Барсик и Булик

Нурлан Ибрагимов 2013 M09 18
540
0
0
0

Барсик и Булик. Можно ли сравнивать или делить души, на человечью и собачью, с которыми сталкиваешся по жизненному пути. По моральным принципам вроде бы нельзя, но пройдя по жизни с обеими этими...

Барсик и Булик.

Можно ли сравнивать или делить души, на человечью и собачью, с которыми сталкиваешся по жизненному пути. По моральным принципам вроде бы нельзя, но пройдя по жизни с обеими этими существами, видя их поступки иногда приходится стать перед выбором, а чья душа чище и благороднее?

Мы иногда говорим собаке собачья смерть, множество раз, сами в жизни видели как поступают по жизни собаки, и как они умирают.

Как поступают люди мы то же знаем, они иногда бывают хуже всякой скотины.

В народе говорят что хорошая собака не показывает свою смерть. Но, когда это действие происходить в городе, в обычной квартире, собаке будет некуда девать себя, и он умирает как нормальное существо, живущее в закрытом пространстве, или просто как тяжело больной человек, он будет искать темный, укромный угол, будто извиняясь за свое страдание.

Умер Барсик, вернее, готовили к операции, а у него сердце не выдержало наркоза, пришлось усыпить. Все мы когда нибудь сталкивались с диллемой, стояли перед выбором, или-или. Многие знают, как мучается собака когда ему ставится диагноз типа: сыроз печени, или онкологические заболевания, в этой стране даже человеку никогда не могут поставить правильный диагноз, а когда это собака, вы никогда не добьетесь чтобы был нормальный диагноз.

Он ушел из жизни легко, ему сделали укол и он вздохнув в последний раз спокойно заснул, преданно глядя в мои глаза. Плохо стало мне, который держал его голову когда он умирал, который помнил его с детства, щенок который помещался на ладонь мою, умирал у меня на глазах, на моей руке. Дополнительный укол пришлось ставить в мое тело. Его же тело дернулось, обмякло, он вздохнул тяжело, глаза стали грустно тускнеть и потеряли свой живой блеск. Он страдал последние полгода какими-то онкологическими заболеваниями, пусть он даже и беспородная дворняжка, но он был верным и преданным до последнего дыхания. Он верил мне, когда я его повез в эту клинику, но у меня не было выхода, он сильно страдал, не ел, не пил последнию неделю, живот раздулся до неимоверных размеров, уже не мог подниматься на четвертый этаж самостоятельно. Постоянные рвоты которые сопровождались с диареей в последнию неделю заставили сделать этот последний шаг. Но до операции дело не дошло, он умер ещё не почувствовав скальпель.

И знакомый врач Ольга Сергеевна, подтвердила, что не стоило мучать живое существо, у которого обнаружено онкология.

Мы надеялись, что он все-таки вылечится, ведь он не был таким старым, ему было всего-то 9,5 лет от роду. Но все надежды не оправдались, он все слабел и слабел, живот раздувался, шерсть даже зимой осыпался по всей квартире. Мы провели обследования в разных клиниках, ответ был везде одинаковым, онкология.

Врачи в разных клиниках подверждали что онкология в городе Алматы среди живых существ, ниже одного метра возросло в десятки раз. Мы ему сделали УЗИ и трижды рентген и всё показывало злокачественную опухоль.

Что-то стало с нашим прекрасным городом-садом, мы стали жертвами своих же прихотьей, миллионы наших машин выбрасывая свои выхлопы, постепенно уничтожают нас же, наши дети и домашние питомцы первыми подвергаются нападкам механических существ.

Если наши домашние животные умирают от онкологии, что же ждёт нас, человечье поголовье, то же самая участь и нас ждёт.

Я заплакал, я мужчина плакал, когда умирала моя беспородная дворняжка у меня на руках. Мне казалось что я не такой слабохарактерный, ведь я был с аула, в детстве и юношестве убивал кур, или резал баранов и прочих живых существ, но когда умирала моя собачка у меня на руках от 5-ти миллиграмового шприца я заплакал и мне не было стыдно. Мне было жалко это преданное живое существо, которое спокойно умирала на моих руках, доверившись мне. Даже в эту клинику «Пес и кот» он шел наверное в надежде, что его вылечат, потому что он был рядом с нами, но врачи поставили диагноз и мучать его дальше было-бы безумием, или операция или усыпление. Мы и так три месяца ожидали чуда, но чудеса не происходили, онкология постепенно разьедало внутри.

