Как я выбирал себе смартфон?

NoorBall 2013 M12 27
3094
24
2
0

Недавно встал вопрос поиска нового смартфона. Пост может быть полезен тем, кто выбирает недорогой смартфон для покупки и не знает с чего начать выбор, на какие параметры смотреть.

Требования к выбору телефона (тогда).

Лет 7 назад (в 2006 году), когда собирался покупать новый телефон, то сделал для себя следующий перечень требований:

1) Возможность слушать mp3. Это сейчас кажется странным что уметь проигрывать mp3 не каждый телефон, в ту пору постоянно иметь с собой устройство чтобы слушать музыку на улице в любое время было круто.

2) Наличие флеш-карты. Расширение памяти телефона для заполнения его песнями, видео и еще чем-то, что скидываешь с компьютера или по блютуз с другого телефона было очень необходимо.

3) Кстати, наличие блютуз.

4) Наличие gprs. Выходить в интернет с телефона в то время было очень интересно. Сейчас кажется удивительным как мы в то время комфортно выходили в интернет с помощью Opera mini или другого браузера управляя при этом кнопками.

5) Наличие хорошей камеры (хотя бы 1.3 мегапикселя). О фронтальной камере тогда даже не мечтали.

В конце концов взял Motorola v3i. Это был воистину леген...дарный телефон своего времени, но история не об этом.

Требования к выбору телефона (сейчас):

Недавно встал вопрос поиска нового уже смартфона. Данный пост может быть полезен тем, кто выбирает смартфон для покупки и не знает с чего начать.

Поиск смартфона начался вместе с нуждой заменить предыдущий смартфон, которым пользовался на протяжении 2.5 лет. С учетом темпов развития ИТ, и в частности мира гаджетов, для смартфона 2.5 года срока службы это как 10 лет автомобилю. В общем, телефон хотел заменить из-за того что он нещадно устарел и не позволял пользоваться некоторыми современными технологиями, хотя в плане базовых функций меня в нем почти все устраивало.

Я как человек с техническим образованием и большим опытом пользования различными смартфонами подошел к выбору нового телефона со всей ответственностью, так как предполагал, что и этим телефонам буду пользоваться ближайшие 2 года :).

Сделал для себя такой шортлист необходимых требований:

0. Хотелось бы чтобы телефон не был ноунейм китайфоном, на непонятной платформе, и самое главное чтобы телефон имел приличный вид.

На этом этапе отсеились разные китайские качественные и не очень телефоны: ZTE, Huawei, Meizu, Oppo, Xiami, Ainol, их очень много, но эти варианты старался не рассматривать.

UPD: Это не из-за того что эти модели плохие, в первую очередь это из-за того, что они для меня и для нашего рынка "темный лес". Хотя признаю, что "небрендовые" телефоны тоже могут быть качественными и по соотношению цена-качество может выигрывать многие остальные модели, но я пока год-другой подожду, посмотрю куда они придут в своем развитии в мире.

Отдельно можно было бы рассказать о выборе платформы (ОС) смартфона: Android, iOS (iPhone), Windows Phone, Blackberry OS, еще есть более редкие Firefox OS, Bada, MeeGo, Sailfish OS, Tizen, Ubuntu Touch итд. Но я не хотел бы здесь писать что-чем лучше или хуже по сравнению с остальными ОС. Это отдельная тема и в цель данного поста не входит.

ИМО сейчас (на момент декабря 2013 года, в ближайшие месяцы возможно ситуация изменится) имеет смысл рассматривать только первые 3 варианта ОС и то в зависимости от ваших необходимостей. Я старался смотреть только эти три.

UPD: Остальные платформы могут быть интересны только если вам охота попробовать что-то новенькое или эксклюзивное.

Соотношение по 3-м ОС примерно такое:

А) Все телефоны Sony, LG, Motorola почти все Samsung и HTC работают на Android: Выбора выше крыши, от бюджетных за 100 долларов до флагманских за 1000 долларов, характеристики и качество тоже варируются. Преимущества данной платформы - возможность выбора телефона на свой вкус, обилие программ и игр на все случаи жизни. Недостаток - бюджетные модели не отличаются хорошим качеством, и в обилии приложений немало бесполезных и даже потенциально опасных программ.

Б) Все айфоны работают на iOS: Выбора телефонов немного, но скорее всего он вас не расстроит, соответственно по ценовому диапазону считается самым дорогим.

В) Все современные смартфоны Nokia работают на Windows Phone, есть очень малый процент Samsung и HTC. Преимущества в том что здесь тоже есть возможность выбора телефона. Главный недостаток - отсутствие или недостаточный функционал имеющихся программ и игр по сравнению с iOS, Android. Компании которые создают мобильные приложения (к примеру Kazkom, Air Astana, Bnews итд) в первую очередь уделяют внимание этим двум ОС (а также примеры приложений Gmail, Google Drive, Dropbox итд).

