место в рейтинге
  • 4145721
  • 11985
  • 526
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Сонная лощина": За и против нового видения классики

16 сентября прошла премьера сериала "Сонная лощина", созданного по мотивам рассказа Вашингтона Ирвинга, впервые опубликованного еще в 1820 году. Адаптация вышла еще более вольной, чем известная киноверсия Тима Бертона.

Переходя сразу к разбору увиденного, постараюсь выделить преимущества и недостатки нового подхода к, казалось бы, исчерпавшей себя истории. Признаюсь, плюсы перевешивают, несмотря на изначальный скептический прогноз.

ЗА:

  • Простор для фантазии

Что примечательно, те, кто читал оригинальное произведение, прекрасно знают, что там мистикой даже и не пахло, однако усилиями вышеназванного фантазера, история о любви (и на что ради нее идут) превратилась в готическую сказку с, что называется, настоящим всадником без головы. Создатели сериала пошли еще дальше, перенеся всадника в наше время, попутно не забыв и Икабода Крейна, который уже бывал учителем, своеобразным следователем, здесь не только саморучно обезглавил будущего всадника, но и участвовал в войне под руководством самого Джорджа Вашингтона. Данный метод (перенос во времени) уже давным давно проверен и одобрен миллионами зрителей, несмотря на своеобразную абсурдность сего действа. Следовательно, применяя подобный подход, авторы полностью развязали себе руки в плане сценарных ходов, чем они не преминули воспользоваться уже в пилотной серии. Также используя флешбеки, авторы проекта могут поиграть и с декорациями, костюмами и прочей внешней атрибутикой.

  • Актуальные фишки

Библия Вашингтона, в которой скрыты подсказки, способные остановить Апокалипсис. Привет, Дэн Браун!

  • Юмор

Если бы вся эта ахинея про Апокалипсис, всадника без головы, ведьм и прочей нечисти, которая скорее всего появится в следующих эпизодах, была бы преподнесена без юмора, сериал можно было бы закрывать после пилота. Честь и хвала авторам, которые привнесли в повествование изрядную долю юмора и самоиронии, словно говоря "мы понимаем, что ерунду показываем, но, черт возьми, интересно ведь!". Львиную долю шуток составляет взгляд человека из прошлого на современную жизнь.

"И там Старбакс. А это законно?"

Остальные гэги спокойно позволяют отнести продукт к жанру трэша. Всадник без головы с дробовиком несется по Хайвэю на белом коне с адскими глазами в поисках своего черепа. Браво, авторам!

Если кто-то думает что все это на самом деле серьезно, а смех саркастичен, посмотрите на промо-постер к фильму:

 

Без недостатков, разумеется, не обошлось.

Против:

  • Сумбурность повествования

Не успевает зритель осмыслить тот факт, что человек(еще не доказано) оказался в будущем, а нечто носится без головы, убивая людей направо-налево, как тут же появляется жена Икабода, которая оказывается ведьмой, запертой в некой клетке, из которой главные герои должны ее вызволить. Дальше нам кидают информацию о всадниках Апокалипсиса и грядущей семилетней войне. Потом вышеупомянутая Библия за загадками. И все это за каких-то 40 минут. Понятно, что целью создателей было привлечь внимание зрителей с первых минут и что в дальнейшем количество событий на экранную минуту уменьшится, тем не менее ясна опасность для сценаристов, которые могут упустить нити управления сюжетом, который может скатиться в банальную кашу из нелепицы и ненужных побочных линий.

  • Малоопытный постановщик

Лен Уайзман, хоть и известная фигура в мире кино (автор серии "Другой мир"), но опыта у него за плечами мало, тем более если говорить про опыт телевизионный, которого у него и вовсе нет.

  • Издевательство над литературой

Если вы сноб, то лучше даже не включайте этот сериал.

Таким образом столь очевидные преимущества превращают сериал из рядовой премьеры в крайне любопытный проект, который определенно найдет своего зрителя.

Трейлер сериала:

Промо второй серии:

 

Я в Твиттере @martin_eden1

Паблик Popcorn'a: http://vk.com/popcornkz

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
21 сентября 2013, 15:58
2462

Loading...
Loading...

Комментарии

Жена "Обамы" детектед.
мне, как любителю бертоновской экранизации, первая серия понравилась. Захватывает)
да, посмотрим, что будет дальше )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2595
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1870
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1652
  • 1
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1836
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1505
  • 3
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1572
  • 9
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1626
  • 19
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1570
  • 6
«Чудо-женщина» устроила настоящее чудо, возродив любовь зрителей к DC

«Чудо-женщина» устроила настоящее чудо, возродив любовь зрителей к DC

Наступившее лето началось с прекраснейшей IMAX премьеры в кинотеатрах нашей страны, с фильма "Чудо-женщина", чей выход в широкий прокат уже омрачил скандал с чисто женскими сеансами.
Gulmira-I
1 июня 2017 / 13:59
  • 1392
  • 2