Учеба службе не помеха

Мария 2013 M09 22
2259
2
2
0

Думаете, что образование и служба – вещи не совместимые? Как бы не так! Сегодня служба по контракту в вооруженных силах дает много преимуществ. Это зарплата – от 80 до 150 тысяч тенге, обеспечение...

Думаете, что образование и служба – вещи не совместимые? Как бы не так!

Сегодня служба по контракту в вооруженных силах дает много преимуществ. Это зарплата – от 80 до 150 тысяч тенге, обеспечение жильем, полное медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей, 50-процентное возмещение затрат на обучение вузах, внеочередные места для детей в датских садах и масса других льгот.

Естественно, к служащим по контракту предъявляются и свои требования. И первое – это опыт срочной службы или окончание военной кафедры при вузе. Поэтому при выборе вуза желательно обращать внимание на наличие военной кафедры, ведь военный билет - это проходной билет для молодых людей, которые в будущем хотят служить по контракту, а также для тех, кто планирует устроиться на работу в различные силовые структуры и в госорганы. Да и вообще, на военной кафедре вас научат многим навыкам, которые очень пригодятся в жизни.

В Казахстане на сегодня действуют 25 военных кафедр при вузах. Здесь за счет средств госбюджета студенты без отрыва от основной учебы могут научиться всем премудростям военного дела и получить звание офицеров запаса. Кстати, недавно условия обучения были немного облегчены, теперь студенты будут учиться два года вместо двух с половиной и начинать обучение со второго курса. При этом, если с 2008 года им присваивались звания сержантов, теперь выпускники вуза уже смогут быть лейтенантами запаса.

Один из вузов, где успешно действует военная кафедра – Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова. Ежегодно кафедра набирает порядка 250 новых студентов, и уже выпущено около 3000 офицеров.

Как рассказывает полковник Анатолий МАКАУСОВ, заместитель начальника военной кафедры-начальник учебной части КазЭУ им. Т. Рыскулова, молодые люди обучаются строевой, огневой, технической и другим видам подготовки.

- Среди студентов немало юношей, которым очень нравится учиться на военной кафедре, - говорит Анатолий Николаевич. – Некоторые даже думают связать свою судьбу с военной службой. Ведь сегодня контрактники обеспечены жильем, стабильно получают зарплату, людям с опытом военного офицера всегда отдадут приоритет при приеме на работу. К тому же, профессия военного – это настоящая мужская профессия.

На военной кафедре каждый студент выбирает необходимую специальность, например, «Организация продовольственного обеспечения войск», «Организация вещевого обеспечения войск», «Финансовое обеспечение боевой и хозяйственной деятельности войск». Юноши не только учатся маршировать и бодро петь песни на строевом плацу, но и обучаются стрелять в новеньком тире, а также проходят практику в лабораториях.

Надо сказать, оснащение на «военке» неплохое – будущие офицеры изучают армейскую технику не на пальцах, а на табельных образцах вооружения и военной техники, есть у них и все необходимые приборы, агрегаты и макеты. Иногда студенты выезжают на сборы, где проводятся учения, а также участвуют в разных военно-спортивных мероприятиях.

Итак, плюсы военной кафедры очевидны. Осталось только выбрать вуз. Предлагаю вашему вниманию список университетов Казахстана с военной кафедрой:

1. Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби (Алматы);
2. Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева (Алматы);
3. Казахский экономический университет имени Т.Рыскулова (Алматы);
4. Казахский национальный педагогический университет имени Абая (Алматы);
5. Казахский национальный аграрный университет (Алматы);
6. Казахский национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова (Алматы);
7. Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (Алматы);

8. Казахский гуманитарный юридический университет (Астана);

9. Казахский агротехнический университет имени С.Сейфулина (Астана);
10. Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (Астана);

11. Медицинский университет Астана (Астана);

12. Западно-Казахстанская государственная медицинская академия имени М. Оспанова (Актобе);
13. Западно-Казахстанский государственный аграрно-технический университет имени Жангир хана (Уральск);
14. Карагандинский государственный технический университет (Караганда);
15. Карагандинский государственный медицинский университет (Караганда);

16. Семипалатинский государственный медицинский университет (Семей);
17. Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет (Семей)

18. Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева (Усть-Каменогорск);
19. Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати (Тараз);
20. Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия (Шымкент)
21. Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова (Шымкент);
22. Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата (Кызылорда);
23. Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева (Петропавловск);
24. Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Актау);

25. Кокшетауский университет

На фото: выпускники военной кафедры КазЭУ дают присягу.

Оцените пост

2

Комментарии

Дальше