Бахытжан Бухарбаев 2013 M09 23
4353
21
12
0

Блогер Яков Фёдоров, подобно протагонисту какой-нибудь "бродилки", по мере того...

Путь изучения сегодняшним гостем проекта «Men qazaqpyn» казахского языка напоминает квест, в котором с выполнением каждой задачи шаг за шагом у героя оттачиваются навыки, приобретаются новые скилзы. Так и блогер Яков Фёдоров, подобно протагонисту какой-нибудь "бродилки", по мере того, как осиливал написание статей на казахском языке для Википедии, осваивал навыки выступления на казахских дебатах, забрасывал себя в далекие глухие аулы, с каждым разом был все ближе и ближе к заветной цели. Прохождение этих "уровней" позволило ему овладеть казахским почти в совершенстве.

Итак, в сегодняшнем выпуске вы узнаете:

- чем объясняется уникальный случай в истории проекта, когда у героя письменный казахский более совершенный, нежели разговорный;

- что дало ему участие на казахских дебатах, написание статей для Википедии на казахском языке и поездки в глухие аулы;

- в каком направлении следует развиваться казахстанской блогосфере.

Youtube:

P.S. C одним из выпусков проекта "Сұхбат", о котором несколько раз упоминается в передаче, вы можете ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наши каналы на Киви и на Ютубе.

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

Читайте Якова в твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

4

Комментарии

2
Мне кажется, что заявление «Казахский уже стал языком межнационального общения в Казахстане» — далеко от истины. Или герой живет в другом Казахстане. Я сам могу изъясняться по-казахски, но в большинстве случаев — это не нужно и вводит собеседника в неловкое положение. До того момента, чтобы казахский стал языком межнационального общения — пройдет очень много времени, если вообще этот момент когда-нибудь настанет.
0
Очень приятный молодой человек.
1_Казахский язык, результат общения, наличия друзей казахов. Побольше таких доброжелательных друзей каждому.
2_Казахский язык для него хобби, увлечение. Казахский язык для него привлекателен.
2
Каждый имеет право на свои ошибки, Яков об этом и говорит. Бахытжан прочувствовал ситуацию и корректно остановил Якова.
Согласен, выносить это в заголовок не следовало.
3
Не будьте столь пессимистичны, qazaq tili развивается и сейчас уже без проблем можно разговаривать на казахском языке где угодно и с кем угодно. Вы наверное живете в таком круге, где не ценится язык титульной нации и имеются стереотипы типа казахский для ауыльских и т.д. Меняйте мысли, развитие языка неизбежный фактор пока живут носители данного языка и они не просто живут а просвещаются с каждым днем. Я уже предполагаю какой будет у вас ответ, но прежде чем писать прочтите цитату Абая "Человек - дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники"
2
Язык межнационального общения - не обязательно должен быть только один, никто не даёт право на такую монополию, это определяется запросами самого общества. Во многих регионах, где я был, люди свободно разговаривают друг с другом на двух языках в независимости от национальной принадлежности, что позволяет говорить о том, что у нас уже не один язык межнационального общения.

В том, что для большего распространения необходимо определённое время, конечно, согласен с вами. Но в то же время рекомендую быть не столь категоричным, потому что Казахстан не ограничивается только определённым пространством, которое нас окружает в настоящий момент в настоящем месте.
Показать комментарии