место в рейтинге
  • 29699
  • 161
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 непопулярных фактов о газовой отрасли Казахстана

7 непопулярных фактов о газовой отрасли Казахстана. Навеяно мне френдлентой, информационными запросами и беседами с аналитиками. Итак,

Факт 1. Экспортом газа из Казахстана занимается только одна компания – «КазРосГаз». У нее нет никаких производственных мощностей. Это просто офис в Алматы с прибылью до $1млрд ежегодно.

Факт 2. CNPC, KPO и TCO не зарабатывают не продаже газа вообще ничего или почти ничего.

Факт 3. Весь транзит газа объемом до 100 млрд кубометров в год идет через маленький участок трубы длиною в 100 км - газопровод союз и новопсков. Участок этот в Западно-Казахстанской области. На нем фактически осуществляется транзит западно-сибирского газа снова в Россию же. Но за счет участка мы показываем красивые цифры.

Факт 4. Мы знаем о газопроводе Бейнеу-Бозой-Шымкент, что он нужен для обеспечения юга газом. Весь мир и Китай знают ББШ как вторую очередь второй нитки газопровода Казахстан-Китай. Делайте выводы о назначении трубы из названия для цивилизованного мира. Подробнее здесь: http://www.zonakz.net/articles/73692

Факт 5. Китайские компании скупили полностью газ в двух регионах: Актюбинская область и Кызылординская. Там больше нет других компаний кроме китайских.

Факт 6. Все самые крупные и прибыльные месторождения в Казахстане – американские. Карачаганак и Тенгиз.

Факт 7. Почти половина газа, добытого в Казахстане, закачивается обратно в пласт.

Akmarusya
23 сентября 2013, 13:57
2469

Loading...

Комментарии

Во первых не TSO а TCO, во вторых, Тенгиз не полностью под американцами, 51% Chevron, 25% Exxon Mobil, 20% KazMunaiGas, 5%LukArko.
Во вторых в Карачаганакском проекте Шеврона доли еще меньше: BG Group (29.25 per cent), ENI (29.25 per cent), Chevron (18 per cent), Lukoil (13.5 per cent) and KazMunaiGas (10 per cent)
В третьих, газ не продается этими компаниями потому что это нерентабельно, легче его закачать обратно в пласт и получить больше притока нефти чем перерабатывать его и продать за гроши.
В четвертых, у государства всегда существует право первой покупки, т.е. китайцы не могут вот так вот просто и завладеть газом во всей области, и продать его не смогут без одобрения властей,если РК нуждается в газе то право его купить оно будет иметь всегда.
Надо гуглить больше, и не писать то, чего не знаешь и с чем не знаком.
это детали, которые ни на что не влияют. главное - задаться вопросом почему газ-то не могут продать по рыночным ценам. шеврон + эксон = америка. они контролируют карачаганак и тенгиз
странная ты, зачем его продавать, если для того чтобы его продать в надлежащем виде ты потратишь больше чем получишь, потратишь 5, получишь 3. Простейшая математика.
Загугли слово "рентабельность".
И вообще, посмотри какой процент Шеврона в Карачаганаке,а Эни это Европейский союз.
Ты полный долбоеб. Их газ покупает КазРосГаз и успешно ловит ярд грина тупо на перепродаже. Тебе это пишут, а ты же только по собачьи на четвереньках лаять способен. Дальше тупой вики с разбивкой по долям не пошел. Для тебя будет откровением узнать и про тендеры на продажу конденсата по бросовым ценам. Тоже наверное "рентабельность" отрицательная.
Чувак, есть желание похабарить в реале? Или ты только тут горазд сыпать комплиментами? Напиши в Личку свой номер, созвонимся.
Да ты я гляжу чоткий пацан! Пиздуй дальше убогий, по вторникам не подаю.
Половину из этого знал, но все равно интересный пост.
>> В третьих, газ не продается этими компаниями потому что это нерентабельно

С этого поржал на отлично (при себестоимости порядка 15 баков за тыщу кубов и ценой в Европе 400+) ) Человек за деревьями не видит леса.

>> В четвертых, у государства всегда существует право первой покупки
PSA как раз и придуманы, чтобы защититься от желания левой пятки очередного африканского вождя.

>> китайцы не могут вот так вот просто и завладеть газом во всей области, и продать его не смогут без одобрения властей

Еще крутое. Щас посмотрим как доблестное государство запретит CNPC качать свой газ по своей трубе (ББШ) домой. То-то же сказали, что югу при потребности в 4 ярда годовых достанутся жалкие 300 лямов при мощности трубы в 2,5 ярда.

>> Надо гуглить больше, и не писать то, чего не знаешь и с чем не знаком.

Гыгыгы. Вот и работают такие гореспециалисты по гуглу. Результат виден невооруженным взором по всему Казахстану. Мозги наморщи, умник.
Geo
2
0
Пздц.... что за пост....? Тупее ничего не читал... А про рентабельность продажи газа bahythan87 прав! Его не всегда рентабельно продавать, даже если немного и рентабельно, то мало кто хочет этим заниматься, больше геморроя. У нас же привыкли только сливки снимать.
И этот высер на главной... (
такая у Казахстана участь - сырьевой придаток
vadu
1
0
Не понял. Этот пост о чем? если потуга на аналитику то уволить немедленно. если тяга к графомании то зачет. продолжайте дальше, блондинко

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34878
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15725
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12530
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12246
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7977
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2918
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2168
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1652
  • 6