Описание платформ не входит в цель этого поста, поэтому дальше перечисляю мои требования к самому смартфону (железу), которым руководствовался при выборе смартфона:

1. Наличие LTE. Технологии не стоят на месте, и если верить тенденции развития предыдущих поколений связи, то 1G,2G,3G вошли в широкое пользование в 80-х, 90-х и 2000-х соответственно, т.е. 2010-е должны быть за 4G, а ЛТЕ это то что сейчас ассоциируется с 4G. KазахTелеком в лице Алтела уже внедряет данную технологию, но пока без мобильной связи. Ситуация должна перемениться в ближайшем будущем и наличие ЛТЕ для смартфона это скорее задел на будущее нежели нынешнее требование.

Обычно ЛТЕ есть во флагманах 2012 года и выше, или в некоторых моделях среднего сегмента 2013 года.

Конкретно по моделям это:

Apple - 5S, 5C;

Samsung - S4, S4 mini, Note III, и некоторые разновидности Note II, Mega и SIII и еще некоторые другие модели;

HTC - One, One mini, One Max, Butterfly, Desire 601, One XL, WP 8x и еще некоторые;

Nokia - Lumia 920, 925, 1520, 625, 1020, 820, 900 и еще некоторые;

Sony - Xperia Z, Z1, V, SP, ZR, Z Ultra, GX и еще некоторые;

LG - Nexus 5, G2, Optimus G и еще некоторые (с кое-каким шаманством можно активировать в Nexus 4);

Motorola - Moto X (работает ли у нас неизвестно) и еще некоторые.

Кстати учтите, что телефоны купленные в другой стране может не работать с сетями LTE в Казахстане.

2. Долгоживущая батарея. Не секрет, что самое слабое место нынешних смартфонов по сравнению с обычными телефонам это длительность (скорее краткость) жизни от батареи. Поэтому лучше если батарея смартфона будет хорошая.

В этом плане у айфонов дела получше из-за особенности платформы и оптимазации, но если брать телефоны на Android или WP, то в 2013 году иметь телефон с емкостью аккумулятора менее 2100 mAh это никуда не годится.

 

3. Наличие NFC или аналогичных технологий моментального взаимодействия. NFC - технология взаимодействия, позволяющая внедрить новые виды сервисов в нашу жизнь, такие как быстрая авторизация в метро, для оплаты услуг, установка связи смартфон-смартфон итд. Уверен придумают много вариантов использования ее в будущем. По моему одним из факторов задержки развития NFC на текущий момент является нежелание Apple внедрять ее в айфонах, хотя там есть свой iBeacon. Apple вообще внедряет общие стандарты оочень неторопливо.

UPD: Кстати, про наличие Bluetooth не пишу, как само собой разумеещееся требование (желательно чтобы была поддержка Bluetooth Low Energy). Одно отступление: сопоставлять NFC и Bluetooth не имеет смысла, так как эти технологии имеют совершенно разные цели применения.

4. Возможность снимать FullHD видео. Думаю здесь все понятно, иметь возможность снимать видео, которую можно будет потом с удовольствием смотреть на большем экране.


Это были такие общие требования, еще есть следующие:

5. Возможность управления в перчатках (в обычных перчатках!). Зимой актуально. Очень.

Поддерживают эту функцию модели Sony (SP, Z1, Sola и еще некоторые), флагманские модели Nokia 2012 и многие модели 13 годов и Samsung 2013 года (S4, Note III и еще некоторые), может есть еще какие-нибудь, это все модели о которых мне известно.

6. Кнопка для фотографирования. Гораздо удобнее иметь эту кнопку. Особенно если снимаешь себя не через зеркало или селффото с компанией :). В некоторых телефонах можно настроить кнопку управления звуком так чтобы при ее нажатии производилось снятие фото, тоже можно рассматривать как вариант.

7. Беспроводная зарядка. Некоторые современные смартфоны получили возможность заряжать телефон просто положив ее на специальную подставку в виде ковра. По мне это удобно. Но  эта технология тоже скорее задел на будущее, пока большой практической пользы без всеобщего распространения данной технологии нет. Например, если рестораны/кафе спохватятся то можно будет эти ковры ставить на столы и клиенты могли бы заряжать телефон просто поставив телефон на стол, было бы киллер-фичей для ресторанов.

UPD: С этой технологией тоже не все понятно, есть несколько конкурирующих стандартов, и пока неизвестно какой из них будет общепринятым.

8. Разъем для наушников снизу. Раньше не обращал на это внимание, но как увидел, что в айфоне 5 она снизу стал замечать что если она сверху то лишних телодвижений больше, при вытаскивании из кармана - приходится переворачивать телефон.

