место в рейтинге
  • 4367749
  • 12688
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Сонная лощина": За и против нового видения классики

16 сентября прошла премьера сериала "Сонная лощина", созданного по мотивам рассказа Вашингтона Ирвинга, впервые опубликованного еще в 1820 году. Адаптация вышла еще более вольной, чем известная киноверсия Тима Бертона.

Переходя сразу к разбору увиденного, постараюсь выделить преимущества и недостатки нового подхода к, казалось бы, исчерпавшей себя истории. Признаюсь, плюсы перевешивают, несмотря на изначальный скептический прогноз.

ЗА:

  • Простор для фантазии

Что примечательно, те, кто читал оригинальное произведение, прекрасно знают, что там мистикой даже и не пахло, однако усилиями вышеназванного фантазера, история о любви (и на что ради нее идут) превратилась в готическую сказку с, что называется, настоящим всадником без головы. Создатели сериала пошли еще дальше, перенеся всадника в наше время, попутно не забыв и Икабода Крейна, который уже бывал учителем, своеобразным следователем, здесь не только саморучно обезглавил будущего всадника, но и участвовал в войне под руководством самого Джорджа Вашингтона. Данный метод (перенос во времени) уже давным давно проверен и одобрен миллионами зрителей, несмотря на своеобразную абсурдность сего действа. Следовательно, применяя подобный подход, авторы полностью развязали себе руки в плане сценарных ходов, чем они не преминули воспользоваться уже в пилотной серии. Также используя флешбеки, авторы проекта могут поиграть и с декорациями, костюмами и прочей внешней атрибутикой.

  • Актуальные фишки

Библия Вашингтона, в которой скрыты подсказки, способные остановить Апокалипсис. Привет, Дэн Браун!

  • Юмор

Если бы вся эта ахинея про Апокалипсис, всадника без головы, ведьм и прочей нечисти, которая скорее всего появится в следующих эпизодах, была бы преподнесена без юмора, сериал можно было бы закрывать после пилота. Честь и хвала авторам, которые привнесли в повествование изрядную долю юмора и самоиронии, словно говоря "мы понимаем, что ерунду показываем, но, черт возьми, интересно ведь!". Львиную долю шуток составляет взгляд человека из прошлого на современную жизнь.

"И там Старбакс. А это законно?"

Остальные гэги спокойно позволяют отнести продукт к жанру трэша. Всадник без головы с дробовиком несется по Хайвэю на белом коне с адскими глазами в поисках своего черепа. Браво, авторам!

Если кто-то думает что все это на самом деле серьезно, а смех саркастичен, посмотрите на промо-постер к фильму:

 

Без недостатков, разумеется, не обошлось.

Против:

  • Сумбурность повествования

Не успевает зритель осмыслить тот факт, что человек(еще не доказано) оказался в будущем, а нечто носится без головы, убивая людей направо-налево, как тут же появляется жена Икабода, которая оказывается ведьмой, запертой в некой клетке, из которой главные герои должны ее вызволить. Дальше нам кидают информацию о всадниках Апокалипсиса и грядущей семилетней войне. Потом вышеупомянутая Библия за загадками. И все это за каких-то 40 минут. Понятно, что целью создателей было привлечь внимание зрителей с первых минут и что в дальнейшем количество событий на экранную минуту уменьшится, тем не менее ясна опасность для сценаристов, которые могут упустить нити управления сюжетом, который может скатиться в банальную кашу из нелепицы и ненужных побочных линий.

  • Малоопытный постановщик

Лен Уайзман, хоть и известная фигура в мире кино (автор серии "Другой мир"), но опыта у него за плечами мало, тем более если говорить про опыт телевизионный, которого у него и вовсе нет.

  • Издевательство над литературой

Если вы сноб, то лучше даже не включайте этот сериал.

Таким образом столь очевидные преимущества превращают сериал из рядовой премьеры в крайне любопытный проект, который определенно найдет своего зрителя.

Трейлер сериала:

Промо второй серии:

 

Я в Твиттере @martin_eden1

Паблик Popcorn'a: http://vk.com/popcornkz

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
21 сентября 2013, 15:58
2567

Loading...
Loading...

Комментарии

Жена "Обамы" детектед.
мне, как любителю бертоновской экранизации, первая серия понравилась. Захватывает)
да, посмотрим, что будет дальше )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2385
  • 25
«Геошторм» – лучшая комедия года. Иногда полезно смотреть на красиво-глупую картинку

«Геошторм» – лучшая комедия года. Иногда полезно смотреть на красиво-глупую картинку

Фильм-катастрофа, снятый в аймаксе с огромным размахом, неожиданно для себя в последние полчаса своего экранного времени очень повеселил зрителей.
Gulmira-I
20 окт. 2017 / 14:08
  • 2594
  • 14
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 1907
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 1999
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1489
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1632
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1426
  • 3
Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Приветствую! Давно здесь ничего не писал, но хочется посоветовать истинным любителям кино посетить Tums Film Festival, который пройдет с 20-22 октября в Алматы.
Funky_man
21 окт. 2017 / 16:25
  • 1699
  • 0
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1671
  • 0