место в рейтинге
  • 95516
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У войны не женское лицо?

Контрактная служба открыта не только для мужчин, но и для женщин. А место ли женщине в армии? По данным журнала "Эксперт Казахстан" в 30 процентов контрактников - женщины. Может так проявляются глубокией культурные коды?

Я всегда был на стороне движения по защите прав женщин. Даже одно время вел тренинги в рамках одной из программ. Но при этом оставалось несколько вопросов к тем поборницам женских прав, которые относились к равенству, мягко сказать, выборочно. Женщины на постсоветском пространстве в отличие от своих американских коллег подходят к эмансипации очень мудро – требуют равенства там, где дело касается политики, социальной и экономической сферы, но при этом согласны на подчиненное положение в семье и требуют, чтобы с ними обращались как со слабым полом. Хитрые, что скажешь)))

И один из пунктов, который меня не устраивал, был призыв только для мальчиков. Девочек он не касается, хотя всем известно о том, что в Израиле, например, такого разделения нет. Служить обязаны все. И вот с появлением контрактной службы это неравенство было устранено. В законе о контрактной службе, который правда утратил силу, было написано, что при приеме на службу не может быть дискриминации по ряду признаков, в том числе и по полу. В новом законе о воинской службе это скорее всего тоже есть.

Итак, женщина в армии. Что она может делать? И место ли ей здесь вообще? Нужно сказать, что в мировой практике встречаются разные случаи. Так, количество женщин в составе всех видов вооруженных сил колеблется в пределах 0,7% (Ирландия) до 14,4 % (Новая Зеландия). При этом в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия количество женщин в ВС составляет 11-12,5 %. Отсутствие женщин-военнослужащих в Саудовской Аравии, Пакистане, Малайзии, Филиппинах, Аргентине и крайне малое количество женщин в ВС Индии вполне объяснимо в силу религиозных причин, либо традиционного отношения к роли и месту женщины в общественной жизни страны. Интересно, что в Казахстане из числа контрактников женщины составляют 30% (!!!). Разумеется, это связано не с тем, что у нас большое количество женских батальонов. Просто нельзя забывать, что контрактником может быть не только солдат, но и человек любой профессии. Скажем, в армии РФ только 11 тысяч женщин служат в звании прапорщика, а около 50 тысяч работают на гражданских должностях. В казахстанской армии скорее всего такая же ситуация – большинство из этих 30-ти процентов не держать в руках оружие, а обеспечивают инфраструктурную работу армии.

Но встречаются и такие женщины, которые дадут фору многим мужчинам. Здесь можно прочитать о старшем сержанте аэромобильных войск Алтынай Куенбаевой, которая целенаправленно шла к работе в десанте. А президент казахстанского союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич и вовсе считает, что женщины в армии выносливее мужчин. «А чем они хуже ребят? Тем более если они сами согласны служить. Знаете, у войны не женское лицо, но когда надо, женщина себя показывает лучше, чем мужчины», - добавляет он. И с ним нельзя не согласиться. Если у вас есть хоть доля сомнений о том, какими бывают стойкими бывают женщины перед лицом войны, почитайте их воспоминания. Обещаю, для многих Вторая мировая откроется с новой стороны. Только пожалуйста, когда будете плакать во время чтения, не вините меня. Я предупреждаю – это очень тяжелое, но при этом обязательное чтиво.

Интересно, а хотят ли женщины служить? Если судить по динамике шведской армии, то да. В 2011 году в Швеции прошла реформа, по итогам который шведы перешли к профессиональной службе. Тогда количество новобранцев женского пола составляло 14%. А вот в период обязательной военной службы женщин было не более 5%.

Но это шведки, а как же казахстанские девушки? Тут все не просто, стоит хотя бы поверхностно взглянуть на историю и культуру. Историки указывают, что кочевой способ производства и соответствующий ему образ жизни способствовали тому, что на территории Казахстана с раннего железного века (7 век до н. э.) женщины принимали участие в боевых действиях. Чего стоит одно только имя Томирис?

Пару лет назад в Астану приезжала исследовательница Джоанна Кимблвуд, которая пишет книгу об амазонках, живших на территории нашей страны. В результате исследований курганов, расположенных на нашей территории, были обнаружены скелеты женщин, захороненных вместе с оружием. В могилах, датируемых VI–IV вв. до н. э., находились железные мечи, кинжалы, бронзовые наконечники стрел, луки, колчаны и конская упряжь. Что же до сегодняшних дней, то очень интересным феноменом является игра Кыз куу, которая показывает далеко не подневольное положение женщин в нашем обществе.

Так что контрактная армия может дать реализоваться как амбициям эмансипированных особ, так как и дать волю проявиться глубоким культурным кодам, зашифрованным в наших очаровательных казахстанских девушках.

24 сентября 2013, 16:21
1235

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5561
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3074
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2322
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2242
  • 62
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2104
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1823
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2322
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2106
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1672
  • 30