Сижу и задаю вопрос самому себе, почему эта беспородная тварь стала таким дорогим?

Если был бы он красивым или дорогим, породистым, может быть было бы жалко денег или ещё что то, но он был обыкновенной собакой, смесь разных бродящих пород, туловище длинное, морда как у таксы перемешанное с азиатской овчаркой, уши полустоящие, окрас черно-белое с зелеными подпалинами. Наверное, мать была маленькая а отец средний кобель, он получился средне-вытянутым, немного аномальным. К определению породы не поддавался. Когда его нашли в помойке он был таким чумазым и страшным, но отмытый и вскормленный стал походить на игрушечного собачонка.

В это же время в городской больнице лежала моя родственница, каким то образом заболевшая и апендицитом и разными женскими болезнями и даже она, близкое человеческое существо не вызывалоу меня такой жалости, которую вызывало эта беспородная тварь.

Почему то мы так привязались к этому существу, которую звали Барсиком.

Которая стало для нас таким дорогим существом, потому что она нас любила, на нашу ласку отзывался так же преданно и без оглядки.

Существо которая любила нас, существо которая была предана нам до конца своих дней, существо которая нам доверяла, которая без нас за два месяца заболела от тоски раком. Вы бы не плакали, если бы ваша собака, преданно смотря вам в глаза умирало бы на ваших руках.

Если бы у человека не было бы души, то наверное бы оно и не умело бы плакать, но когда все-таки присутствует душа данная богом, мы плачем чувствуя расставание по близкой и родственной нам душе. Плачет душа всякого живого существа, человеческая то же.

Зачем нам дали душу?

Зачем собаке эта душа?

Я раньше смеялся, когда с собаками или кошками обращались как с людьми, разговаривали, или выговаривали как человеку, а теперь самому пришлось пройти через это состояние.

А ведь если с собакой разговаривать как с человеком, то она становиться почти человеком, все понимающим, только не разговаривающим, а лающим, как будто бы с немым. Собака является разумным существом, если к нему относиться как к родному то и он становится почти родным, родственником приемным.

Иногда мы даже своих родственников не любим за какие то душевные слабости, когда они лгут, или делают что то непристойное обществу. А собака оказывается не умеет лгать, вот привяжется к тебе и будет верным до конца своих дней. Ты даже будешь холодно относиться к нему, чтобы он отстал от тебя, а он все равно смотрит на тебя любящими и преданными глазами, он же собака. Если с человеком разругаешся то можешь годами с ним не встречатся, а если поругаешь собаку и оставишь в своем дворе но с другими людьми, он от тоски по близким, просто заболеет.

У собаки все просто, просто любит, просто предан и просто не может лгать глядя в твои глаза.

Мы его похоронили на заднем дворе, на его могиле растут цветы.

В это же время умер, Булик, бомж и алкоголик с нашей улицы. В последнее время он попрощайничал возле магазина и валялся под всякими заборами. Родственники от него отвернулись и он умер так же валяясь под чужим забором. Три дня лежал и никто даже не догадался пощупать его пульс, просто его вид пугало окружающих, все привыкли что он валяется и спит, где его душе угодно. Был человеком, умер как собака. Рядом бродили только уличные собаки и преданно лизали его щеки. А родился он в обеспеченной семье, единственный сынок, партийного чиновника среднего класса, учился в музыкальной школе, высшее образование имел хорошее, престижное. Был дважды женат, но запил и потерял всё. Пропил даже свою душу и умер под забором. Приехала милиция, у него не было документов, мы, кто его как-то знали, сказали что у него есть родственники, муж его сестры был даже каким-то генералом в Казахстанской армии. Но за ним никто не приехал, и похоронили его в Бурундайском кладбище под каким-то номером. Он любил собак, как напьется сразу лез ко всякой собаке:

Родственники мои, близкие мои, никто кроме вас меня не поймёт.

Собаки, даже чужие его не трогали, наверное чувствовали родственную душу. Умер человек, но похоронили его по собачий, без родственников, просто бросили в прорытую канаву и засыпали бульдозером.

Умерла собака, но удостоился почести человека.

Тот, кто был найден в мусорном контейнере, в коробке из под ботинок, за свою преданность и любовь к близким, оплакивался своими близкими и его душа спокойно отлетело в небеса.

Тот, кто родился как принц, избалованный вырос,а в последствии предал всех своих близких, был предан земле, нашла ли его душа покой, неизвестно.

Но пусть и тот и другой покоятся с миром.

Оцените пост

0