• 11374
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У нас в Казахстане есть паркур?

Немного о паркуре. Паркур произошло от французского слова "parcours", означающего "полоса препятствий".  Главной идеей паркура является то, что границ не существует, есть только препятствия. Паркур развивает навык поведения в условиях "здесь и сейчас". Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — становятся частью жизни, для трейсера, но также крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности.

В Казахстане, пока что, существует только одна спортивная организация, где паркур представлен на официальном уровне - "Алматинская Молодежная Федерация Гимнастики". О том, как живётся в мире без границ, узнаем у президента этой организации - Головенко Сергея Вячеславовича.

- Сергей, расскажите, как получилось так, что Вы начали заниматься паркуром?

- В 2005-м году несколько молодых ребят, моих друзей, находясь под впечатлением от фильмов "Ямакаси" и "13-й район", решили заняться паркуром, хотя на тот момент они даже не знали, как это называется и что по сути из себя представляет. Первоначально это были просто попытки повторить увиденное в кино, а так как уровня подготовки не позволял повторить всё, то это были прыжки с высоты и несложные элементы. Чуть позже эти ребята "завербовали" в своё увлечение и меня. На тот момент, мы были, пожалуй, единственными, кто решил заниматься паркуром всерьёз, появился первый Казахстанский сайт о паркуре и начались активные поиски единомышленников, и наведение контактов с ребятами из России, где паркур к тому времени был уже относительно популярен.

На самом деле, я даже не предполагал, что в дальнейшем это станет одним из направлений моей профессиональной деятельности. Изначально, паркур был для меня всего лишь интересным увлечением, своеобразным способом провести время с друзьями, альтернативой существующим видам спорта и экстремальным направлениям вроде сноуборда, которые требуют денежных затрат на приобретение экипировки. А потом как-то втянулся, большинство моих друзей, с которыми я начинал, со временем забросили своё увлечение, а для меня паркур стал частью жизни и я решил взяться за его развитие всерьёз.

 

- Элементы, каких видов спорта содержит в себе паркур?

- В интернете обычно пишут, что это синтез видов спорта, таких как легкая атлетика, скалолазание, спортивная гимнастика и акробатика, но на самом деле он вполне самостоятельный. А за последние 5 лет в нем появилось множество уникальных элементов и комбинаций, которые вообще ни к каким видам спорта не относятся.

 

- Какие мероприятия проводятся в Казахстане по паркуру?

- На данный момент только «Snickers Urbanия». Мероприятие ежегодное и, я надеюсь, паркур на этом фестивале станет традицией. «Snickers Urbanия» - это не совсем соревнования, это фестиваль уличных культур. И хотя он носит соревновательный характер, победа - понятие условное и за ней никто не гонится. Я в «Snickers Urbanия» не участвовал, а был одним из организаторов и ведущих на площадке «Паркур».  Официально в программу «Snickers Urbanия» паркур был включен 3 раза - в 2008, 2010 и 2011 годах. Примерно 20-30% участников, это те, кто занимается или занимался у меня.

 

- Паркур – это экстремальный вид спорта, а любой экстрим также сопровождается страхом. Что скажете по этому поводу?

- Страх - это один из признаков недостатка уровня, ни один опытный паркур-атлет не делает то, что действительно страшно. Страх - это защитный механизм, страшно потому что опасно, если страшно - значит не готов. Любители экстрима и острых ощущений в паркуре, вопреки распространенному мнению, практически не встречаются. Именно из-за того, что преодоление страха при выполнении опасных элементов, как правило, ни к чему хорошему не приводит. А после травмы, даже незначительной, о паркуре можно забыть надолго.

 

- Скажите, что  необходимо для того, чтобы начать заниматься паркуром?

- Желание и здоровье (без медицинских противопоказаний). Ну, еще удобная одежда, пара хороших кроссовок и голова на плечах, для адекватной оценки собственных возможностей. Не лишним будет так же изучить информацию, как именно нужно тренироваться. Ну, или, прийти туда, где тренируют.

 

- А сколько времени занимает, чтобы научиться основам паркура?

- От человека зависит. От его уровня физической подготовки. И от мотивации. Для новичков с абсолютно нулевым уровнем сроки составляют приблизительно от 1 до 3-х месяцев. Ну, естественно, надо еще учитывать, как и сколько тренироваться.

 

- Как вы думаете, как относятся родители ваших подопечных к этому экстремальному виду спорта?

- Учитывая то, что тренировки проводятся на базе спортивного учреждения в достаточно безопасных условиях, относятся нормально. В детские группы детишек сами родители и приводят.

 

- Можно ли сказать, что паркур - это занятие, только для парней?

- Преимущественно - да. Но есть исключения. У нас, в городе паркуром занимается несколько девушек. Хотя им, по сравнению с парнями, некоторые вещи даются сложнее в силу более низкой физподготовки.

 

- Какой же всё-таки ваш прогноз о развитии паркура в Казахстане, хотя бы, на ближайшее время?

- Вполне вероятно, что развитие пойдёт по тому же сценарию, что и в России, там сейчас очень хорошо стали поддерживать неофициальные виды спорта, видимо до некоторых дошло, что социальная полезность массового спорта выше, чем узконаправленное развитие определенных профессиональных видов. Это выливается в проведение различных спортивных и околоспортивных молодежных мероприятий, а так же в постройку специализированных дворовых площадок. У нас, пока что, паркур не настолько популярен и, соответственно, оказывать централизованную поддержку его развитию никто не будет и в ближайшем будущем, как я понимаю, не собирается. Так что всё, что мы делаем - делаем только своими силами, по собственной инициативе и на собственные средства. В ближайших проектах - постройка своей площадки, для паркура, которая будет использоваться, для тренировок и различных мероприятий. Если получится, возможно попробуем зарегистрировать паркур как официальный вид спорта, работа в этом направлении ведется, но даже когда дойдёт до дела, будут препятствия в виде всяческих бюрократических проволочек, поэтому пока связываться с этим не сильно хочется.

 
20 сентября 2013, 20:47
2063

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9897
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4366
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2922
  • 65
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1999
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1712
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1618
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1402
  • 16
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1270
  • 21