МИД такой МИД

2842
21
0
8

О том, как Министерство иностранных дел Казахстана две страны перепутало.

За последний год было много скандалов, связанных с казахстанскими госсимволами, как внутри страны, так и за рубежом. Каждый из них вполне логично сопровождался массой комментариев, гневно порицающих и зачастую оскорбляющих страну или человека, совершившего досадную ошибку.

В международных отношениях, также, как и в обычной жизни вполне нормально закономерно прослеживается Золотое правило нравственности, которое содержит наипростейший постулат: не делай другим того, чего не желаешь себе. И зачастую бывает, что замечая чужие ошибки, собственные мы либо не замечаем, либо замечать не хотим, либо ещё хуже - скрываем. А в конечном счёте это бьёт по имиджу страны.

Простой пример, связанный с сайтом главного органа, отвечающего за внешнеполитическую деятельность, - Министерства иностранных дел Республики Казахстан. На сайте умудрились спутать флаги двух разных государств, причём одно из них даже государством является далеко не в полном смысле этого слова.

Итак: есть страна Республика Мальта, известное нам по географическим картам. Есть ещё одно государствоподобное образование - Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (более известный, как Мальтийский Орден). Несмотря на схожесть названий, страна и образование ничего общего друг с другом не имеют. Интересно, и то, что страна Мальта не имеет посольства в Казахстане, а вот Мальтийский Орден таковое организовал. Более того, Орден (хоть и владееет на правах аренды всего парочкой зданий - в Риме и в Биргу) имеет дипломатические отношения с более, чем 100 странами мира, и его паспорта большинством из них (в том числе Казахстаном) признаются наряду с другими.

Впрочем, если кому-то интересно узнать побольше об этих двух странах, то это можно сделать, использовав любой поисковик. Собственно это я и советую сделать сотрудникам нашего Министерства иностранных дел.

Как уже писалось выше, у Мальтийского Ордена есть посольство в Казахстане. На сайте МИДа в списке посольств его нет, но зато есть Мальта. При этом флаг и название по ссылке стоят государства Мальты, а вот данные посольства - Мальтийского Ордена. Для тех, кто скажет, что в этом нет ничего страшного, скажу следующее, это примерно то же самое, если бы Словению перепутали со Словакией, а Казахстан, например, с Кыргызстаном. Тем более, не должны были допускать такую ошибку сотрудники такого органа, как Министерство иностранных дел. О замеченном я пару недель назад написал в Твиттере, упомянув аккаунт министерства, но по всей видимости его никто не отслеживает.

 

 

Собственно так на сайте должен выглядеть флаг Мальтийского Ордена.

Хотелось бы, чтобы МИД страны не допускал таких досадных ошибок. Если бы, например, какой-то столь же нерадивый сотрудник умудрился бы спутать Индию с Пакистаном или Армению с Азербайджаном, то проблем сотрудникам министерства точно хватило бы.

Кстати, по поводу Пакистана. Если верить сайту нашего МИДа, то флаг Пакистана выглядит так, как будто его сотню раз постирали и уже потом вывесили на сайт (так же ужасно выглядит на сайте МИДа и флаг Финляндии):

Надеюсь, что эти ошибки в деятельности МИДа будут оперативно исправлены и в дальнейшем не повторятся.

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov


[UPD 10:30] Через час после выхода поста ошибка на сайте МИДа была исправлена.

[UPD 12:20] Сайт Тенгри Ньюс взял комментарий у представителя МИДа Жанболата Усенова:

"Однозначно Суверенный Мальтийский Орден и Республика Мальта - два разных государства. У нас на сайте вместо флага Мальтийского Ордена был флаг Мальты, по сути это не верно, флаги перепутали. В настоящий момент ошибка исправлена, мы благодарны блогеру, который указал на то, что перепутали флаги. Видимо, была допущена оплошность кем-то из сотрудников, но это было бы выявлено, потому что мы регулярно ведём мониторинг сайта".

Ad

Rate post

8

Comments

Login to comment