9. Водозащищенность. Поиграл в бассейне с водозащищенным телефоном Sony Xperia V друга, было очень занимательно. Вообще, возможность пользоваться телефоном в бассейне, на пляже, под дождем, в мокрых руках итд было бы неплохо.

10. Наличие фронтальной (передней) камеры. Хотя сегодня наверное сложнее найти смартфон в котором его нет.

11. Не слишком большой экран. Если с экраном от 4.5 дюймов до 5 дюймов еще можно "хоть как-то", "привыкая", "с натяжкой" смириться, то все что больше это уже сложно назвать телефоном. Я не говорю что нельзя к этому привыкнуть, я говорю нельзя такое устройство называть телефоном, это планшетофон или плафон, фаблет. А я все-таки ищу телефон.

12. Модель 2013 года. Чем позже вышел телефон, тем больше вероятность что производитель его будет поддерживать дольше и телефон получит последние обновления улучшающие стабильность и добавляющие новые сервисы.

Кому-то может быть важны такие параметры как наличие слота для карты памяти, металлического корпуса, устойчивого с царапинам стекла, вес телефона итд, но думаю это дело вкуса. Касательно памяти, для меня расширять память телефона нет необходимости, обычно 16Gb (не говоря уже о 32Gb) памяти хватает за глаза,  если не планируете телефон заполнять играми и видео которые все равно не будете играть/смотреть. Дальше,  метал,  конечно,  смотрится стильно, предыдущий мой телефон был в металлическим корпусе, но сейчас можно прятать телефон в стильные чехлы и поэтому этот параметр роли не играет. Насчет устойчивости к царапинам,  насколько я знаю ко всем современным смартфонам известных брендов ставят стекло Gorilla Glass, которое в принципе не должно царапаться даже металлическими предметами (ключ, нож). Самым главным виновником царапин на экранах современных смартфонов является песок. Так что если вы не планируете часто пользоваться телефон на пляже или в других местах где телефон непременно будет контактировать с крупицами песчинки то ставить защитные пленки на экраны не имеет смысла. Вес телефона если честно не должен иметь значения, все они в интервале 110-190 г, и это не должно оказать существенного влияния на выбор. Чего не скажешь о толщине, желательно чтобы телефон был потоньше.

 

UPD: Есть ещё одно хорошо забытое старое требование, это "Наличие ИК-порта". В флагманах 2013 года HTC, LG и Samsung есть ИК-порт, позволяющий использовать смартфон как пульт телевизора, тв-приставки, кондиционера (а в будущем возможно всей домашней бытовой техники). Я бы совсем не отказался бы от такой перспективы.

Поиск

Поиск телефона от Яндекс по требованиям выше,  указало мне что смартфона удовлетворяющая всем требованиям просто нет. Кстати, советую данный сервис по выбору телефонов по характеристикам, очень удобная вещь.

И пришлось довольствоваться компромиссным вариантом. Выбор пал на телефон, который удовлетворил 10 из 13 требований, кроме разъема наушника, беспроводной зарядки и водозащищенности. Это Sony Xperia SP, могу сказать, что телефон отлично справляется с своей задачей и пока я доволен.

UPD: Телефоны смотрел на альфе, если хорошенько поискать то можно найти очень интересные варианты с вкусными ценами, да и торг никто не отменял.

Удовлетворение требованиям

Если пройтись по моим требованиям:

0. Знаменитый бренд, есть годичная гарантия в сервис-центре. На платформе Android.

1. LTE есть. Но пока не удалось потестить. Ждем Алтел.

2. Батарея на 2350 mAh. Для сравнения у Samsung Galaxy S3 2100 mah. Стабильно держит сутки.

3. NFC есть, работает отлично. Порадовало наличие значка НФС сзади - указатель где именно стоит этот приёмник, чтобы без ошибочно устанавливать связь между устройствами касанием.

4. Full HD снимает, и вроде отлично снимает. Пока на большом экране не смотрел.

5. Управление в перчатках включается в настройках. Отличнейшая вещь, не раз спасала пальцы в морозные дни.

6. Кнопка для фотографирования одновременно является дополнительным способом включения камеры из заблокированного экрана. Можно настроить так чтобы при долгом нажатии делался снимок даже при выключенном экране.

7. Беспроводной зарядки нету. Но в то же время, учитывая то что пока конкурирующих стандартов несколько (Qi, WiPower, A4WP), в принципе, можно подождать пока производители примут общепринятый один стандарт, так что насчет этого пункта я не слишком пожалел.

8. Разъем для наушников к большому сожалению сверху. Ничего не поделать, по данному параметру вообще сложно искать телефон.

9. Выбор водозащищенных телефонов если честно был невелик (модели Sony Xperia Z, Z1, ZR, Z Ultra, V, одна модель Samsung, одна модель LG, одна модель HTC), и почти все они дорогие модели. Ну кроме Sony Xperia V.

