место в рейтинге
  • 833703
  • 4486
  • 1523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В «радиоактивном» Аршалы

Примерно месяц назад вместе со съёмочной группой программы "Бюро расследований" телеканала "Хабар" я на полдня выехал в посёлок Аршалы. Журналисты "Хабара" снимали передачу о борьбе с раковыми заболеваниями в Казахстане и в том числе ответили на обращение зрителей из этого посёлка, которые связывали раковые заболевания в Аршалы с соседними щебёночными карьерами. По слухам, распространённым в Аршалы, вместо щебня, на этих карьерах добывают какие-то радиоактивные материалы, и поэтому авторы передачи, вспомнив мой пост об урановых месторождениях (см. "Как добывают уран"), пригласили меня сделать замеры излучения в посёлке и на самих карьерах. Мне показались очень интересными открытость редакторов программы и такая форма сотрудничества традиционного СМИ и блогосферы, поэтому я, не раздумывая, согласился. Программа получилась очень сильной, хоть и тяжёлой, видно было, что редакторы пропустили через себя все случаи болезней, и во время подготовки передачи реагировали на все звонки, включая даже ложные.

Посёлок Аршалы находится примерно в 70 км к юго-востоку от Астаны на берегу реки Ишим. По последней переписи (2009 года) здесь проживают 7051 человек (3395 мужчин и 3656 женщин).

На въезде в посёлок жителям напоминают о том, что в стране полным ходом идёт социально-экономическая модернизация.

Жители посёлка рассказывают свои истории. Лидия Михайловна Марченко похоронила мужа в 2008 году. Её супруг участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где, очевидно, получил большую дозу облучения. В то же время связывает потерю и с действием карьеров.

Заехали мы и в больницу посёлка. Несмотря на то, что визит заранее не обговаривался, руководство больницы было очень открыто. Заместитель главврача Тамара Михайловна Швецова рассказала о ситуации с онкологией в районе.

По данным больницы, в 2011 году было зафиксировано 50 случаев онкологических заболеваний, в 2012 году - 40, в 2013 году (на август) - 15. Как и в целом по Казахстану онкологические заболевания находятся на втором месте среди причин смертности после заболеваний системы кровообращения. Показатели района по заболеваемости на 100 тысяч человек ниже, чем средние по области, но незначительно выше, чем среднее по стране. То есть аномальных отклонений в районе не наблюдается.

Чтобы не направить основную мысль в неверное русло, сразу сообщу, что слухи в посёлке о добыче радиоактивных материалов не подтвердились. После поездки я поговорил с друзьями-одногруппниками, которые и сейчас работают в сфере экологии, и они рассказали мне ещё множество случаев, когда люди обращаются с просьбой узнать, не находится их дом вблизи с источниками радиоактивного излучения. Людям свойственно связывать проблему рака только с зачастую несуществующей радиацией, из-за чего часто реальную причину болезни устранить не получается. И хотя слухи о радиации не подтвердились, на карьерах я обратил внимание на ряд проблем, которые могут влиять на здоровье жителей Аршылы (причём не обязательно на онкологические заболевания).

Развязка, на которой останавливаются машины, которые везут щебень с карьеров до получателей.

Здесь же пасётся скот.

Дорога от карьеров неасфальтированная, каждая проезжающая машина поднимает столпы пыли, которая стоит по всему посёлку. Очевидно, что это не может не влиять на здоровье людей. Производители не только не заасфальтировали относительно небольшой участок дороги, но и даже не поливают его водой, чтобы не поднимать пыль. По вопросу асфальтирования дороги за счёт производителя я параллельно с блогом напишу обращение на адрес акимата Акмолинской области на сайте Электронного правительства. О результатах обязательно сообщу у себя в Твиттере или в блоге.

Поливается только участок дороги, где находится будка охранника.

Отвалы.

Собственно сам щебёночный карьер.

Через пару минут после приезда на карьер к нам подъехали и вежливо попросили удалиться, сославшись на то, что с минуты с минуты на минуту здесь должен произойти взрыв. Отъехав на небольшое расстояние, мы около часа ждали взрыва, но его так и не произошло.

Собственно так выглядит сам посёлок. "Кафе" напротив больницы.

Самса.

Дома.

Дома.

Речка.

Покидаем Аршалы.

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
25 сентября 2013, 11:36
5783

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erekes
1
0
Насчет 100 км вы загнули, это куда ближе к Осакаровке. До Аршалы 70-72 км.
Спасибо за поправку!
там конечно 80-90 гг до сих пор, но не так страшно, как вы сфотографировали. 6 фоток ни о чем.
Это то, что я увидел своими глазами. Не рисовал же я эти фотографии. =) Знаете места получше - пишите, хвастайтесь. =)
просто я была там недавно. видела этот поселок совсем по-другому. я бы ЦОН сфотографировала с его туалетом на улице )) или "ЦУМ" размером с ларек, там еще летнее кафе было вполне себе обычное,а не тот ужас )) . вообще у нас по деревням везде так будет, кроме близких к столице. это еще райцентр между прочим
До полного списка "достопримечательностей" ещё не хватает колоний, которые рядом с посёлком расположены.
просто я видела деревни/аулы и похуже. тут еще жизнь какая идет. а на фотках почти Припять
Стыдно. В 70 километрах от столицы такой срам. Даже если оставшаяся половина поселка получше, как говорят другие комментаторы. ххотя можно ли назвать лучше цоны с туалетом снаружи.
А животные, которые рождаются уродами и мутантами, не аномалия?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11805
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10486
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9569
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8316
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7636
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4987
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3743
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3039
  • 62