место в рейтинге
  • 11057
  • 31
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАЛОГ НА РОСКОШЬ ИЛИ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ?

Вступила в свою новую фазу «налоговая идея» - в мажилисе приступили к работе над налоговыми поправками, о которых так много говорилось ранее.  Эти поправки призваны ущипнуть налогами посильнее ту часть населения, что живет «пороскошнее», но рискует при этом ударить по той части – что победнее.
Эта идея, прозванная «налогом на роскошь», вызвала много критики среди рядовых граждан, в том числе и у автовладельцев. При этом немало претензий  у водителей к ощутимому скачку налога на объем двигателя с 3000 до 4000 куб.см.. Ведь если изменения вступят в силу, их владельцам платить придется от 60585 до 114 246 тыс. тенге. Также неоднозначна реакция на возможную отмену льгот на авто с этим объемом. Антон Черный, директор автошколы Филиала союза водителей и транспорта высказывает мнение:
-Если уберут льготы для инвалидов и участников войны, то это плохо. Это неуважение к самим ветеранам. А те, кто с помощью таких льгот находил в этом для  лазейку, все равно найдут  другие способы,– считает директор автошколы.
Также осторожно он относиться и к самому налогу, полагая, что однозначно  налогом на роскошь его назвать нельзя.
- Есть люди, которые работают на машинах с таким объемом, мотаются с грузом, и для них это заработок. Я, например, знаю врача, у которого машина с объемом 3.2 литра. И я не могу сказать, что он богатый и его машина «роскошь». Если по каким-то другим критериям налог регулироваться не будет, то это неправильно, - говорит он.
А критерием таким может быть, к примеру, год выпуска машины. Ведь логики мало, если два одинаковые объемом автомобиля, при хорошей разнице в возрасте, будут облагаться одинаковым налогом. Именно в такой ситуации и оказажется Руслан, работающий в такси, если законопроект реализовать как есть.
- У меня Toyota Windom 1995 года, 3-х литровый двигатель, а сама машина стоит 4 тыс долларов. Так что я должен за нее в год платить 60 тысяч тенге. Мне тогда не то что работать не выгодно будет, мне просто самому легче будет на общественном транспорте ездить! – делится Руслан.
К сравнению, средняя стоимость автомобиля BMW X5 2011года, объем которого также 3000 куб. см. - 61 000 $. Вопрос, какая из этих двух машин «роскошь», а какая «средство передвижения», отпадает сам собой, стоит лишь глянуть на ценник и год выпуска.
В перспективе работу планируется закончить к январю, а это значит, скоро мы увидим, какие же окончательные очертания будут у законопроекта.  Но какие-бы они ни были,  надеемся, что налог при этом будет действительно  на роскошь, а не на средство передвижения.

Константин ВЛАСЕНКО

20 сентября 2013, 12:43
2575

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zufar
0
0
На этот Виндом увеличенный налог не будет распространяться. Так как его объем не превышает 3 л. И, кстати, он стоит около 6000 $ в Алматы.
Ребята, вы своим хламом воздух портите в Ате. Если не нравиться платить, то есть альтернативы, в виде общественного транспорта или объем по меньше.
Вопрос : допустим у меня в тех.паспорте ровно 3000 , (хотя на самом деле меньше там меньше (2974) но это не важно), для меня налог будет увеличен?
Зачем инвалидам и участникам войны 3 литровая махина? Вообще убрать льготы. и 60тыщ в год это 5000 в мес. За мес таксуя на своем 3 литровом виндом Руслан может больше поднять. И не надо плакать. Чем старее машина, тем больше выхлопа. На бензин больше уходит чем на налог.
Как говорят любишь на санках кататься, умей и платить за санки
Сейчас пол часа моей жизни прошло стоя в пробке на одном перекрестке из-за вот точно такого же хлама, который сломался прямо под светофором. Если нет денег на новую машину или на ремонт и налоги для старой - в утиль ее! Меньше пробок и грязи.
zuax
0
0
молодец если уже накопил на нормальную машину. Но есть те кто еще только поднимается по жизни, а ездить на чем то надо.
TimurT
0
0
Для того, чтобы ездить, не обязательно брать трехлитрового крокодила девяностолохматых годов.
После данного Законопроекта подобного хлама станет еще больше, т.к. заплатив бешенные налоги, на плановый ремонт а/м не хватит денег. Плюс еще возрастет смертность, т.к. Джипы тяжелые и если у них оторвется колесо или откажет тормозная система, остальным участникам ПДД мало не покажется. :) Статистика после введения налога будет говорить сама за себя, а чиновника-инициатора ждет порука.
Налог нужен в бензине, а не в двигателе. Таксерик на вхлам убитом корыте больше загрязняет окружающую среду и больше в год сжигает топлива, чем дядя саке на 5 литровом бмв.
Хотя дядю саке тоже надо обложить чем нибудь...
kas
0
0
Разнылись так, будто живут на 100 тыс. тенге в год.

на одну бензу они в месяц столько тратят, или даже больше.
Ты не Член Нур Отана?
Необходимо подать в суд на то Министерство и его начальство, которые инициировали данный законопроект, за необдуманное и непланомерные действия.
Сначала сделали льготы по ввозу машин. Все понакупали 4Runner, FJ Cruiser, Prado и т.д. А теперь народ ставят перед фактом.
Сейчас обдумывают вопрос об амнистии старых машин, которым 5-7 лет. Данный Законопроект должен действовать на машины 2010 г и свежее. Т.к. гарантийный сервис в автосалонах РК не более 3 лет. А дальше ими считается как старье. А государством получается считается машина старой если ей больше 7 лет? Ну если так, то пусть АО "Astana Motors" гарантийный бесплатный сервис делает до 7 лет. В ином случае народ подаст в суд.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20677
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3681
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3879
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3826
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2430
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2157
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2004
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2033
  • 8