UPD: Надеюсь в будущем водозащищенные телефоны получат более широкое распространение.

10. Почти во всех рассмотренных телефонах присутствовала фронтальная камера.

11. Экран 4.6 дюймов. Вроде отличный размер, не маленький,  но в то же время не лопата.

12. Модель вышла в апреле 2013 года.

В данном телефоне обнаружились следующие преимущества, помимо моих требований:

  1. Работает казахская клавиатура из коробки (без приложения Multiling Keyboard), а самое главное, внимание, свайп (swype) на казахском. Привык, теперь без него не хочу набирать текст на сенсорных экранах.
  2. Режим Stamina от Сони реально экономит батарею, с включенным вайфай, 2G при нормальном использовании в данном режиме телефон живет 2 дня.
  3. Поддержка OpenGL, которое должно прийти со следующим обновлением, улучшит графику в приложениях/играх.
  4. Неплохая камера. В последнее время Сони делает упор на фото-функции в своих телефонах.
  5. Управление с помощью одной кнопки наушников музыкой, входящими звонками, также как в айфонах.
  6. Наличие радио. В связи с нынешним трендом по удалению радио-модулей со смартфонов наличие радио обрадовало.
  7. Световая панель снизу. Выглядит эффектно. И вообще, внешний вид телефонов Сони отличается какой-то новизной и свежестью и выделяется из основной массы похожих друг на друга айфонов и самсунгов.
  8. Собственная экосистема Sony (консоли Playstation, телевизоры, умные часы). Возможность соединения и взаимодействия с данными устройствами.

Но, к сожалению, не обошлось и без недостатков:

  1. Заметил, что при постоянно включенном 3G батарея разряжается очень быстро. Помогает только переключение на 2G когда сверхбыстрый интернет некритичен.
  2. Экран телефона хорош, даже можно сказать отличен, но стоит посмотреть под углом, заметно что видимость ухудшается, особенно видимость белого цвета. В этом плане телефоны Сони уступают HTC, iPhone, Samsung. Интересно, что в Японии в телефоны Сони ставят экраны лучше чем в телефоны в остальном мире. Привык быстро, уже не замечаю.
  3. Слабенькие наушники. Сразу заметно по звуку, что это не такие наушники как у HTC или айфонов с класным звуком и басами. Надо брать наушники отдельно.
  4. Передняя камера выдает не самую лучшую четкость, можно сказать что она в телефоне для галочки (только для видеозвонков), но не для фотографирования. В принципе,  мне и не нужно фотографироваться на фронтальную камеру.

Кстати, телефон работает на Android 4.1.2, обещают обновление на 4.3 в январе. Надеюсь это обновление исправит некоторые недостатки. Как я уже говорил, телефон все равно радует стабильностью и быстротой.

Итог

Телефон за свою цену (53 тыс. тг., в сентябре 2013 года, сейчас возможно еще дешевле) является отличным вариантом.

Вот это 13 моих требований, которым я руководствовался при выборе смартфона. А какие параметры важны для вас решайте сами.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Люблю свой Moto X.
0
До этого у меня был Samsung S3. Он меня страшно бесил. От такого телефона можно нервный тик получить. Неправильно расположенные кнопки с точки зрения юзабилити и то, что телефон делает все резко и внезапно дают ужаснейший юзер икспириенс.
0
Очередной человек гонится за брендами....
0
зте нубия подходит требованиям кажется
0
Слово "гонится за брендами" звучит, скажем так, непочетно :), поэтому давайте попробую объяснить почему я не смотрел небрендовые телефоны.
Во-первых, поддержка. Компании выпускающие небрендовые телефоны, как правило, не имеют представителей не только в Казахстане, но и в России. Это ведет к следующим проблемам: можно лишь гадать будет ли работать в наших сетях 3G, LTE итд; Если телефон сломается вероятность того что мастер сможет его починить меньше;
Во-вторых, не исключено, что по истечении гарантии мне захочется потом телефон перепрошивать, а для всемирно популярных телефонов больше разработчиков и больше прошивок.
В-третьих, выбор чехлов, аксессуаров для небрендовых телефонов скуд или равен 0;
В-четвертых, такие телефоны дешевые если их заказать с Китая, но для этого нужно ждать прилично. А так в КЗ они ненамного дешевле чем "серые" брендовые телефоны. Я, конечно, брал серый телефон.
Конечно, небрендовые телефоны тоже могут быть качественными и по соотношению цена-качество может выигрывать многие остальные модели, но я пока год-другой подожду, посмотрю куда они придут в своем развитии.
Никому свое мнение не навязываю, говорю из личного опыта, а он, конечно же, подходит не всем.
Показать комментарии