• 106780
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нормы в строительной сфере и управления природными ресурсами — тема последнего заседания Правительства РК

Вчера прошло очередное заседание Правительство РК на котором рассматривалось принятие проектов двух, на мой взгляд очень важных и нужных концепций. Заседание проходило в Астане в Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова.

Первым рассматривался проект Концепции по реформированию нормативной базы в строительной сфере. Здесь я немного отступлю и постараюсь объяснить, почему же, по моему мнению это так важно. В прошлом, я немного работал в строительной сфере и хорошо знаю условия в которых сегодня приходится работать нашим строительным компаниям. Вся деятельность в этой сфере регулируется сегодня специальными нормами и правилами (так называемыми СНИПАми). В этих документах изложено буквально всё: технологии строительства, нормы применения строительных материалов, порядок проведения строительных работ и.т.д. Вообщем сборник СНИПов - это своеобразная библия для любого строителя, архитектора и государственного органа принимающего результаты строительства.

Основные положения заложенные в СНИПАах были приняты очень давно, ещё во времена Советского Союза (с тех пор в них вносились изменения но совсем не значительные), для того времени эти нормы полностью соответствовали всем требованиям безопасности и описывали все тогда известные технологии строительства. С тех пор прошло уже более двадцати лет, и очень многое изменилось. Появились совершенно новые строительные материалы и технологиии, изменились сроки и порядок проведения работ, изменился даже подход к проектированию и строительству зданий. Устаревшие нормы, порой были просто невыполнимы из за использования других технологий и материалов. Изменения регулярно вносимые в строительные нормы и правила, просто не успевали за развитием рынка строительных услуг.

Полное изменение этих норм требовалось уже довольно давно. При этом необходимо учитывать, что практически вся территория нашей страны является очень непростой зоной для проведения качественных строительных работ. Во многих регионах Казахстана присутствует сейсмическая опасность, тяжёлые грунты, условия промерзания конструкций и многое другое. Принятие новых нормативных документов отвечающих всем международным стандартам и учитывающих изменения произошедшие в технологии строительства назрело уже очень давно, тем более это актуально сегодня когда мы готовимся к строительству объектов связанных с подготовкой к международной выставке ЭКСПО-2017.

С докладом по концепции реформирования базы строительной сферы выступил вице-министр регионального развития Серик Нокин. Основной целью создания и принятия данного документа он считает создание современной системы технического регулирования в строительстве которая позволит обеспечить дальнейшую интеграцию Казахстана в мировую экономическую систему.

Далее Серик Нокин отметил, что главной идеей концепции является переход от устаревшего предписывающего метода технического нормирования к прогрессивному параметрическому, который позволяет применять альтернативные методы и решения и способствует внедрению новых научных разработок, технических решений и инноваций в проектирование и строительство. Небольшая ремарка, отход от предписаний и переход к прогрессивному методу нормирования, очень важен для строительных компаний - это позволит более активно применять новые строительные материалы и технологии, естественно приводя все расчеты и экспертизы доказывающие их безопасность техническую и экологическую безопасность. В конечном счете принятие таких мер благоприятно скажется на развитии рынка строительных услуг и может привести к удешевлению отдельных видов строительных работ.

Проект рассматриваемого документа состоит из трёх принципиально важных разделов, таких как видение реформирования нормативной базы в строительной сфере, основные принципы и общие подходы к реформированию нормативной базы и перечень нормативных правовых актов, посредством которых предполагается реализация Концепции. Документы разрабатывались с учетом ситуации сложившейся сегодня на строительном рынке, а также с изучением международного опыта. Казахстан также как и другие члены Таможенного союза принимает за основу европейскую систему технического нормирования.

Учитывая, что изменения в такой сложной и устоявшейся системе как строительства нельзя производить сразу (резкое изменение норм и правил строительства может негативно сказаться на безопасности), Концепцией предусмотрен так называемый оптимальный период реализации. В 2013-2014 годах будет проведен подготовительный период, с 2015 года планируется начать переход на новую систему технического регулирования, до 2020 года предусмотрен период сосуществования старой и новой системы технического регулирования. Завершающий этап 2021-2025 годы, станет периодом обобщения опыта и введения корректировок в новую нормативную базу.

По словам вице-министра регионального развития Серика Нокина реализация данной концепции позволит обеспечить, как высокую культуру строительства, благоприятную среду обитания и жизнедеятельности человека, так и устойчивую интеграцию отечественной строительной отрасли в европейскую и мировую экономические системы, повышение конкурентоспособности субъектов строительной отрасли.

Далее по вопросам Проекта Концепции выступил председатель Ассоциации «Индустриальные строительные технологии РК» К. Нурбатуров, в его выступлении также подчеркивалась необходимость реформ в нормативной базе строительства, и важность принятия этих документов для развития рынка строительных услуг в Казахстане.

Подводя итог всему обсуждению Премьер-министр РК С.Ахметов подчеркнул, что работа над проектом новой Концепции ведется по поручению Главы нашего государства, он также отметил: «новая Концепция реформирования нормативно-правовой базы в строительной сфере должна способствовать переходу нашей страны к новым мировым стандартам, особенно качества и безопасности строительства, принятие данной Концепции позволит усовершенствовать действующую политику в сфере строительного законодательства, в том числе правового и технического нормирования».

Далее по ходу заседания Правительства рассматривался проект Концепции эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора. С докладом по этому вопросу выступил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

В своем выступлении он привел ряд показателе в сфере углеводородных ресурсов, твердых полезных ископаемых. Согласно данных приведенных министром Казахстан к 2025 году достигнет максимального объема экспорта нефти на уровне 90 млн тонн. Основными маршрутами для транспортировки нашей нефти на внешние рынки должны стать нефтепроводы: КТК, Атырау-Самара, Казахстан-Китай.

По мнению Узакбая Карабалина сырьевой рынок нашей страны имеет очень перспективные качественные характеристики, на сегодняшний день Казахстан находится в районе первой десятки стран мира по запасам, что позволит добывать нефть еще как минимум 50 лет, кроме того имеются значительные перспективы на обнаружение новых запасов нефти. В тоже время наша страна до сих пор импортирует нефть и нефтепродукты. Минимизация импорта нефти, а также полное обеспечение внутреннего потребления будут достигнуты государством в 2020 году.

В это время появится возможность полного обеспечения собственными ресурсами всех трех казахстанских НПЗ. Таким образом потребности внутреннего рынка нефтепродуктов будут полностью покрываться и появится перспектива укрупнения и развития отечественного нефтехимического производства. Согласно текущих реалий нефтедобывающей отрасли максимальный уровень объемов добычи углеводородных ресурсов в РК прогнозируется достигнуть в 2024-2030 годы. Для дальнейшего поддержания этого уровня необходимо будет развивать отрасль и вовлекать в эксплуатацию новые месторождения. По мнению министра очень многое будет зависеть от развития второго этапа проекта Кашаган. Не смотря на хорошие перспективы период легко добываемой нефти в Казахстане заканчивается.

Процесс поиска и разработки новых месторождений намного усложняется и становиться всё более затратным. Несмотря на эти факторы, работу необходимо продолжать так как динамика по добыче углеводородов в мире характеризуется постоянным ростом - с 50 млн баррелей в 1980 году до около 90 млн баррелей сейчас. Глава министерства отметил, что: “Мировые цены на нефть в целом подвержены росту. За десять лет они выросли более чем в 3 раза. В число ведущих потребителей нефти вошел Китай. Согласно международным прогнозам, КНДР займет первое место уже до конца этого десятилетия”.

В заключении Узакбай Карабалин остановился на приоритетных целях предлагаемой Концепции. В их число входит: наращивание темпов добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов, развитие производства альтернативных видов энергии, создание стратегического «резерва» углеводородного сырья, внедрение добывающими предприятиями экологически безвредных производств, оптимальное управление доходами от сырьевого сектора.

Итог заседанию подвёл Премьер-министр РК Серик Ахметов он в частности отметил:«данная Концепция и соответствующие нормативно-правовые акты, а также принятие стратегии по развитию топливно-энергетического комплекса позволит нарастить темпы добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов, обеспечить внутренний рынок ГСМ отечественного производства в соответствии с новыми экологическими стандартами». Концепцией создаются условия для привлечения иностранных инвестиций, но только на условиях применения современных технологий добычи и переработки сырья, создания новейших производств, экологически безвредных».

Принятие Проектов Концепций по управлению и развитию, в таких ключевых сферах как строительство и добывающая отрасль, очень важный шаг который безусловно отразится на экономических перспективах нашей страны. Теперь, будем ждать итоговых документов, надеюсь, что они отразят всё выше сказанное и станут основой для эффективных преобразований в соответствующих отраслях.

Otegen7
19 сентября 2013, 0:23
1133

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22676
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11600
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5613
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5731
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3978
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2507
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2744
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3017
  • 21