• 6772
  • 10
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на книгу “Смирительная рубашка” Джека Лондона

Автор рецензии: Айна Досмахамбет

Нет, это не Джек Лондон, скажете вы. И будете где-то правы. Потому что Джек Лондон - это всегда суровые мужчины, соленые брызги в лицо, шквал ветра, аборигены и дух путешествий вперемешку со свойственным только Лондону романтизмом. Это совершенно новый, никому не известный Джек Лондон. А может, это как раз истинное лицо писателя?

"Смирительная рубашка"(Странник по звездам) кардинально отличается от всего того, что писал Джек Лондон до этого. Роман повествует о Даррелле Стэндинге, профессоре агрономии Калифорнийского университета, убившего в припадке ярости своего коллегу, и теперь отбывающего свой срок в тюрьме. Ему приходится столкнуться с суровыми реалиями тюремной жизни - насилием, избиением, жестоким отношением и со смирительной рубашкой, перевоплотившейся из атрибута пыток в его спасение. Жестокие надзиратели регулярно зашнуровывают его в кусок брезента таким образом, что дышать было нечем. Только Джек Лондон мог описать эти пытки так, что каждый раз, когда главного героя затягивали в смирительную рубашку, у меня сжимались все внутренние органы, я не могла пошевелиться, и мне буквально не хватало воздуха. Мне хотелось отложить книгу и набрать полные легкие воздуха. Но отложить эту книгу почти невозможно. Наоборот, ее хочется читать быстрее и быстрее, чтобы узнать, в каком же следующем воплощении предстанет перед нами Даррелл Стэндинг, который научился "отключаться" и жить вне своего тела. Только самые стойкие могут выдержать эту пытку несколько часов, а наш герой мог находиться в рубашке десятки дней. «Умерщвляя» свое тело, отключая друг за другом его части от мозга, он научился путешествовать по своим предыдущим воплощениям.

В своих воплощениях Стэндинг вселялся в тело и жил жизнью как именитого графа Гильома де Сен-Мора, так и безымянного, тощего и грязного отшельника в Египте; от маленького мальчишки, чей отец вел караван в сорок фургонов во время большого переселения на запад до римского легионера и средневекового рыцаря. Каждое его перевоплощение - это отдельный роман, в каждом из которых можно разглядеть Джека Лондона: пыль из-под колес в пустыне, кораблекрушения в открытом море, знойные женщины и благородные мужчины, которые никогда не сдаются.

Главная идея этой книги, на мой взгляд, это - дух человека, который в отличие от физического тела, никогда не умирает: “Дух – вот реальность, которая не гибнет. Я – дух, и я существую.
Я, Даррел Стэндинг, обитатель многих телесных оболочек, прибавлю еще какое-то количество строк к этим воспоминаниям и отправлюсь дальше. Форма, то есть мое тело, распадется на части, после того как я буду добросовестно повешен за шею, и вскоре в мире материи от этой формы не останется и следа. Но в мире духа останется нечто – останется память обо мне”.

После прочтения этой книги какое-то время мне казалось, что человеку по силам выдержать любые физические пытки и страдания. Так получилось, что после «Смирительной рубашки» я как раз прочитала роман Алена Бомбара, который только укрепило во мне веру в то, что тело человека - лишь оболочка для огромного подсознания. Что упав, я не почувствую боли, пока сама не захочу. Для 15-летнего подростка это было действительно открытием. Мысль и идея, которая маленьким зерном зародилась после прочтения книги, до сих пор растет и укрепляется во мне. Мне кажется, книги должны быть как раз такими - давать пищу для размышления, открывать новые грани реальности, поворачивать нужный рычаг в нужном направлении. Это одна из книг, которую я могу читать и читать. Нет, это не любимая моя книга, но это одна из немногих книг, которые запомнились мне.

Возможно, она покажется кому-то скучной и утомительной. Кто-то скажет, что она очень тяжелая. Но я настоятельно рекомендую все же хотя бы попробовать ее прочитать.

 

Читайте литературный блог IBookYou.kz и подписывайтесь в facebook.

IBookYoukz
23 сентября 2013, 0:03
2600

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Думаю прочитать, спасибо за пост.
Отличная статья!
Только что дочитал эту книгу. Очень впечатлила. Узнал о ней из вашего поста, поэтому благодарю за то, что дали такую великолепную возможность.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter