• 400719
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сагадат Нурмагамбетов

 
Сегодня на 90-ом году жизни скончался Народный Герой Казахстана, Герой Советского Союза, первый Министр обороны независимого Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов.
Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков выразил глубокое соболезнование родным и близким Сагадата Нурмагамбетова.
-Это невосполнимая утрата для всего Казахстана. Мы потеряли наставника и надежного друга. Сагадат Кожахметович был и останется легендарной личностью в истории Вооруженных Сил Казахстана, - отметил Адильбек Джаксыбеков.
Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области (в настоящее время Аккольский район Акмолинской области), казах.
В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052 стрелкового полка 301 Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом мужество и отвагу, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (№ 5214). Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.
С июня 1946 по ноябрь 1949 года проходил обучение в Военной академии имени М. И. Фрунзе. После ее окончания проходил службу на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, вновь заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия). За это время дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
В 1989 году после расформирования округа стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и, одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил.
В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан назначен Председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года - Министром обороны Республики Казахстан.
23 мая 1994 года Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание Халык Кахарманы с вручением «Золотой Звезды» № 1.
В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. Являлся советником Президента Республики, Министра обороны РК.
В 1971-1994 годах неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахстана.
О ратном пути и многолетней службе в Вооруженных Силах Сагадат Кожахметович рассказывал в своих книгах "Лицом к огню", "Мой передний край", "А в памяти нет тишины".
Сын - Талгат, 1952 г.р., генерал-майор запаса. Дочь Айсулу. Внуки и внучки.
Постановлением Правительства Республики Казахстан имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова присвоено Республиканской школе «Жас улан» в городе Астане.
Награды:
Казахстан:
Народный герой Казахстана
Орден «Отан».
СССР:
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Два ордена Красной звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта».
Россия:
Орден Дружбы.
Украина:
Орден «Знак Почёта».
Имеет награды Болгарии, Польши, Чехии, Монголии. Почётный гражданин городов Целинограда, Алма-Аты, Донецка.
Пресс-служба МО РК
 
МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
24 сентября 2013, 12:49
376

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7877
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6883
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6281
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4103
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3545
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2873
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3081
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2520
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2205
  • 12