров реализации программы в различных регионах нашей страны.
Одним из инструментов Программы направленных на поддержку малого среднего бизнеса, является государственное субсидирование процентной ставки по кредитам получаемым предпринимателями для реализации проектов. по данным агентства bnews.kz. В Алматинской области единственный моногород- Текели, уже начал получать субсидии по проектам предпринимателей.

Два текелийских предпринимателя Жанна Ли и Татьяна Мусаева на днях подписали договора на государственное субсидирование процентной ставки. Договора были подписаны в Фонде “Даму”, кредиты были предоставлены АО «Банк Центр Кредит» и «Цесна банк» на общую сумму 14 миллионов тенге. На полученные средства предприниматель Жанна Ли планирет открытие мебельного магазина, а Татьяна Мусаева будет открывать салон красоты.

Следует обратить внимание, что поддержка оказывается совершенно новым бизнес-проектам. Открытие новых предприятий и магазинов позволит создать новые рабочие места и даст бюджету новые поступления в виде налогов. Количество текелийских предпринимателей желающих принять участие в программе увеличивается в настоящее время на рассмотрении в банках находятся ещё 4 проекта.

С целью поддержки малого и среднего бизнеса в городе Текели, фондом “Даму” открыт центр поддержки предпринимателей (ЦПП). Уже сегодня этим центром оказано около 700 консультаций для 310 предпринимателей и жителей города, желающих открыть свой бизнес. По результатам работы центра 5 предпринимателей уже открыли свое дело и пользуются помощью консультантов по самым разным вопросам – юридическим, экономическим, маркетинговым, бухгалтерским и другим. Сотрудники центра регулярно проводят обучающие семинары по государственной поддержке бизнеса, эффективной работе предпринимателей, ведут профориентационную работу среди молодежи. По отзывам текелийцев, помощь центра позволяет объединить идеи бизнеса и помощь государства, а также сделать компании более рентабельными, а бизнесменов – эффективными.

Программа развития моногородов эффективно работает и в других регионах Казахстана, так в городе Аксае Западно-Казахстанской области завершается строительство многоэтажного дома.

Заметим, что это первый дом в Аксае построенный на частные инвестиции. Здесь как и в предыдущем случае государство оказало поддержку в виде предоставления субсидирования процентной ставки по кредиту получаемому предпринимателем. Как сказал заказчик строительства предприниматель Варшам Закарян:”Без участия государство такой проект осуществить очень сложно. В нашем городе живет очень много нуждающихся в жилье”. По словам бизнесмена, с учетом поставки материалов из Уральска строительство выходит дороже, чем в областном центре. Вместе с тем, поддержка государства позволит заметно снизить цену на новые квадратные метры. Так, если на рынке вторичного жилья стоимость квадратного метра – 1000-1100 долларов, то цена «от инвестора» будет в пределах 900-950 долларов за квадратный метр.

Как видим из приведенных примеров, несмотря на определенные трудности Программа развития моногородов реализуется, постепенно, поддержка со стороны государства пробуждает в людях предпринимательскую инициативу, и они стремятся открыть собственное дело обеспечивая работой не только себя, но и создавая дополнительно новые рабочие места. Хочется верить, что реализация Программы достигнет поставленных целей, и наших моногорода превратятся в оазисы благополучной, стабильной и комфортной жизни.

Otegen7
24 сентября 2013, 23:48
1308

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27351
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17237
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14464
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10117
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7197
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5519
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4353
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2883
  • 18