Связь без права передачи

В этом году исполняется 15 лет с тех пор как в Казахстане появились сотовые операторы, а казахстанцы получили сотовую связь. Сейчас в стране свыше 31 млн зарегистрированных сим-карт при населении в...

В этом году исполняется 15 лет с тех пор как в Казахстане появились сотовые операторы, а казахстанцы получили сотовую связь. Сейчас в стране свыше 31 млн зарегистрированных сим-карт при населении в 16 млн. Выходит богато живем, коль у каждого по 2 и более сотки. Но не все так просто…

На этой неделе прошло обсуждение законопроекта, который регулирует сферу деятельности сотовых операторов. Организаторами выступили информационное агентство Zakon.kz и аналитическая группа «Кипр». А поскольку все мы являемся потребителями услуг сотовой связи и мобильник давно уже перестал быть предметом роскоши, то все предлагаемые нововведения, могут непосредственным образом коснуться каждого из нас.

Основные претензии от лица сотовых операторов высказал Болат Нургожин, эксперт юридического департамента АО «Кселл». Прежде всего операторов беспокоит настойчивость Комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) относительно установления глушилок в местах лишения свободы и следственных изоляторах. Эта норма, не выполнима технически с одной стороны, с другой – связи могут лишиться все близлежащие населенные пункты – жилые дома, офисы и т.д.

Также сотовых операторов, которых на рынке Казахстана всего 4 (Кселл, Билайн, Теле 2, Алтел) настораживает новая мера в виде огромных штрафов и даже лишения лицензии в случае, если, к примеру, зарегистрирован один абонент, а пользуется номером – другой человек.

Реакцию сотовых операторов на предлагаемую меру озвучила Аида Досаева, директор по корпоративным коммуникациям АО «Кселл»: «Мы предлагаем за неправильную регистрацию, искажение информации, подлог и т.д. ввести ответственность как для оператора, так и для дилера. Если конкретно, то штраф для ИП в размере 20 МРП, для юрлиц – 50 МРП».

Василий Резван, президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» указал на такой важный аспект: «Лицензии  остались только у четырех операторов, все остальные работают без лицензий. Поэтому норма, предусматривающая отзыв лицензии, должна быть исключена как таковая, поскольку большинство субъектов бизнеса вообще не пользуется лицензиями».

Модератор Ерлан Смайлов коротко резюмировал: «С точки зрения регулирования гораздо проще изъять телефоны у заключенных и не перекладывать  ответственность на бизнес и в конечном итоге на потребителей, проживающих вблизи учреждений. По поводу регистрации – если эти поправки будут приняты, то огромная масса людей, проживающих  в аулах, где нет обычных стационарных телефонов и население остается в зоне доступа только благодаря сотовым телефона, окажутся просто отрезанными от мира вообще».

В свою очередь, Бауыржан Уразалин, начальник Управления режима надзора и охраны КУИС МВД РК, полковник юстиции, заявил, что «В настоящее время в местах лишения свободы более 94% осужденных отбывают срок лишения свободы на совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Большая часть осужденных не имеет права на условно-досрочное освобождение и на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При таких условиях отрицательно настроенная часть осужденных пытается дестабилизировать режим содержания и контролировать процессы, происходящие в колонии в том числе посредством мобильной связи».

Директор Центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев был достаточно конкретен в своих суждениях: «Каждый должен заниматься своим делом: сотовые операторы – обеспечивать качественную связь, а КУИС – следить за порядком в местах лишения свободы. Обеспечьте режим! Силовому ведомству не надо лезть в радиофизику и своими инициативами перекладывать проблемы на плечи операторов и населения. Каждый должен кушать свой хлеб!».

«Даже если подобный законопроект попадет на рассмотрение в Мажилис, мы его просто не пропустим», – заверил участников круглого стола депутат Мажилиса Парламента РК Рауан Шаекин.  «Я считаю, что именно эта поправка сразу не пройдет коррупционную экспертизу. Она коррупционна и ей не место в законе».

Адвоката Алматинской коллегии Игоря Меерзона интересовал только один вопрос  «Как будут защищены права граждан, которые не только живут напротив следственных изоляторов, но и тех кто рядом работает, тех, кто просто проходит по улице?»

«Если будет блокировка или установлены глушилки, то нельзя будет вызвать скорую помощь. По улице идешь, человек упал, вызываешь скорую помощь, полицию, а телефон не работает».

Все это экспертное обсуждение, по сути, было призвано продемонстрировать процесс взаимодействия гражданского общества, бизнес-сообщества и государства в лице депутатов и представителей гос.учреждений и профильных ведомств. Более того четко об этом сказал Ержан Сулейменов, главный редактор ИА Zakon.kz: «Сегодняшнее обсуждение – это вопрос о том, как формируются пакеты законов и как они потом попадают в парламент. Например, в данном конкретном законопроекте очень много удивительных и интересных вещей. Например, есть вписанное положение о том, что правительство может устанавливать специальные тарифы для разных категорий граждан, для государственных служащих, к примеру. Им запретили сейчас оплачивать сотовую связь из бюджета и они для того, чтобы не платить собственных денег поставят себе нулевой тариф и обяжут сотовых операторов исполнять этот нулевой тариф под угрозой лишения лицензии. Важно понять, как создаются и принимаются законы и как сделать их эффективными».

 

Оцените пост

4

Комментарии

1
Это они молодцы я считаю! Но надо идти дальше, глушить телесигнал, а то вдруг заключенные смотрят телевизоры подпольные, гады такие! Страдают люди живущие рядом ? Я вас умоляю, да плевать на них! Из-за этих никчемных людишек, осмелившихся поселиться рядом, им бедным, стоящим на страже нашего спокойствия теперь устранять коррупцию, которой прогнила вся насквозь, от охранника до начальника тюрьмы, пенитенциарная система ? Вы еще скажите, что надо искать телефоны у заключенных!
1
я думаю нужно просто с каждой ИК взять смотрящих и всех собрать и в пресс-хаты, затем кто поймаеца на телефоне осужденный тоже в пресс зоны и хаты, оттуда естественно они выдут уже опущенными, им то уже будет не до телефонов, да и патом кто захочет быть обиженным, нужно пресс-тюрьмы создавть как это делали в конце 80-х, многих тогда опустили в Соликамске помоему.
1
Как нормальному человеку, такие мысли в голову могут придти ? Добрее надо быть, добрее. А то ведь и самому можно в пресс-хату попасть.
0
Так как на обсуждении был, добавлю лишь: классные фотки, Серик!
1
не проще ли контролировать соблюдение режима? особо карать за пронос, и охрану которая на этом зарабатывает?)
Показать комментарии