Гольф — забава элиты или все-таки вид спорта

Sksportkz 2013 M09 18
1523
0
2
0

Гольф. О чем вам говорит это слово? Зеленые поля, машинки без дверей, клюшки, лунки и «дядечки» в кепи? А еще то, что в него играют взрослые мужчины, зачастую причисленные к элите общества. В гольф...

Гольф. О чем вам говорит это слово? Зеленые поля, машинки без дверей, клюшки, лунки и «дядечки» в кепи? А еще то, что в него играют взрослые мужчины, зачастую причисленные к элите общества. В гольф играют такие представители казахстанской власти как Нурсултан Назарбаев, Кайрат Мами, Имангали Тасмагамбетов, Тимур Кулибаев, Нуртай Абыкаев, Адильбек Джаксыбеков и другие.

Не зря большинство из них входят в совет Федерации гольфа Казахстана. Даже имеется рейтинг мастерства гольфистов, так называемый гандикап:

ГАНДИКАПЫ

Ф.И.О.

Гандикап

Гандикап

Гольф-клуб "Нуртау"

Гольф-курорт "Жайляу"

Назарбаев Нурсултан

16

16

Абыкаев Нуртай

12

Джаксыбеков Адильбек

24

Есимов Ахметжан

8,8

Кулибаев Тимур

14

Мами Кайрат

22,5

20

Тасмагамбетов Имангали

19

Но кроме этого, оказывается, Казахстан проводит весьма престижный турнир по гольфу, который привлекает  большое количество игроков мирового уровня. К тому же уже в 9 раз. Он называется Kazakhstan Open European Challenge Tour. В 2005 году Казахстан был принят в члены Европейской гольф-ассоциации (EPGA). EPGA объединяет национальные гольф-ассоциации 35 европейских стран. В этом же году прошли первые соревнования, которые с тех пор неизменно принимает алматинский гольф клуб NURTAU. Стоит отметить, что казахстанский профессиональный турнир Kazakhstan Open является самым сильным из серии Европейского Челлендж тура. Здесь и самый высокий призовой фонд - 400 000 евро. Что немаловажно, выигранное количество денег влияет и на рейтинг игрока. Сильнейшие игроки Европы приезжают в Казахстан принять участие в турнире. К примеру новая звезда гольфа Мартин Каймер, который сменил на олимпе самого Тайгера Вудса, уже прибыл на открытие турнира. Вудс побеждал не менее двух раз на самых важных турнирах, является самым молодым обладателем Карьерного Большого Шлема, был первой клюшкой планеты на протяжении рекордных 623 недель, из них подряд - 281. Кроме Мартина Каймера на зеленом поле замечены Оливер Уилсон (в синих штанах и кепке)

Альваро Веласко (в красном поло и белых брюках) – победитель предыдущего турнира.

Они считаются одними из лучших гольфистов Challenge Tour. Всего более 100 лучших спортсменов прибыли на соревнования.

Любителем гольфа оказался и генеральный директор «КазРосГаз» Кайрат Боранбаев (в синей кофте). Это ТОО является главным спонсором Kazakhstan Open.

Сами организаторы называют игру красивым интеллектуальным видом спорта. Определенной статности игре придает форма одежды. Если в других видах спорта форма учитывает специфику нагрузок, движений, то в гольфе это больше dress-code, чем форма.

В этом году гольф был официально признан Агентством по делам спорта и физической культуры. А также выявлены лучшие казахстанские гольфисты.

За новостями турнира можно проследить на сайте sk-sport.kz

Оцените пост

2