• 1084893
  • 6012
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Men qazaqpyn» #12 — Яков Фёдоров: «Казахский уже стал языком межнационального общения в Казахстане»

Путь изучения сегодняшним гостем проекта «Men qazaqpyn» казахского языка напоминает квест, в котором с выполнением каждой задачи шаг за шагом у героя оттачиваются навыки, приобретаются новые скилзы. Так и блогер Яков Фёдоров, подобно протагонисту какой-нибудь "бродилки", по мере того, как осиливал написание статей на казахском языке для Википедии, осваивал навыки выступления на казахских дебатах, забрасывал себя в далекие глухие аулы, с каждым разом был все ближе и ближе к заветной цели. Прохождение этих "уровней" позволило ему овладеть казахским почти в совершенстве.

Итак, в сегодняшнем выпуске вы узнаете:

- чем объясняется уникальный случай в истории проекта, когда у героя письменный казахский более совершенный, нежели разговорный;

- что дало ему участие на казахских дебатах, написание статей для Википедии на казахском языке и поездки в глухие аулы;

- в каком направлении следует развиваться казахстанской блогосфере.

Youtube:

P.S. C одним из выпусков проекта "Сұхбат", о котором несколько раз упоминается в передаче, вы можете ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наши каналы на Киви и на Ютубе.

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

Читайте Якова в твиттере: @YakovFedorov

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
24 сентября 2013, 11:09
4987

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drugoi
2
0
Мне кажется, что заявление «Казахский уже стал языком межнационального общения в Казахстане» — далеко от истины. Или герой живет в другом Казахстане. Я сам могу изъясняться по-казахски, но в большинстве случаев — это не нужно и вводит собеседника в неловкое положение. До того момента, чтобы казахский стал языком межнационального общения — пройдет очень много времени, если вообще этот момент когда-нибудь настанет.
Shpak
2
0
Каждый имеет право на свои ошибки, Яков об этом и говорит. Бахытжан прочувствовал ситуацию и корректно остановил Якова.
Согласен, выносить это в заголовок не следовало.
Комментарий удалён администрацией
Язык межнационального общения - не обязательно должен быть только один, никто не даёт право на такую монополию, это определяется запросами самого общества. Во многих регионах, где я был, люди свободно разговаривают друг с другом на двух языках в независимости от национальной принадлежности, что позволяет говорить о том, что у нас уже не один язык межнационального общения.

В том, что для большего распространения необходимо определённое время, конечно, согласен с вами. Но в то же время рекомендую быть не столь категоричным, потому что Казахстан не ограничивается только определённым пространством, которое нас окружает в настоящий момент в настоящем месте.
Shpak
3
0
Язык межнационального общения, - это язык понятный большинству населения. Это может быть один из языков местных общин, либо какой-либо другой язык, как например английский в Индии, либо лингво-франко, например суахили в Восточной Африке...
Язык межнационального общения складывается исторический, в результате культурного и торгового обмена....
Откуда у наших горе-комментаторов такая тяга к обсуждению суахили, когда речь идёт о государственном языке?
Shpak
0
0
Якову в частном порядке.
Как казахский язык помогает вам в профессиональном росте. Читаете ли вы узкоспециализированную литературу по гидрологии, метеорологии, экономике, периодические издания, сайты на казахском языке?
Насколько хорошо и оперативно организован перевод на казахский язык передовых идей и мыслей по гидрологии, метеорологии, экономике?
Т.е. насколько казахский язык востребован вами для профессионального роста?
В био в том же слайде было указано, что в настоящий момент моя деятельность - в направлении аналитики, в рамках которой я, конечно, отслеживаю периодические издания и сайты на казахском. В плане оперативности перевода передовых идей я бы сказал, что пока и казахский, и русский немного отстают, но для этого есть знание английского. Я вообще сторонник чтения материала на языке первоисточника, если это возможно.
Спасибо за исчерпывающий ответ...
а это немного это сколько?
есть ли казахскоязычные сайты по анализу мировых рынков, информации с мировых бирж в реальном времени...
аналоги www.finam.ru и www.forexpf.ru или знание английского языка обязательное условие для профессионального роста казахоязычных? а без этого просто никак...
Это вопрос в целом о развитии казахстанского информационного пространства. Обратите внимание, что на казахстанских ресурсах, как онлайн, так и оффлайн по ряду вопросов нет информации ни на русском, ни на казахском языках. Ещё одна стороны проблемы в том, что очень многие казахстанские исследования остаются опубликованными в единственном экземпляре и хранятся в архивах. Это можно было бы решить внедрением в Казахстане Creative Commons и Open Source Science и формированием научной библиотеки онлайн. Опять же не лежит в языковой плоскости, хотя в итоге может сильно повлиять на развитие науки в стране, причём и на казахском, и на русском языках.
Комментарий удалён администрацией
Shpak
0
0
Очень приятный молодой человек.
1_Казахский язык, результат общения, наличия друзей казахов. Побольше таких доброжелательных друзей каждому.
2_Казахский язык для него хобби, увлечение. Казахский язык для него привлекателен.
Не будьте столь пессимистичны, qazaq tili развивается и сейчас уже без проблем можно разговаривать на казахском языке где угодно и с кем угодно. Вы наверное живете в таком круге, где не ценится язык титульной нации и имеются стереотипы типа казахский для ауыльских и т.д. Меняйте мысли, развитие языка неизбежный фактор пока живут носители данного языка и они не просто живут а просвещаются с каждым днем. Я уже предполагаю какой будет у вас ответ, но прежде чем писать прочтите цитату Абая "Человек - дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники"
troll
0
5
Предатель своей национальности!
Humanz
2
0
Эт точно насчет друзей, когда захожу домой к своим друзьям казахам, их матеря встречают меня так, будто бы я их сын, в лоб целуют обнимают, и всегда по матерински обласкают, жеребятами называют ооо в рифму все пожалуй стану акыном)) в общем мне нравится
Комментарий удалён администрацией
Казахский, английский, русский вот приоритет на данный момент! Ничего сложного выучить их нет. Смотрите фильмы в оригинальной озвучке с субтитрами так и запоминать легче и учить интересно. А вообще на первое место для себя ставлю английский!!! Знание его дает гарантию на дальнейшее развитие в плане карьеры
Это же казах. Лицо у Яши азиатское монголоидное. Только вот зачем он косит под русского?
Ты по ходу никогда в жизни азиатские лица не видела. =) Зачем показывать свою необразованность?
vadu
2
0
Shpak,
Современной узкоспециализированной литературы нет и на русском, не обольщайтесь. Все актуальное и свежее издается в основоном на английском.
В Казахстане уже давно сложился межнациональный язык.шала-казахский называется.Чем вам не смесь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15